Кукуруза – отличное растение, которое при должном уходе дает хороший урожай вкусных сладких початков. Кукуруза содержит в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Она неприхотлива к условиям взращивания и отлично «ладит» со многими культурами. Сегодня вы узнаете о том, как правильно осуществляется выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, и т.д. Мы познакомим вас также с основными сортами этого прекрасного растения (фотопримеры прилагаются).
Кукуруза – однолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых. Имеет очень крепкий мочковатый корень, который довольно широко распространяется в почве (на 1,5-2 м вокруг). Стебель у кукурузы прямой, с наличием узлов, в высоту может достигать нескольких метров. На нижних узлах расположены легкие воздушные корни, которые служат своего рода стабилизатором массивной верхней части растения, на которой зреют плоды. Листья у кукурузы довольно крупные – около 10-15 см шириной и в длину могут достигать одного метра. На растении присутствуют и женские, и мужские соцветия (метелки). Последние располагаются в нижней части стебля, а первые – на концах молодых початков. Пыльца с метелок ветром разносится и попадает на колоски, расположенные на концах початков.
Зерно кукурузы обладает богатым набором витаминов и минералов. Женские цветки кукурузы выводят желчь, стимулируют работу поджелудочной железы и печени, а также органов ЖКТ. Семена кукурузы содержат большое количество витаминов группы В, флавоноидов, никотиновой кислоты и др. Масло из кукурузы является хорошим чистильщиком сосудов, поскольку избавляет от лишнего холестерина
Кукуруза полезна и для детей, и для взрослых
На сегодняшний день насчитывается около десяти основных разновидностей кукурузы в зависимости от строения початков и применения: сахарная, зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и др. Все эти разновидности, кроме первой, используются только в промышленных целях: для производства крахмала, муки, спирта, патоки, крупы, всеми любимых кукурузных палочек и т.д.
Рассмотрим сорта сахарной кукурузы, которые наилучшим образом приспосабливаются к неблагоприятным условиям выращивания:
Sundance. Ранний сорт с довольно крупными початками. На одном растении созревает по два плода. Зерна светло-желтого цвета. Пригоден для выращивания в холодных регионах. Употребляется в отварном виде, но также отлично подходит для консервации.
Spirit. Этот сорт отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому его можно выращивать повсеместно на территории России. Гибрид довольно новый, имеет початки с ярко-желтыми зернами нежного сладкого вкуса.
Добрыня. Ранний сорт. Початки вырастают довольно крупные, сладкие на вкус. Неприхотлив к грунту, на котором высаживается, устойчив к болезням. Используется в пищу в любом виде.
Свифт. Необычный сорт. Растение карликовое, с рано созревающими початками, очень сладкими на вкус.
Тройная сладость. Очень неприхотливый к условиям выращивания сорт. Как понятно из названия, початки отличаются исключительно сладким нежным вкусом.
Посадка растения в открытый грунт
Кукурузу можно высаживать в открытый грунт двумя способами: семенами и рассадой. Предварительно необходимо выбрать подходящий для выращивания участок. Место должно быть теплым, со свободным доступом солнечного света. К почве кукуруза, в принципе, неприхотлива, но все же лучшим вариантом будет легкий грунт с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Почву необходимо заблаговременно перекопать, чтобы освободить от культуры-предшественника. Делается это ранней осенью, еще до наступления холодов.
Совет. Если время позволяет, можно хорошенько полить почву, чтобы спровоцировать рост сорняка и затем тщательно его прополоть.
В преддверии зимних холодов в почву нужно добавить удобрения. Прекрасно подойдет обычный перегной (5 кг), также добавьте двойной суперфосфат (200 г) и калийную соль (около 100 г). Все цифры приведены из расчета на один квадратный метр. Затем обязательно перекопать почву (неглубоко – на штык лопаты). Весной, за пару недель до посева, в почву нужно внести нитрофоску – 50 г на 1 метр квадратный и немного ее вспушить.
Посадку кукурузы необходимо начинать лишь тогда, когда температура стабильно начнет останавливаться на отметке не менее 10-12 градусов. В день посадки семенами грунт нужно немного взрыхлить. Семена предварительно подготавливаются путем прогревания при температуре около 35 градусов (3-5 дней), а затем замачиваются в теплой воде. Посев можно начинать в конце весны — в первых числах мая.
Сеять семена необходимо рядами, соблюдая между ними расстояние около полуметра. Между растениями в ряду должно оставаться обязательно свободное пространство (около 40 см). Делаем лунки около 6-7 см вглубь и погружаем в каждую по несколько семян. Сверху присыпаем влажной земле, а затем мульчируем уже сухой.
Когда появятся первые ростки (приблизительно через 10 дней), оставляем в каждой лунке только самый крепкий, остальные удаляем.
Совет. Сеять кукурузу нужно квадратно-гнездовым способом, иначе она не сможет хорошо самоопылиться.
При посадке кукурузы рассадным методом сначала необходимо взрастить семена в земельных горшочках объемом не более 200 г с добавлением торфа или перегноя, песка (соотношение торфа/перегноя и песка должно быть 1:1). Можно также добавить немного золы и нитрофоски. Семена углубляются на 2-3 см и присыпаются сверху песком. До появления ростков саженцы должны находиться в помещении, прогретом до 25 градусов. После появления первых росточков, можно перенести горшочки в более прохладное помещение.
За неделю до посадки в открытый грунт ростки нужно полить и немного подкормить. Где-то через месяц после появления ростков можно пересаживать рассаду в грунт.
Уход за кукурузой
Чтобы размножение кукурузы происходило должным образом, необходимо почаще ее подкармливать, обрабатывать участок и обязательно осуществлять регулярный полив. Но обо все по порядку.
Поскольку на первых порах кукуруза очень медленно «ползет» вверх, то ей требуется некоторая помощь: прополки и рыхления пойдут ей только на пользу. Земля под кукурузой всегда должна быть рыхлой, чистой (без сорняка). Но вспушивать почву можно лишь до того момента, пока не появятся дополнительные корешки. Когда это произойдет, обязательно сделайте пару окучиваний, чтобы укрепить их.
Кукуруза нуждается в регулярных прополках
Когда количество кукурузных листочков значительно увеличится, растение нужно тщательно прополоть, избавляясь при этом от слабых побегов.
С наступлением фазы активного размножения и роста растения обычно появляются пасынки (вы можете найти в интернете соответствующие фото, чтобы иметь представление о том, как они выглядят). Их необходимо сразу же уничтожить, поскольку они будут забирать все питательные вещества у будущих початков.
Внимание! Обычно большое количество пасынков на растении появляется при достаточно редком посеве. Примите это к сведению.
Кукуруза любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Полив должен осуществляться ориентировочно раз в 7-10 дней или в том случае, когда почва просохнет достаточно глубоко (около 5 см). При поливе влага должна проникнуть в землю на глубину до 10-12 см. В противном случае початки сформируются полупустыми.
Подкормка и удобрение посевов
Кукуруза очень любит «покушать», поэтому подкормка должна быть щедрой. За весь период роста и размножения растения удобрение должно быть внесено не менее 3-х раз. Первый раз – при появлении первых листочков – в виде навоза/помета птиц. Второй раз – во время цветения растения или при завязывании первого початка – в виде нитрофоски, смешанной с микроэлементами (50 г на метр квадратный). Можно разбросать пару стаканов золы по участку. И, наконец, в третий – в виде фосфорно-калийных удобрений (30-40 г на метр квадратный).
Осторожно: вредители и болезни
Наиболее распространенные болезни кукурузы:
Бактериоз. Это грибковое заболевание может повредить не только початки, но и само растение (стебли и листья). Больное растение подлежит немедленному уничтожению (желательно сжечь его). Чтобы предотвратить появление этого заболевания, семена нужно обработать триходермином и добавлять его в воду для полива.
Гельминтоспориоз. Это заболевание проявляется при поступлении калия в недостаточном количестве. Внешне это проявляется в волнистости листьев. Болезнь поражает початки – они вырастают почти без зерен. При первых же признаках болезни растение необходимо подкормить калийными удобрениями (40 г на ведро воды). На каждое растение – по паре литров раствора.
Тля, клоп-черепашка и другие вредители. Поскольку кукуруза не обрабатывается химическими препаратами, то для профилактики появления различных насекомых-вредителей растения (в период массового появления початков) опрыскиваются раствором биоинсектицидов – раз в две недели.
Сочетание кукурузы с другими растениями
Лучшими предшественниками для кукурузы будут озимые, помидоры, представители семейства тыквенных, перец сладкий.
Кукуруза отлично сочетается с соей, которая, к тому же, отлично защитит молодое растение от набегов клопа-черепашки. Прекрасное сочетание, даже своего рода тандем происходит у кукурузы и огурца. Кукурузу, в свою очередь, помогает огурцу расти, защищая его от ветра.
Мы с вами познакомились с процессом выращивания и ухода за кукурузой в открытом грунте. При соблюдении всех правил и основных рекомендаций, данных в этой статье, вы сможете получить богатый и вкусный урожай.
Сайт - удачи на даче
Как посадить кукурузу: фото
Зимующие в открытом грунте многолетники: самые стойкие виды
Это интересно
Как посадить кукурузу
Как посадить кукурузу
Как посадить кукурузу
Как посадить кукурузу
Как посадить кукурузу
Как посадить кукурузу
Как посадить кукурузу
Как посадить кукурузу
Как посадить кукурузу
Как посадить кукурузу
Как посадить кукурузу
Как посадить кукурузу
Эта хитрость чистит сосуды на раз и приводит давление в норму. Пишите рецепт: на стакан 2...
Читать дальше »
Эта забытая мазь, сжирает ногтевой грибок до самого корня, продается в аптеках, называется...
Читать дальше »
Висячий живот высохнет сам, если по утрам пить воду с 3 каплями
Читать дальше »
Пиманов: Калий "Убивает" диабет на корню, снижая его уровень до 4.7 ммоль/л! По утрам съедайте 2 шт…
Читать дальше »
Весите 90? А будете 50! Похудение для ленивых!
Читать дальше »
Зачем вы кормите жадные аптеки! Грибок на ногах, как огня боится обычную советскую...
Читать дальше »
Сказать спасибо!
10
Добавить в избранное
59307
Просмотров
Распечатать
Читайте также по теме:
Томат крупноплодный Сахарная Настасья: достоинства и недостатки, описание агротехники, отзывыОгород
Томат крупноплодный Сахарная Настасья: достоинства и недостатки, описание агротехники, отзывы
Оригинатор Сахарной Настасьи называет этот томат приветом из детства. Крупные малиново-красные плоды по описанию являются классикой биф-сортов. Это помидор отличного качества, ...
Сердце красавицы: характеристики и описание сорта томатов, советы и отзывыОгород
Сердце красавицы: характеристики и описание сорта томатов, советы и отзывы
Любители сердцевидных томатов могут взять на вооружение сорт Сердце красавицы. У него красивые плоды с хорошим вкусом. Подробнее ...
Описание гибридного томата Финик красный: характеристики, плюсы и минусы, отзывы огородников
Огород
Описание гибридного томата Финик красный: характеристики, плюсы и минусы, отзывы огородников
Томат универсального назначения Сибирское чудо. Свойства, описание, отзывы
Огород
Томат универсального назначения Сибирское чудо. Свойства, описание, отзывы
Среднеспелый томат Рома – неприхотливый универсальный сорт. Подробное описание
Огород
Среднеспелый томат Рома – неприхотливый универсальный сорт. Подробное описание
Комментарий
Комментарий
Ваше имя
Ваше имя
Ваш e-mail
E-mail
Комментировать
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении
Это интересно
Загорские – продуктивные и выносливые куры с лососевым оперением. Описание породы, правила содержания и разведения
Загорские – продуктивные и выносливые куры с лососевым оперением. Описание породы, правила содержания и разведения
Ветеринарный препарат Йодинол: описание, особенности использования для птицы
Ветеринарный препарат Йодинол: описание, особенности использования для птицы
Способ применения ветеринарного антибиотика Тромексин. Меры предосторожности
Способ применения ветеринарного антибиотика Тромексин. Меры предосторожности
Как диагностировать болезни на листьях домашней глоксинии и выбрать правильное лечение
Как диагностировать болезни на листьях домашней глоксинии и выбрать правильное лечение
Заготовки на зиму из черемши: популярные рецепты
Заготовки на зиму из черемши: популярные рецепты
Блоги экспертов
Терешонкова Татьяна
Терешонкова Татьяна
Татьяна Аркадьевна - к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра, Агрохолдинг ПОИСК
Вадим Рукавицын
Вадим Рукавицын
Эксперт по экологии дома.
Сергей Абанин
Сергей Абанин
Сергей Николаевич - Руководитель ООО "Мегалит Девелопмент"
Ирина Моргунова
Ирина Моргунова
Директор по развитию Гостевой территории ВСчастье
Кирилл Парамонов
Кирилл Парамонов
Руководитель технической службы Полимерная Изоляция ТЕХНОНИКОЛЬ
Роман Шидлаускас
Роман Шидлаускас
Директор по развитию итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.
Юлия Буданова
Юлия Буданова
Директор по маркетингу компании Estima Ceramica
Терешонкова Татьяна
Терешонкова Татьяна
Татьяна Аркадьевна - к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра, Агрохолдинг ПОИСК
Вадим Рукавицын
Вадим Рукавицын
Эксперт по экологии дома.
Кирилл Парамонов
Пишет эксперт: Утепленный финский фундамент — особенности технологии
518
1
Вадим Рукавицын
Пишет эксперт: проверяем ДСП
496
1
Ирина Моргунова
Пишет эксперт: пермакультура
488
2
Присоединяйтесь к нам
Дневник кота Белуги
Дневник кота Белуги
Вам есть что рассказать?
Поделитесь информацией с нашими читатели, раскройте свои секреты садоводства, разместите статью и еще что-то
Прислать свою статью
Присоединяйтесь к нам
И к нашему сообществу. Задавайте вопросы экспертам, участвуйте в акциях, конкурсах и получайте призы.
Введите Ваш e-mail
Введите Ваш e-mail
Подписаться на рассылку
Сад24
РУ
© 2014-2020 Копирование материалов допускается только с письменного согласия редакции
Медиа-издание “САД 24”
СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 - 74826
Тел:
Только по рекламе
+7(495)188-38-27
Email:
marketing@sad24.ru
Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Копирование допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.
© 2020
Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт
index index
Adblock
detector
Сад и огород
Цветы и травы
Ландшафт
Животные и птицы
Своими руками
Дом
Деревья и кустарники
Огород
Болезни
Теплицы и парники
Рецепты
Разное
Консервация
Нет комментариев