Маленькие котята – это те же дети, и зачастую они не в состоянии контролировать собственное поведение, не понимают того, что перешли границы дозволенного и чересчур увлеклись игрой. Своими маленькими зубками они могут причинить весьма ощутимую боль, особенно если дело касается нежной кожи маленького ребенка.
1. Не наказывайте котенка
Маленькие котята кусаются, как правило, в процессе игры. Будущие охотники учатся находить добычу и с удовольствием бросаются на нее, не рассчитывая свои силы. Если котенок вас кусает, мягко отстраните его и отвлеките: дайте какую-нибудь игрушку, бросьте мячик или бумажку. Можно строго сказать: «Нельзя», при этом несильно брызнуть в малыша водой из пульверизатора либо потрясти чем-то сильно гремящим (например, жестяной банкой, наполненной камешками). Постепенно он поймет, что при попытке укусить хозяина ему становится неприятно, и перестанет это делать.
2. Обеспечьте котенку интересный досуг
Котята, как и дети, способны посвящать игре все свое время, не ведая усталости. У вашего питомца должно быть много разнообразных игрушек, в том числе и тех, которые он может погрызть, а также пространство для бега и прыжков. Такие приспособления, как простой бумажный бантик на веревочке, прекрасно удовлетворяют охотничий инстинкт малыша. После того как малыш вдоволь наохотится, дайте ему лакомство. Проводите с малышом больше времени, предлагая ему интересные игры. Чаще ласкайте его, кладите себе на колени, разговаривайте с ним.
3. Дикие котята
Котята, которые провели первые месяцы жизни вне людского общества (например, были рождены дворовой кошкой в подвале), гораздо хуже поддаются дрессировке. Они кусаются не потому, что хотят играть, а потому что испытывают страх. Такого котенка бесполезно пытаться чему-то научить до тех пор, пока он не привыкнет к людям. После того как это произойдет, следует вести себя так же, как и с обычным домашним животным.
Нет комментариев