Бисквит:
5 яиц
3/4 ст. сахара
1 1/4 ст. муки для тортов
1/4 ч.л. соли
1/2 ст. растопленного сл. масла
2ст ложки какао
Мусс:
200 г черного шоколада (мелко нарубленного)
450 мл сливок
9 г желатина
2 апельсина
Ганаш:
Плитка черного шоколада
150мл сливок 33%
50гр сл. масла
Бисквит.
Приготовить бисквит с подогревом.
Для этого, на водяной бане взбить яйца с сахаром около 10 мин, до образования густой светло-жёлтой массы. Добавить ванилин и просеянную с солью муку. Аккуратно размешать. В растопленное и охлаждённое масло вмешать несколько ложек теста, а затем так же осторожно вмешать его в бисквит. Добавить какао порошок.
Выложить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в разогретой до 180С духовке 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить и разрезать на 2 коржа (можно одним коржом).
Мусс.
Растопить шоколад на водяной бане. Замочить желатин в холодной воде. Нагреть 100 мл сливок до горячего состояния и растворить в них набухший желатин. Залить горячими сливками шоколад и размешать. Охладить до комнатной температуры. Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков. Понемногу, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.
Сборка.
Разъёмную форму, большего размера, чем для выпечки застелить плёнкой. Можно использовать туже форму, только срезать на 1 см край.
Выложить корж на дно формы.
Апельсин хорошо помыть, порезать кружочками и еще пополам. Выложить разрезанные половинки по периметру в зазоре между бисвитом и стенками формы.
Выложить шоколадный мусс. на него положить очищенный от всех шкурок второй апельсин.
Охладить в холодильнике пару часов. Сделать ганаш.
На водяной бане растопить шоколад, добавить подогретые сливки, сливочное масло, размешать. Охладить, залить сверху мусс. Украсить как подскажет фантазия. Я сделала шоколадные листья.
Шоколадные листья:
Растопить шоколад на водяной бане и кисточкой нанести на обратную сторону настоящих листочков, чтоб лучше просматривались прожилки. Листики предварительно хорошо промыть с мылом и высушить бумажным полотенцем. Очень удобны для этого листья розы. Старайтесь наносить шоколад так, чтобы он не попадал на обратную сторону листа, это поможет избежать проблем впоследствии.
Убрать их в морозилку на час, затем листья настоящие аккуратно снять с шоколадных. Несложно, но надо быть готовым к тому, что не все листики снимутся без проблем, некоторые придётся съесть сразу! :))))))
корзиночка из шоколада:
На водяной бане растопить шоколад, слегка остудить его. Переложить в п/э пакет, срезать кончик, чтобы дырочка получилась оооочень маленькой. Взять подходящую по размеру чашку или розетку, накрыть её фольгой и примять. Нанести на фольгу, одетую на чашку, полоски шоколада, выдавливая их из пакетика через срезанную дырочку. Убрать на холод минут на час. Снять с чашки фольгу с застывшим на ней шоколадом. Фольгу аккуратно вынуть из шоколадной чашечки.
Удачи Всем!!!
Поставить торт в холодильник на ночь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев