Наполненная солнцем Средиземноморья, образованная из смешения кухонь французов, берберов, арабов и итальянцев, национальная кухня Туниса поражает разнообразием.
Для тунисцев еда – священный ритуал. Они никогда не будут перекусывать на ходу или есть вчерашнее блюдо – еда должна быть наисвежайшей.
После поездки в Тунис вы наверняка начнете сомневаться, что же запомнилось вам больше всего – загадочные руины Карфагена или ароматный кускус, который вам довелось попробовать в небольшом ресторанчике на узкой улочке.
💥1. ХАРИССА
Это жгучая холодная закуска, изобретенная тунисскими кулинарами несколько веков назад и красиво называемая ими "там, где закат солнца". Изготавливается из размолотого острого перца чили, различных специй, чеснока и оливкового масла.
Если хотят сделать этот соус помягче, то добавляют в состав томатную пасту. Положите небольшое количество хариссы себе на тарелку, полейте оливковым маслом и обмакните в соус багет. Закат солнца, последние жаркие его лучи, отражающиеся от глади моря, – все это во вкусе хариссы.
Перед трапезой в ресторанах приносят большое количество и других закусок: оливки, консервированный тунец, мешуя (мелко порубленные и обжаренные с помидорами и чесноком перцы).
💥2. ТАДЖИН
Таджин относится к горячим закускам, но его вполне можно заказывать в качестве основного блюда.
Это блюдо из курицы или мяса, картофеля, сыра и зелени с добавлением яиц.
Рецепт XIII века, изобретенный еще поварами старинного Магриба, описывает приготовление блюда следующим образом: «Положите несколько кур в большой котел. Добавьте ключевой воды, перца, кориандра, лука, миндаля, каштанов, соли и оливкового масла.
Мясо нужно варить, пока оно не будет легко сниматься с костей. Смешайте соус с яйцами, добавьте небольшие кусочки самого лучшего сыра и, переложив в таджин, запекайте в печи. Запекать нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Как только на поверхности блюда начнут лопаться пузырьки жира, оно готово».
💥3. СУПЫ
Суп шорба популярен во многих странах. На слуху такие его названия, как шурпа или шурбо. Как и в странах Средней Азии, он готовится из мяса с добавлением овощей. Особенность тунисского супа в его густоте, которая добивается добавлением молотых зерен пшеницы или другой крупы.
Тшиш и хсу – это национальные супы-пюре, приготовленные из перетертой крупы и овощей, особенно много добавляется томатов. В суп хсу также добавляют манную крупу и каперсы.
В Тунисе у вас есть возможность попробовать даже суп из дыни. Иногда в этот освежающий суп добавляют персиковый сок и несколько капель ликёра. Это придает блюду еще больший шарм и оригинальность.
💥4. КУСКУС
Об этой крупе слышали, наверное, все. Каждый город, каждая небольшая деревушка гордится своим особенным рецептом.
Блюдо пришло из кухни берберов. Для приготовления кускуса используют специальную кастрюлю.
В самой нижней части ее тушатся овощи (капуста, репа, артишоки, нут), мясо, креветки или рыба.
А в верхней части на специальной решётке на пару томится крупа. Когда все готово, на крупу выкладывают мясо, а овощи и поливают получившимся соусом.
Этот способ приготовления значительно экономит воду, что в условиях пустыни для берберов очень важно.
В каждом регионе свои особые виды кускуса.
Так, например, на острове Джерба вам подадут кускус с тунцом и морепродуктами.
Такой кускус готовят уже в трехъярусной кастрюле: в нижнем ярусе кипит ароматный рыбный бульон, во втором ярусе развариваются кусочки рыбы, маринованные в рассоле из листьев фенхеля, мяты и укропа, и наполненный всеми этими ароматами пар поднимается к третьему ярусу, где разложена крупа.
В Тунисе встречаются и довольно экзотические виды кускуса: жгучие с хариссой или с айвой и изюмом, а также со смесью из розовых бутонов и корицы.
💥5. ДЕСЕРТЫ
Жители Туниса – настоящие сладкоежки, поэтому ассортимент десертов в этой стране огромен.
Попорбуйте млябес – небольшие пирожные, приготовленные из сладкого теста и политые шоколадной глазурью.
Или каак эль-уарка – кольцо из белого теста, в которое часто добавляют орехи. Ну и конечно же, десерт из города Кайруан – макруд, "мокрое" пирожное с финиками и орехами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев