Цвет нашей кожи определяется соотношением содержания в ней красного, синего, желтого и черного пигментов.
Красный цвет обеспечиваются присутствием в капиллярах кожи окисленного гемоглобина.
Синий цвет коже придает редуцированный гемоглобин в кожных венах.
Желтый цвет зависит от наличия каротиноидов.
Черный цвет и оттенки коричневого определяются содержанием пигмента меланина в эпидермисе.
Также на цвет кожи влияет степень просвечивания капилляров, содержащих кровь, толщина эпидермиса и его рогового слоя.
Наибольшее влияние на пигментацию кожи имеет меланин, его количество и распределение в клетках кожи.
МЕЛАНИН
Меланин – пигмент кричнево-черного цвета, образующийся в меланоцитах.
Меланоциты – клетки кожи, основной функцией которых является синтез меланина. Они имеют несколько длинных отростков, через которые передают синтезированный меланин в другие клетки кожи.
Основная функция меланина - защита ядер клеток, содержащих генетическую информацию, от повреждающего действия ультрафиолета, поэтому степень пигментации кожи возрастает под воздействием солнечного излучения. Тем же обусловлены и генетически обусловленные расовые различия в пигментации кожи: чем в более солнечном районе приспособлена проживать раса, тем более темная и кожа у её представителей (тем выше её фототип).
Помимо ультрафиолетового излучения на активность синтеза меланина влияют нервная и эндокринная системы, содержание микроэлементов и витаминов в организме, другие факторы.
Нарушения пигментации
По виду расстройства пигментации кожи могут проявляться в виде гиперпигментации (усиления пигментации) и гипопигментации (депигментации) – её ослабления или исчезновения.
По связи с содержанием меланина, нарушения пигментации делят на две группы меланиновые (связанные с изменением концентрации меланина в коже) и не меланиновые. По отношению к меланиновым нарушениям пигментации кожи в современной медицине принято употреблять термин меланоз(ы).
По происхождению нарушения пигментации могут появляться и на неизмененной коже (первичные), например – хлоазма; могут возникать на месте разрешившихся элементов кожной сыпи (вторичные), например – пигментация после угревой сыпи.
По распространенности нарушения пигментации кожи могут быть ограниченными (например, хлоазма, веснушки) или распространенными, имеющими генерализованный характер (например, пигментные пятна при болезни Аддисона, гиперпигментации при хронических интоксикациях и др.).
По времени возникновения нарушения пигментации могут быть врожденными и приобретенными.
По глубине залегания пигмента в коже меланиновые пигментации могут быть:
Поверхностными (эпидермальными) – для них характерны четкие границы пятен, темно-коричневый цвет.
Глубокими (дермальными) – это пятна светло-коричневого цвета с нечеткими границами.
Смешанными (эпидермо-дермальными) – характеризующимися неоднородностью пигментации, наличием в одном пятне и темных, и светлых участков кожи.
ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА
Под термином «пигментные пятна» понимают изменения цвета кожи, проявляющиеся в виде очаговой гиперпигментации. Они могут различаться по причинам появления, особенностям структуры, методам лечения.
Образованию пигментных пятен способствует несколько факторов:
Воздействие ультрафиолета – после пребывания на солнце или в солярии кожа может пигментироваться как равномерно, так и неравномерно, пятнами. При наличии иных причин пигментные пятна в большинстве случаев проявляются только после ультрафиолетового облучения.
Гормональные изменения. Чаще всего они возникают у женщин на фоне беременности или приема контрацептивов, такие пятна называют хлоазмой.
Нарушения функции печени также могут приводить к возникновению «печеночных» пятен, чаще они возникают на боковых поверхностях шеи, нередко сочетается с явлениями купероза.
Косметика. Некоторые эфирные масла, входящие в состав различных косметических средств, содержат фуранокумарины. Эти вещества способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолету, в результате чего под его воздействием возникает дерматит, с последующим возникновением на его месте пигментных пятен.
Лекарства. Некоторые лекарственные средства, принимаемые внутрь, также способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолету. Эта их способность называется фотосенсибилизирующим действием и о ней всегда предупреждается в инструкции к препарату.
Возраст. В стареющей коже некоторые клетки начинают накапливать меланин в большем количестве, чем другие, причем происходит это неравномерно, формируются возрастные пигментные пятна. Кроме того, процесс обновления клеток кожи с возрастом замедляется, поэтому, без специальных косметологических процедур пигментные пятна сохраняются надолго, очень часто - навсегда. Также этому процессу способствует гормональная перестройка организма, происходящая у женщин в период менопаузы (в организме мужчин происходят похожие изменения, но они менее выражены).
Наследственность. Такие нарушения пигментации, как веснушки, многие синдромы кожных болезней, проявлением которых являются пигментные пятна, обусловлены наследственностью.
Воспалительные явления, травмы. Нередко после царапин, ожогов, других травм кожи, особенно, если сразу после заживления она подвергалась ультрафиолетовому облучению, на их месте формируется гиперпигментация. Так образуются и пигментные пятна после угрей. Следует помнить, что такая пигментация может возникать и после различных косметологических процедур, например, срединных химических пилингов или пластических операций. Поэтому, если после процедуры назначено применение солнцезащитных средств, необходимо обязательно ими пользоваться.
Предрасполагающими факторами, способствующими появлению пигментных пятен, также являются стрессы, недостаток витамина С в пище.
В большинстве случаев пигментные пятна являются лишь косметическим дефектом. Но существуют и серьёзные заболевания, проявляющиеся их появлением. Например, меланома - рак кожи, который в начале своего развития может выглядеть как пигментное пятно. Подробнее о болезнях, которые могут сопровождаться возникновением пятен см. здесь: «Гиперпигментации». Наиболее часто к косметологам обращаются по поводу таких гиперпигментаций, как возрастные пигментации, хлоазмы, веснушки, пятна после угревой сыпи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев