Старопольский смалец - сытная намазка для бутербродов и закусок под рюмку горячительного. Смалец по этому рецепту готовится из жирной свинины, с луком и яблоками.
Продукты (на 20 порций)
Подчеревок (бекон) - 1 кг
Щековина - 0,7 кг
Лук репчатый - 4 шт.
Яблоки кислые - 1-2 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Перец душистый - 7-10 горошин
Майоран - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Как приготовить старопольский смалец:
Подчеревок и щековину (другие подобные части с прослойками мяса и сала) нарезаем кубиками. Если необходимо, отделяем кожу.
Опускаем в казан, топим жир несколько минут. Вливаем около 50 мл воды и тушим следующие 1-2 часа. Время от времени перемешиваем.
Примерно через 15-20 минут от начала тушения шинкуем лук кубиками.
Добавляем лук в казан, мешаем.
Очищенные яблоки также рубим кубиками.
Загружаем яблочную нарезку следом, продолжаем тушить. Иногда старопольский смалец готовят и без фруктов.
В ступке растираем перец, бросаем вместе с майораном. Готовим до размягчения мясных волокон.
Массу разминаем, солим, пробуем. Снимаем с плиты. Последним добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
Раскладываем по чистым банкам.
Охладив, на хранение убираем старопольский смалец в холодильник (под крышкой или пергаментом). Подаем с ломтями хлеба, зеленью, свежими
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3