Черная кошка – жди беды. Привыкнув к этому штампу, мы по-разному этим знанием пользуемся. Одни из нас посмеиваются, считая предрассудком. Другие, завидев котенка-черныша, выполняют ритуалы по предупреждению негативных последствий нежелательной встречи.
В ход идут плевки через левое плечо, кукиши в кармане, изменение маршрута. Особо суеверные до места назначения приходят без пуговицы: так крепко за нее пришлось держаться, «дабы чего не вышло». Самые осмотрительные пристраиваются за случайным прохожим, чтобы пересечь траекторию движения черного кота вторым. – Нелепо, но узнаваемо. Между тем, есть люди и даже народы, которые мечтают о встрече с котенком черной масти.
Черный кот — предвестник несчастья или символ удачи и богатства?
Черная кошка – жди беды. Привыкнув к этому штампу, мы по-разному этим знанием пользуемся. Одни из нас посмеиваются, считая предрассудком. Другие, завидев котенка-черныша, выполняют ритуалы по предупреждению негативных последствий нежелательной встречи.
В ход идут плевки через левое плечо, кукиши в кармане, изменение маршрута. Особо суеверные до места назначения приходят без пуговицы: так крепко за нее пришлось держаться, «дабы чего не вышло». Самые осмотрительные пристраиваются за случайным прохожим, чтобы пересечь траекторию движения черного кота вторым. – Нелепо, но узнаваемо. Между тем, есть люди и даже народы, которые мечтают о встрече с котенком черной масти.
1. Еще 200 лет назад в США знали, что в дом нужно первой впускать не просто кошку, а именно черную и бродячую. Отогревая, досыта кормя и отмывая это животное, американцы зазывали в свое жилище удачу.
2. Что черненькая кошечка – это хорошо, – считают все невесты Великобритании. Они только и ждут, чтобы котенок цвета ночи в день их свадьбы чихнул где-нибудь поблизости. Этот благословенный чих предвещает брачующимся долгую и безоблачную супружескую жизнь! Немного противоречиво на фоне этого поверья звучит старая английская пословица: «В том доме черный кот, где не переводятся любовники».
3. Североанглийские моряки, чьи жены опекали черношерстных котов, всегда возвращались домой невредимыми, – гласят поверья Йоркшира. А такое животное, самолично поселившееся на корабле, стопроцентно гарантировало удачное плавание всем членам экипажа!
4. Немцы приветствуют пересекающих дорогу слева направо черношерстных кошек. Они же считают, что, двигаясь в обратном направлении, эти животные опасны.
5. Японцы свято верят: кот угольной масти – черный предвестник удачи. Китайцы же боятся его как огня: для этого народа черный кот предвещает лишения.
6. В Латвии еще помнят те времена, когда кошка «сакрального» окраса в доме считалась залогом хозяйского благополучия.
С черными котами связывают множество народных примет и поверий.
Русская культура:
- Беда постучится в дом, если кот черной масти перейдет дорогу. Несчастье будет неотвратимым, если животное пересечет путь мужчине справа налево. Для женщины опасней, когда черныш пробегает перед ней слева направо.
«Противоядие»: сложить фигу в кармане, ухватиться пальцами за пуговицу, подождать, пока дорогу перейдет другой человек, пойти другой дорогой.
- Первой в новом доме должна ночевать черная курица, а вторым – кот той же масти. Это убережет хозяев от воровства.
- Пришедшая к человеку в сновидении в Сочельник черная кошка грозит ему опасной болезнью.
- Во время грозы от черного кота нужно держаться подальше: в него попадет молния.
- Взамен на черного кота нечистая одарит неразменным червонцем.
Итальянская культура:
- На постели умирающего живет черный кот. Жизнь уходит из человека и животного одновременно.
Английская культура:
- Черный кот за бортом – предвестник неминуемой бури.
Шотландская культура :
- Случайно появившаяся на пороге дома черношерстная кошка – к достатку!
Монахи времен Средневековья считали, что демоны вводят в искушение святых, появляясь перед ними в образе котов черной масти.
А в штате Индиана (США) свое суеверное отношение к черношерстным котам подкрепили законодательно: каждое тринадцатое число, выпадающее на пятницу, хозяева таких животных должны выпускать на улицу своих питомцев не иначе как с колокольчиками на шее.
Притягательная, магическая, загадочная – история знает немало интересных фактов, так или иначе связанных с черношерстными красавицами.
1. Факт первый: имя «Васька» было придумано для черного кота.
Кто не знает, что Васька – это русский кот? Известным же это имя сделал четвероногий черный спутник Велеса (в языческих верованиях – бога, опекающего домашних животных). В древние времена Васьками звали именно черных котов. Позднее кличка распространилась на животных других мастей.
2. Факт второй: чуть менее десяти лет Италия празднует День защиты черных котов.
Aidaa – организация, занимающаяся вопросами защиты окружающей среды и животных в Италии, в 2007 году инициировала учреждение Дня защиты черных котов. По данным этой ассоциации, каждый год несколько десятков тысяч (!) данных животных становятся жертвами человеческих суеверий.
Инициатива была поддержана итальянской общественностью: Днем защиты «чернышей» в Италии было объявлено 17 ноября. Дата выбрана неслучайно: в Хеллоуин, 31 октября, в Италии пропадало наибольшее количество котят черного окраса.
3. Факт третий: котов «сакрального» окраса убивали из-за моды.
Однако самые страшные массовые убийства черношерстных котов были связаны не с мистическим ужасом перед воображаемой злой магической силы животного. Стяжательство – вот что было причиной такого истребления. Вошедшие в китайскую моду шапки из черного кошачьего меха в XIX веке заставляли предприимчивых дельцов из Поднебесной скупать шкурки зверьков в огромных количествах.
4. Факт четвертый: в магические силы черношерстных котят свято уверовали французский монарх и убежденнейший материалист – некогда первое лицо СССР.
Леонид Брежнев – один из советских лидеров, считал, что обязан своей жизнью именно черношерстному коту. С предостережениями о магических способностях предсказывать беду и оберегать своего владельца, черныша генсеку подарил Далай-лама. Коммунист, материалист по убеждению, Брежнев не подверг сомнению слова великого учителя. В их правоте ему пришлось убедиться дважды.
В первый раз это случилось, когда нашумевшее покушение на Брежнева в 1969 году потерпело фиаско. По указанию Брежнева, которому в утро нападения не давало покоя тревожное поведение его черного питомца из Индии, второе место в правительственном кортеже занял автомобиль с космонавтами. Именно в этот автомобиль нападавший выпустил 11 пуль. В результате обстрела был убит шофер. Брежнев же остался невредим.
С тех пор генсек стал считать питомца талисманом. Поэтому, получив «предупреждение» во второй раз, остался дома. А его личный автомобиль в этот день попал в страшную аварию, один из участников которой погиб. Хозяин пережил своего питомца с удивительной интуицией всего лишь на несколько месяцев.
Обожал своего черношерстного питомца и английский монарх Карл І. По велению Карла, к его любимице была даже приставлена охрана, поскольку король был убежден, что черная красавица – залог его счастья. Карл горько оплакивал умершую естественной смертью питомицу, а на следующий день был арестован, позднее – казнен.
5. Факт пятый: об исходе битвы при Ватерлоо Наполеон, как он считал, был предупрежден черношерстным котенком, которого увидел во сне накануне сражения.
Историческим фактом является то, что битве при Ватерлоо предшествовало сновидение Наполеона, в котором он увидел черную кошку. Современники самого знаменитого французского полководца оставили свидетельства, что Император не любил кошек. Масть же приснившегося перед исторической битвой животного и вовсе воспринималась им зловещей.
Проиграл ли Наполеон битву еще во сне? Или грезы о мистическом животном в канун сражения при Ватерлоо и последующий разгром французской армии были просто роковым совпадением? Вряд ли мы когда-либо об этом узнаем наверняка. Однако элурофобия – боязнь кошек, которой страдал знаменитый француз, сыграла с ним злую шутку.
6. Факт шестой и последний: учеными доказано, что кошки «сакрального» окраса – дружелюбнее своих более светлых собратьев. Они стрессоустойчивей и больше приспособлены к жизни в мегаполисах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев