Британский скульптор и художник Тревор Лит (Trevor Leat) владеет потрясающей техникой плетения из гибких ивовых прутьев. Вот уже три десятка лет он делает не только инсталляции в виде гипертрофированных человеческих фигур или фигур животных, но и вполне утилитарные вещи – садовую мебель, корзины. Произведения Лита имеют большой успех на выставках, фестивалях и народных гуляниях, таких как The Wickerman Festival, The Edinburgh Hogmanay Celebrations и The Burns Light Festival in Dumfries. Кажется, что скульптор является убежденным пантеистом – настолько очевидна его неразрывная связь с природой. Критики, рассуждая о творческой манере британца, подчеркивают ее натуралистичность. К примеру, если скульптура сплетена в динамичной позе, то ивовые «мышцы» напрягаются в соответствии с анатомическими особенностями реального существа, если оно, конечно, существует на самом деле.
Масштабные скульптуры высотой до 10 м Лит создает вместе со своим другом и соратником художником Алексом Риггом (Alex Rigg). У них даже есть небольшая компания под названием Leatrigg. Независимо от размера композиции техника изготовления остается неизменной: сначала скульпторы проектируют и производят металлический каркас, а затем оплетают его ивняком. Эти огромные инсталляции иногда сжигают по окончании праздника на радость всем собравшимся. Однако большая часть произведений Лита и Ригга в качестве компонента ландшафтного дизайна радует людей на протяжении многих лет.
Тревор Лит начал создавать объекты из подручных материалов еще в ранней юности. Из палочек от леденцов он сооружал лодки и запускал их по течению Темзы. Детское увлечение стало делом всей его жизни. Лит поселился в небольшой деревушке на юге Шотландии. На его участке рядом с рекой расположена личная ивовая плантация. Скульптор собственноручно выращивает материал для художественных работ, виртуозно сочетая разные сорта ивы, отличающиеся размером веток и цветом коры. Затем, когда подходит срок, он обрезает ветки и складывает их в пакгауз, где поддерживается определенная температура и уровень влажности. Это необходимо для того, чтобы ивняк не пересох и не потерял гибкость. А вдохновение для будущих работ этот «плетеный человек» ищет на шотландском острове Эгг, где общается с простыми людьми – фермерами и рыбаками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев