Конечно, не каждому цветоводу удастся вырастить ее, так как уход за орхидеей в домашних условиях – дело не простое, да и цена у них высокая. Однако если уж они появятся у кого-то в доме, то жалеть не придется.
Итак, как осуществлять уход за орхидеей в домашних условиях и из-за чего это считают сложной задачей?
Первое, что нужно сделать с купленной орхидеей – полюбоваться ее цветением, не стоит ее сразу же пересаживать.
После того как она отцветет, можно взять стерильные ножницы и отрезать цветонос, а только потом пересадить растение. Орхидеи необходимо пересаживать в специальные горшки со специальной смесью. Горшки для данных цветов отличаются широкими дренажными отверстиями на основании, которые пропускают воду. В специальной смеси содержатся различные ингредиенты, среди них можно встретить: древесный уголь, сосновую кору и пенопласт.
Чтобы пересадить растение необходимо:
- вынуть его из покупного горшка и тщательно удалить мох;
- обрезать все подсохшие, почерневшие и сгнившие части корней;
- расположить его в новом горшке и заполнить свободное пространство смесью.
Цветок должен располагаться в горшке устойчиво, но закреплять его никак не нужно, так как после появления новых корней он сам прикрепится к горшку. После пересадки его необходимо поставить в хорошем месте, которым может стать окно, выходящее на восточную сторону (чтобы растение освещалось утренним солнцем). Для обеспечения необходимого уровня влажности горшок располагают на широком глубоком подносе с галькой.
Свет – важнейшая составляющая для обеспечения жизни растений. В летнее время продолжительность светового дня дает растениям нужное количество света, а вот в осенние, зимние и весенние периоды им нужно дополнительное освещение. Освещение цветам необходимо 14 ч в сутки, а некоторым хватит и 10 ч.
Количество света всегда оказывает большое влияние на растения, например достаточное освещение придает бульбам полноту и твердость, а листьям – хороший тургор и красивый зеленый цвет. Растительность, которая радует красными (пурпурными) цветами, может обладать более зелеными листьями или с пигментом в виде крапа. Красота цветущих орхидей показывает, что они получили необходимое количество света при росте и вызревании. Недостаток освещенности оказывает следующее влияние: стебель становится мягким, рыхлым и вытянутым, бульбы недостаточно округлыми, листья вытянутыми и слабыми.
Орхидеям лучше всего расти на подоконнике, расположенном на юго-западе или юго-востоке. Из-за чересчур сильного света цветок теряет хлорофилл, листья обретают желтый или бронзовый оттенок и начинают подсыхать. Одновременное воздействие слишком сильного света и тепла вызывают ожог. В весенние и летние периоды от яркого и горячего солнца спасаются притенением.
Кроме того, чтобы предотвратить перегрев, можно увеличить влажность до 70%, улучшить вентиляцию, опрыскивать растение из пульверизатора. В жаркие дни опрыскивание необходимо выполнять несколько раз, но листве нужно высохнуть до того, как наступит ночь. Чтобы увеличить влажность в помещении, подойдет намачивание полотенец и развешивание по комнате, после этого применяют специальные увлажнители. Еще можно установить горшок с орхидеей на лоток с влажным керамзитом.
#цветы
Нет комментариев