▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Самое время научиться готовить сбитень – чрезвычайно полезный напиток, который будет особенно кстати в сезон простуд и гриппа. Поясню, что такое сбитень – это напиток, состоящий из меда, пряностей и воды. Раньше добавляли в сбитень и различные лечебные травы. Пьют его горячим, либо холодным, горячий - согревает и имеет противовоспалительные свойства, а холодный утоляет жажду в зной или в бане после жаркого пара. Готовится элементарно! Сегодня расскажу как готовить сбитень в мультиварке. Если у вас ее нет - готовьте пожалуйста также, только в кастрюльке)
Сахар - 150 гр.
Мед - 150 гр.
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика 3 бутона
Корица молотая - 0,5 ч.л.
Перец черный горош. - 5 шт.
Мята сухая - 1 ч.л.
Кардамон - 3 коробочки
Корица целая - 1 палочка
Имбирь молотый - 1/4 ч.л.
Вода - 1 л.
В чашу мультиварки наливаем воду. Включаем режим «жарка»температура 160 градусов, на 5 минут.
В горячую воду закладываем сахар, мед, все специи. Выставляем режим «тушение/овощи» на 20 минут.
Как прозвучит сигнал готовности, отключаем мультиварку, выпускаем пар, крышку не открываем. Сбитень настаиваем 30 минут, крышку не открываем.
Сбитень в мультиварке готов. Открываем мультиварку и наливаем в чашки. Пейте сбитень и не болейте!
Сбитень: немного истории…
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Старинный, характерный для восточнославянских народов, напиток, содержащий воду, мёд (нередко - патоку) и пряности, впервые упоминается в летописях XII в. А самое древнее описание его приготовления даны в Домострое XVI в. Часто, в сбитень добавляли различные травяные сборы (шалфей, зверобой, корни фиалки и т.д.).
Изначально сбитень назывался переваром или взваром, а позже – просто варом. До появления чая, это был самый массовый напиток.
Название, скорее всего, произошло от слова «сбивать» (готовился он в двух сосудах, где настаивались мёд и пряности, после чего содержимое сосудов смешивалось - сбивалось). В многолюдных местах располагались специальные сбитенные курени, где вкусный и полезный напиток готовили в самоварах. А употребляли взвар как холодным (единственным конкурентом в летнее время был только квас), так и горячим.
На площадях и в пригородных рощах во время гуляний сбитенщики с самоварами в руках и калачами наперевес предлагали согреться и утолить жажду.
Иностранные гости называли сбитень «русским глинтвейном». Этот напиток они пробовали в заведениях, где его готовили, преимущественно, с вином. С приходом Октябрьской революции производство сбитня практически прекратилось, и только в 90-х гг. в России начались первые попытки его возрождения.
Сбитень | Рецепты.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецептов сбитня существует превеликое множество: сбитень Столбушинский, Московский, Суздальский, Владимирский, «Жженка», «Былина», кумушкин, сгущённый, сухой, малиновый, красный, клубничный и т.д. По технологии приготовления сбитни делят на простые и заварные (брожение сусла до двух недель). Приведу здесь лишь несколько простых рецептов.
Московский сбитень.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вот один из самых незамысловатых рецептов настоящего русского сбитня в домашних условиях (его ещё называют московским сбитнем), который был записан В.В. Похлёбкиным в 2002 г.:
Ингредиенты:
5-6 литров воды;
200 г. мёда;
1 кг белой патоки;
2 ч.л. имбиря;
2 г. корицы;
5 бутонов гвоздики;
5 ст. л. сухой мяты;
3 звёздочки бадьяна;
10 горошин перца чёрного;
6-8 капсул кардамона.
Распускаем в кипятке патоку и мёд. Кипятим 15 мин, потом добавляем все вышеперечисленные пряности и кипятим ещё 10 мин. Выключаем и процеживаем. Всё, Московский сбитень готов!
Сбитень таёжный.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
Вода – 800 мл.;
Мёд – 100 г.;
Сахар – 3 ст. л.;
Мезга и сок брусники – 100г.;
Гвоздика – 3 бутона;
Кардамон – 10-15 шт.;
Можно также добавить корицу и лавровый лист (по желанию).
Отжимаем и процеживаем сок из брусники. Добавляем в мезгу воду, доводим до кипения и процеживаем. Кидаем в отвар корицу, кардамон и гвоздику и кипятим ещё 10-12 минут. Лавровый лист нужно ложить за 5 мин. до конца варки. Получившийся отвар опять процеживаем; добавляем мёд, сахар и брусничный сок; доводим до кипения и выключаем. Таёжный сбитень готов!
Сбитень Владимирский.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
1 литр воды;
200 г. мёда;
Гвоздика, корица, лавровый лист, имбирь – каждого по 5 г.
Выложить мёд в воду и кипятить 20 минут. Добавить пряности и кипятить ещё 5 минут. Процедить полученный отвар. Готово!
Сбитень | польза.
Польза этого чудесного и невероятно вкусного напитка кроется в составе ингредиентов. Мёд, который является основой, сам по себе очень полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых организму веществ и элементов. А добавление в сбитень всевозможных трав делают его прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Ярко выражены в сбитне, помимо согревающих, противовоспалительные и антисептические свойства. Пейте наш традиционный напиток и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев