Да, да, знаю, что вы мне скажете! В этом салате, действительно, нет мяса… Но выглядит он уж очень красиво, к тому же, он может подойти тем мужчинам, которые не едят мяса вовсе, назовем его вегетарианским.
Патриотичность салата выражает не только яркая звезда из моркови, украшающая порцию салата, но и такой исконно русский компонент, как черная редька — весьма специфичный на запах, но очень сочный и освежающий на вкус. В этом составе салата очень удачно сочетается вкус кисло-сладкого яблока, острой редьки, сладковатой морковки и мягкий вкус картофеля. Оформить салат можно как порционно, так и на общем блюде — слоями.
Состав:
3 шт. картофелины
1шт. — яблоко
1 шт. — небольшая черная редька
1шт. — морковь (плюс 1 отваренная морковь для украшения салата)
1шт. — луковица
по 2 ст.л. уксуса и воды
майонез
2 желтка
соль, сахар, черный перец — по вкусу
Ну, что, приступаем к готовке? Поехали!
1 Помоем и очистим от кожицы черную редьку. Натрем на мелкой терке. Перемешаем ее с крупной солью (примерно не полную чайную ложку) и переложим в дуршлаг минут на 15. Редька выделит сок, который мы потом отожмем, уберем лишнюю влагу.
СОВЕТ
Если вы не выносите горький и резковатый вкус и запах редьки — есть прекрасный вариант замены — японская редька Дайкон. Она очень нежная, напоминает нашу редиску, но с белой тонкой шкуркой. Запах тоже есть, но не столь резкий, а вкус — очень умеренный, но сохраняющий, тем не менее, свежесть и аромат обычной редьки. Я бы назвала Дайкон «лайт версией» обычной черной редьки.
2 Лук нарежем мелкими кубиками. Добавим чуток соли, сахара, пару ложек уксуса и зальем кипятком — замаринуем наш лук, традиционно, минут на 10.
3Из двух морковок — одну натрем на крупной терке, вторую — отварим, ее будем использовать для украшения нашего праздничного мужского салата красной звездочкой.
4 Натрите на крупной терке и очищенное от семян и кожуры яблоко — лучше, если оно будет кисло-сладкого вкуса. Также натираем на крупной терке и вареный картофель.
5 Начинаем собирать наш салат. Наиболее эффектная подача — порциями, каждому на отдельной тарелке. Повозиться , конечно, придется, но это будет очень нарядно и празднично смотреться на нашем столе! Если у вас нет специальных формочек под такой размер — возьмите обычные одноразовые стаканы, срежьте узкую часть с донышком, опрокиньте на чистую тарелку и укладывайте в эту «пирамидку» порцию салата — очень просто и легко.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если с момента начала приготовления прошло 20 минут , значит горечь с нашей редьки уже ушла — можно начать собирать салат.
6 Первым слоем укладываем и утрамбовываем картофель. Сверху — ложечку майонеза. Затем — отжатый от маринада лук + немного майонеза. Третий слой — отжатая редька + немного майонеза.
7 Теперь выкладываем сырую тертую морковь. Поперчим, промажем майонезом. Сверху — тонкий слой яблока (чтобы не давал много сока) и снова майонез.
8 Тертым вареным желтком посыпьте наш салатик сверху и осторожно снимите форму, потянув ее плавно вверх (она легко снимается, т.к. имеет форму не цилиндра, а конуса).
9 Украсим каждую порцию салата морковной звездочкой. Для этого возьмите подходящую по размеру формочку в виде звезды, поместите на столбик салата сверху и утрамбуйте туда вареную тертую морковку. Хорошо уплотните, чтобы держала форму и уберите формочку.
Кулинарный портал
Нет комментариев