Лабане - это мягкий творожный сыр из овечьего или козьего молока. Но так как овечье молоко - вещь малодоступная, в Израиле многие хозяйки освоили приготовление творожной массы-лабане из йогурта.
Сыр из сметаны
Сметану (0.6 кг, 22% жирности), посолить по вкусу, добавить давленый чеснок (2 зубка), поместить на марлю (сложенную в 2 слоя), завязать узелком и подвесить на сутки. Потом поместить в холодильник на друшлаг еще на сутки.
Скатать маленькие шарики (2 см в диаметре), поместить в банку, залить растительным маслом (я использовала обычное подсолнечое, но, естественно, в оливковом хуже не будет:) Добавить любимые травки (использовала только сухой острый перец чили). Накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вкуснее всего они на второй день.
Можно сделать лабене из йогурта + сметана, получается вкусно 1 л. йогурта + 400 г сметаны. Получается похоже на настоящий.
Йогуртовый сыр
Ингредиенты:
1,5 л. йогурт,
2 ч.л. морской соли,
2 лавровых листа,
2 веточки розмарина,
2 веточки орегано,
2 зубчика чеснока,
2 чашки (500 мл) оливкового масла
Приготовление:
Вылить йогурт в миску и перемешать с 2 ч. ложками морской соли.
Перелить в марлю и подвесить. Оставить для сцеживания в холодильнике на 3 дня.
Переложить йогуртовый сыр в миску и накатать шариков.
Выложить на плоское блюдо и в холодильник на 3 часа, дать подсохнуть.
Поместить в стерилизованную банку с травами, чесноком, залить оливковым маслом и закрыть крышкой.
Оставить мариноваться на 24 часа. Можно держать до 1 недели.
Сыр из йогурта №2
Ничего не надо варить, А всего лишь надо: йогурт, марля и соль. Получится, нежный, вкусный, сочный и мягкий сыр, который можно намазывать на хлеб, использовать как начинку для мясных и овощных рулетов, добавлять в салат, в бульон, в пиццу, есть просто с помидорами, намазывать на огурцы....или просто без ничего:) В общем - куда вас ваша фантазия заведёт:)
Надо:
500 гр жирного йогурта (Греческого, Турецкого.....от 10 % и выше)
Марля сложенная в 4 раза
1 ч.л. соли
Банка или миска
Ложка или палка
Получится граммов 300 отличного сыра
Готовим:
* Йогурт перекладываем в сложенную марлю, солим. перемешиваем.
* Загибаем края. Привязываем к ложке.
* Кладём на миску или банку отвисать, что бы вышла лишняя жидкость.
* В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
* Сколько ему так отвисать? От 12 часов до 5 дней. Смотря, какой консистенции сыр вам нужен.
* Мой дожидался своего часа 3 с половиной дня.
* Вот такой достаточно крепкий получился.
* Можно разворачивать и есть!!!!!
* А можно отщипывать кусочки и влажными руками скатывать шарики
* А потом замариновать в оловковом масле с острыми специями и пряными травами
* Получится невероятно вкусно!
* Ммммм, вот так один такой шарик на кусочек ржаного хлеба и к утреннему кофию
Нет комментариев