Не всем хочется ездить за ягодами черники в лес, иногда просто не хватает времени. Садоводы нашли решение этой проблемы, черничник привезенный из леса с корневищами можно посадить на своем участке. Главное подойти к этому процессу со знанием дела. Чернике комфортнее в полутени.
Для того, чтоб черника быстрее прижилась и стала плодоносить как можно скорее необходимо знать некоторые нюансы посадки:
1. Высаживать подготовленные растения лучше осенью, в сентябре-октябре. В этот период кустарник лучше приживается в новом месте, активнее пускает корешки. Пересадку можно проводить и весной, но как утверждают опытные садоводы, растения принимаются хуже, часто болеют.
2. Заблаговременно необходимо подготовить грунт, черника не будет расти на какой-либо почве. Кислые грунты обеспечат растение всем необходимым для развития и плодоношения.
3. Немаловажным будет и подбор места, для растения не подойдут солнечные участки со сквозняками на возвышенностях. Черника предпочитает полутень с повышенной влажностью. Чтоб кусты черничника прижились быстрее и лучше предварительно окислите грунт серой. На квадратный метр достаточно всего 50-60 грамм, порошок рассеивают по поверхности и смешивают с верхним слоем почвы, затем хорошо поливают.
Высадка.
Выбрав место и предварительно подготовив почву приступают к высаживанию растений. Для этого тщательно отбирают здоровые, с хорошо развитой корневой системой черничные кусты. Желательно, чтоб посадочному материалу было 2-3 года, тогда уже в следующем сезоне питомец из сада порадует вас первым урожаем полезных ягодок. Возможна высадка растений и с более длительным жизненным опытом, но такие экземпляры приживаются хуже, первые несколько лет ягоды будут мелкими, а растение может погибнуть от незначительных неблагоприятных условий. Высаживают и молодые побеги, которые получаются при семенном размножении черники. За ними потребуется более тщательный уход, но и адаптироваться они смогут значительно быстрее. На второй год после посадки каждый садовод получит полноценный урожай ягод, каким он будет зависит от многих факторов, описанных выше.
Высаживают отобранные кустики стандартными способами для всех растений такого типа:
- двухрядный принцип посадки основывается на высадке растений в два ряда, при этом между рядами соблюдают расстояние не менее 0,5 метра, а между штамбами 0,7-1 м.
Следующие два ряда высаживают на расстоянии около полутора метров, это даст возможность черничнику разрастаться и не путаться ветвями.
- однорядный метод самый распространенный, растения высаживают в один ряд, отступая от каждого кустика по 70 см. Между рядами оставляют около метра, этого будет достаточно при таком методе посадки.
Основы посадки будут стандартными для каждого из способов:
1. Прежде всего необходимо выкопать ямку, обычно ее размер 150×150см и в глубину не более 60 см.
2. В ямку помещают куст с земляным комом, присыпают землей.
3. Вокруг растения необходимо уплотнить землю, лучше это делать руками, чтоб полностью контролировать процесс и не повредить штамб.
4. Следующим шагом будет полив, он должен быть умеренным. Перед посадкой обязательно необходимо увлажнить корневую систему саженца, опытные садоводы утверждают, что именно с мокрым земляным комом черника принимается быстрее и лучше.
Дальнейший уход заключается в возможном поливе, его стоит проводить при необходимости, в случае если осень выдалась чрезвычайно сухой. Под один куст достаточно вылить около 5-7 л воды.
Подбор грунта.
Как уже было сказано, расти черника сможет не на каждой почве, куст предпочитает кислые почвы. Что же делать, если тип грунта на участке не соответствует требованиям, а отказаться от выращивания черники не охота? Не каждая почва может подойти чернике В таких случаях можно окислить почву самостоятельно, процесс этот не сложный. Его проведение не потребует особых материальных затрат.
Для искусственного окисления почвы под черничник используют:
-торф.
- песок,
- дубовые листья,
- опилки,
- порошок серы,
- очистки овощей и фруктов.
Существует несколько методов, применяя которые осуществляют процедуру подготовки почвы под кустарник:
торфокрошку смешивают с садовой землей в соотношении 1:2. Такой слой грунта должен залегать на 50-60 см вглубь на тех местах, где планируется высадка черничника. Скудным грунтам подойдет почвосмесь из торфа, речного песка и садовой земли. Составляющие беруться в одинаковой пропорции и тщательно смешиваются. Залегать грунт должен на 40 см минимум. Дубовые листья и опилки тоже неплохо справятся с окислением выбранного участка. Их смешивают с садовой землей в соотношении на 3 части земли одна часть опилок с листвой. Дополнительно проводят перекопку участка на штык лопаты, чтоб еще раз смешать почвосмесь. В каждый из вышеуказанных методов окисления желательно добавить ¼ чайной ложки серы на каждые 10 кг грунтосмеси. Это позволит дополнительно наполнить место посадки черничных кустов кислой средой. После приготовления и укладки почвосмеси необходимо полить место под высадку. Для этого готовят раствор из любой пищевой кислоты и воды, на каждые 10 л берут столовую ложку кухонного средства. Для поддержания кислой среды можно применять такой же раствор для полива, применяют его не чаще раза в месяц.
Фермер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев