Жареная пекинская капуста с шампиньонами
(постный рецепт)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Простой и быстрый рецепт вкусной пекинской капусты.
Ингредиенты
Капуста пекинская 500 г
шампиньоны 100 г
перец сладкий болгарский 1 шт.
стеблевой сельдерей 2 шт.
соль, перец по вкусу
соевый соус 3 ст. л.
сахар 1 ст. л.
острый перец чили по вкусу
чеснок 2 зубч.
растительное масло по вкусу
лимоны по вкусу
Способ приготовления
Перец очистите и порежьте тонкой соломкой. Шампиньоны и стебли сельдерея порежьте пластинками. Пекинскую капусту порежьте крупными полосками. Толстые прожилки срежьте и удалите. В сковороду с толстым дном налейте немного растительного масла, выложите раздавленный чеснок и стебли сельдерея. Обжаривайте на большом огне минуту. Затем добавьте шампиньоны и перец, обжаривайте еще пару минут. Добавьте туда же пекинскую капусту и на большом огне обжаривайте ее не более 5 минут. Добавьте соевый соус, острый перец, сахар, перемешайте. Приправьте солью, если есть необходимость – сбрызните лимонным соком, и сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!
ТЫКВЕННЫЙ КАРРИ
(постный рецепт)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
500 г тыквы
1 стакан красной чечевицы
1 цукини
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ч.л. карри
1/2 ч.л. чили порошка или хлопьев
свежая кинза
растительное масло
Тыкву нарезать кубиками, обжарить на растительном масле с порезанным луком и чесноком, цукини и пряностями — карри и чили. Интенсивно помешивая, готовить 6 минут. Отварить в подсоленном кипятке чечевицу. Смешать с тыквой и потомить вместе 5-7 минут, до размягчения тыквы. Подавать со свежей кинзой.
ПОДСОЛНЕЧНАЯ ХАЛВА
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Халва из семян подсолнуха – хорошая постная альтернатива конфетам, пирогам и прочим сладостям.
ИНГРЕДИЕНТЫ
семечки 1 ст.
мука 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль
вода 1/2 ст.
масло растительное 1 ст.л.
коньяк 1 ст.л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Это редкий случай, когда в сладком блюде очень мало сахара и прочих углеводов, зато много белков и растительных жиров. Да, калорий там тоже достаточно, но домашняя халва получается такой сытной, что много ее съесть не получится. Чтобы приготовить халву из семечек, достаточно 15 минут – все обжарить, измельчить и смешать. Из оборудования потребуется измельчитель или мощный блендер.
Из указанных ингредиентов выйдет 2-3 порции для взрослых. Если не добавлять алкоголь, получится оригинальное и полезное лакомство для детей.
Семечки обжарить на сухой сковороде и измельчить в мелкую крошку.
На той же сковороде обжарить муку до легкого изменения цвета и орехового аромата. Добавить соль и сахар, влить горячую воду, хорошо перемешать и сразу же переложить к семечкам. При дальнейшем нагревании могут образоваться твердые кусочки карамели.
Добавить растительное масло и алкоголь и пробить массу до однородности.
Переложить халву в форму для выпечки или пиалу, хорошо утрамбовать и остудить. Застывшую халву перевернуть на тарелку и украсить ягодами, орехами, шоколадом.
Остывшую халву можно также порезать на кусочки или налепить из нее шарики и обвалять в сухарях или какао – получатся постные конфеты.
Приятного аппетита!
Хлебные палочки
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
(с чесноком к супу или сладкие к чаю)
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва
Универсальное постное дрожжевое тесто или другое постное тесто (выбор теста по вкусу) раскатываем в пласт, толщиной 0,5 см и нарезаем на полоски шириной 2 см.
Для приготовления хлебных палочек к супу смазываем тестяную полоску с одной стороны смесью оливкового масла, мелко нарезанной зелени, растертого чеснока и соли (соотношение по вкусу).
Затем накрываем другой полоской и ее тоже смазываем.
Тестяную "слойку" смазанной стороной внутрь спирально наматываем на деревянный шампурчик, смазываем масляной смесью сверху, и укладываем концы шампурчиков на опоры, чтобы тесто не касалось поверхности.
Даем хлебным палочкам расстояться 15 минут.
В это время разогреваем духовку до 180 гр. С вместе с жаростойкой формой, подходящего к длине шампурчиков размера.
Форму надо раскалить вместе с духовкой, чтобы запекание палочек было равномерным со всех сторон.
Извлекаем горячую форму из духовки, быстро укладываем на нее концы шампурчиков (тесто висит в воздухе) и помещаем в духовку на, приблизительно, 20 минут до подрумянивания теста.
Палочки подаем на стол горячими или холодными, не снимая с шампурчиков.
Для приготовления сладких палочек к чаю все то же, но тесто делаем с увеличенным количеством сахара и смазываем тестяные полоски смесью растительного масла и мелкого сахарного песка.
Для смазывания можно использовать мёд в смеси с растительным маслом.
Или смешать растительное масло с каким-либо джемом.
Уениверсальное постное тесто на дрожжах
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Такое тесто прекрасно всходит и его приготовление занимает не больше 1 часа. Оно вкусное и само по себе, но если планируете выпекать сладкие булочки без начинки добавьте дополнительные 1-2 ст.л. сахара. И еще на заметку: чтобы мякиш в изделиях получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом — так работать с тестом намного удобнее.
Ингредиенты:
1 кг муки
1 пакетик сухих дрожжей
2.5 стакана теплой воды
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
5-6 ст.л. растительного масла
Растворить в 2-х стаканах теплой (около 38 градусов) воды пакетик дрожжей. Всыпать 3 ст.л. сахара и 1ч.л. без верха соли. Перемешать. 1кг муки просеять сквозь сито или дуршлаг (так она обогащается кислородом и дрожжам обеспечивается доступ к воздуху- тесто будет легче подниматься) Влить в муку дрожжевую смесь. Перемешать ложкой. Влить 5-6 ст.л. растительного масла. Смазать руки маслом и вымешивать тесто минут 10. Оно должно получится эластичным, влажным и не сухим. Если тесто туговато вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла. Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час (или пока не увеличится вдвое).
Тесто например можно положить в большую кастрюлю с крышкой, а кастрюлю в наполненную теплой водой ванную). Тесто должно хорошо подняться. Обминаем тесто и вымешиваем минут 5. Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки. Приятного аппетита!
Постный пирог с замороженной вишней
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.
Вам понадобятся
Для теста:
Мука — 350 г
Сахар — 2 ст. ложки
Растительное масло — 5 ст.ложек
Сахар ванильный — 1 пакетик
Сода — на кончике ножа
Соль — щепотка
Вода ледяная 6 ст. ложек
Для начинки:
Вишня замороженная без косточек — 250 г
Сахар — 5 ст. ложек
Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
Как готовить
Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.
Вилкой проколоть пирог в середине в нескольких местах, смазать верх растительным маслом и присыпать немного сахаром. Выпекать в духовке при температуре +180°C в течение 35 минут.
Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.
P,S.По этому рецепту можно приготовить мини-пироги в небольших формочках,или баночках.
ТОСТЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
(постный рецепт)
Ингредиенты:
200 г красной чечевицы;
400 мл воды
100 г грецких орехов;
½ чайной ложки паприки;
1 зубок чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
½ ч. л. сушеного базилика;
1 ст. л. оливкового масла;
1 средняя луковица;
½ ч. л. куркумы;
½ ч. л. семян тмина;
1 ч. л. семян кориандра;
сок половины лимона;
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения и всыпать промытую чечевицу. Уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, пока чечевица не разварится (около 15 минут). Грецкие орехи и семена тмина слегка подсушить на горячей сковороде без добавления масла. Когда орехи и тмин начнут источать аромат, снять их с огня. На сковороду налить немного оливкового масла и обжарить мелко рубленные лук и чеснок в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Орехи, тмин, лук и чеснок смешать с чечевицей и переложить в кухонный комбайн. Добавить томатную пасту, паприку, базилик, куркуму, кориандр, лимонный сок, соль, перец и взбить до однородной массы. Подавать теплым или охлажденным с тостами, крекерами или свежим хлебом.
Шоколадный мусс — самый простой рецепт(постный)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Официальное название мусса — Mousse Chantilly, рецепт этот был «изобретен» химиком Hervé This.
Не только самый простой рецепт, но еще самый бюджетный! Этот шоколадный мусс готовится из шоколада и воды! Да, да... воды...
Воздушный, кремовый, сладковатый — непередаваемый десерт для все шокоголиков!
Готовить очень легко, устоять не сможет никто!
Продукты
200 г шоколада с содержанием какао не менее 60%
180 мл воды
Готовим
Шоколад порубить и растопить на «водяной бане».
Влить воду и перемешать до однородной консистенции.
*** В этот момент можно сахару добавить, кто любит послаще.
Мусс надо взбить!
Приготовить водяную баню «наоборот» — то бишь мисочку с шоколадом поставить на кастрюльку, наполненную водой со льдом.
И начать взбивать... Можно ручным миксером, а можно просто венчиком.
Процесс длится около 10 минут...
Очень внимательно - как только мусс достигнет консистенции мусса, сразу прекратить взбивание, иначе пропадут труды ваших усилий..
Вот и готов шоколадный мусс — без яиц, без сливок, без алкоголя, без молочных продуктов, без муки... И экономим калории!
Подать можно сразу — вкусно с ягодами или фруктами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев