Простейшие и гельминты (черви), не найдя хозяина, на котором они могут паразитировать, погибают.
Для дезинфекции аквариумов, орудий лова и рыбоводного инвентаря применяют следующие растворы:
- 0,1%-ный раствор перманганата калия (1 гКМп04 на 1 л воды);
- 5%-ный раствор соляной или серной кислоты;
- 3%-ный раствор хлорамина;
- осветленный раствор хлорной извести, в которой содержится не менее 5% активного хлора;
—2—4%-ный раствор формальдегида.
Промышленность выпускает либо 40%-ный водный раствор формальдегида (формалин), либо порошкообразный формалин, содержащий 95% формальдегида. Для приготовления 4%-ного раствора надо взять 10 частей водного раствора формалина и разбавить в 90 частях воды; из порошкообразного формалина 4 части порошка разбавляют в 96 частях воды (в этом случае воду надо подогреть до 60—70°С). Во избежание выпадения осадка, формалин хранят в хорошо закупоренных емкостях в темном месте, при температуре не ниже 9°С. Если в формалине все же обнаружатся осадок или хлопья, надо перед употреблением нагреть его до 80-90°С.
Аквариум, заполненный до краев одним из дезинфицирующих растворов, оставляют на 12 ч, после чего несколько раз промывают. При микобактериозе рыб растворы кислот не годятся для дезинфекции аквариумов и рыбоводного инвентаря, т.к. возбудитель болезни устойчив к ним. В этом случае можно применять моющие средства, например, стиральные порошки — «Лотос», «Кристалл» и др. Концентрация раствора должна быть достаточно высокой — одна пачка порошка на 30— 50 л воды. Аквариум с таким раствором выдерживают сутки. При окончании дезинфекции его многократно промывают теплой водой.
Лучший метод обеззараживания рыбоводного инвентаря (сачков, распылителей, кормушек, скребков, резиновых шлангов и т.д.) — его кипячение в течение 10—15 минут.
Капроновые сачки, термометры, обогреватели, которые от кипячения выходят из строя, помещают в аквариум с дезинфицирующим раствором, так, чтобы они были полностью погружены в него.
Самым верным способом очистки, стерилизации можно назвать промывку аквариума так называемым тузлуком — насыщенным раствором поваренной соли с добавлением в него небольшого (1:20) количества питьевой соды. Пустой аквариум натирают изнутри и по краям этим раствором с помощью капроновой ткани (например, чулка) и оставляют на 6—12 часов. Затем высохшую соль смывают водой комнатной температуры. Применение холодной или горячей (свыше 50°С) воды не рекомендуется.
Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием (30—40 минут). Декоративные корни кипятят 20—30 минут.
В период содержания приобретенных рыб в карантинном аквариуме или больных в изоляторе закрепленные за ними сачки лучше всего постоянно держать в дезинфицирующем (3%-ном) растворе хлорамина. Надо следить за тем, чтобы сетка была погружена в раствор полностью. Перед использованием сачок каждый раз промывают водопроводной
водой. Дважды в неделю раствор хлорамина заменяют свежим.
Неполноценная дезинфекция аквариумов и рыбоводного инвентаря в дальнейшем ведет к заболеваниям и гибели рыб.
Борьба с гидрой в аквариуме
Гидра (Hydra fuska) представляет собой полупрозрачную трубку зеленоватого или сероватого цвета, от одного конца которой, являющегося одновременно ртом и анальным отверстием, отходят длинные щупальцы, снабженные стрекательными клетками. Присосавшись концом трубки к растению и др. предмету, гидра, раскачиваясь телом и извивая щупальца, ловит проплывающих мимо циклопов, дафний и мальков. Как только щупальце почувствует соприкосновение, с жертвой из стрекальных клеток в ее тело вонзается нить, выделяя парализующее вещество. Одно за другим щупальца обхватывают добычу и подтягивают ее ко рту. При хороших условиях питания гидры быстро размножаются почкованием и за короткий промежуток времени могут заполнить аквариум. Гидры вредны тем, что уничтожают мальков и живой корм, а также вызывают порчу воды, т.к. убивают больше рачков чем могут съесть и, кроме того, повреждают своими щупальцами кожу взрослых рыб.
Гидры попадают в сачок при ловле ракообразных в прибрежной зоне водоема, особенно когда сачок задевает растения. Если корм внимательно не осмотреть, то гидры могут попасть в аквариум при кормлении рыб. Кроме того, их можно занести вместе с растениями.
Существует несколько способов борьбы с гидрами.
- Используя стремление гидр к свету, аквариум затемняют, освещая лишь небольшой участок переднего стекла, к которому прикрепляют стеклянную пластинку. Через некоторое время пластинку вынимают из аквариума и счищают собравшихся на ней гидр.
- Вливают в аквариум раствор сульфата меди из расчета 0,05 г на 1 л воды, что через час приводит к гибели гидр. В этом случае нужно предварительно удалить рыб, а затем несколько раз сменить воду в аквариуме.
- Формалин в концентрации 4 мл на 100 л воды убивает гидр. Рыб перед его внесением удалить, воду сменить.
- Сульфат аммония растворяют в сосуде из расчета 0,5 г на 1 л воды аквариума и вливают в него. Гидры погибают за 3-5 суток.
- Бициллин-5 из расчета 500 000 ед. на 100 л воды аквариума растворяют в сосуде 200-250 мл при температуре 28°С и вливают вечером в затемненный аквариум. Через 6-7 суток гидры погибают.
- Если в аквариуме нет растений и можно убрать рыб, применяют перекись водорода, из расчета две чайные ложки 3% раствора перекиси водорода на 10 л воды. Расчетное количество разводят в 100-150 мл воды и вносят в аквариум без рыб и растений. Образующийся при этом свободный кислород действует губительно на гидр.
Дезинфекция воды в нерестовом аквариуме
При разведении аквариумных рыб любители часто терпят неудачи, которые зависят от разных причин. Среди них не последнее место занимает наличие в воде вредных бактерий, губительно действующих на икру, личинок и мальков.
Поэтому приходится применять различные химические вещества и медикаменты, которые подавляют деятельность и прекращают развитие бактерий. Вещества вносят в нерестилище сразу же по окончании нереста.
Трипафлавин (акрифлавин) — самое эффективное и универсальное средство борьбы с любыми бактериями. Трипафлавин нужно добавлять в следующей пропорции: 10 мг на 10 л воды. При этом вода окрашивается в светло-зеленый цвет. Растворенный в воде Трипафлавин сохраняет свою активность в течение 1 — 1,5 недели. На свету разлагается, но действует более эффективно.
Метиленовая синь действует немного слабее, чем трипафлавин. Ее нужно добавлять в воду в пропорции: 1,5мл 1%-ного раствора на 10 л воды. Вода окрашивается в бледно-голубой цвет.
Бриллиантовая зелень также с успехом применяется аквариумистами. Концентрация — 0,1 мг кристаллического вещества на 10 л воды. Вода окрашивается в бледно-зеленый цвет.
Атебрин и акварол также очень хорошо применять для сохранения икры. Их добавляют в воду из расчета 0,01 г на 100 л воды.
Кроме этих веществ, с успехом можно пользоваться различными антибиотиками (пенициллин, биомицин), добавляя их в очень незначительных количествах .
Настойка йода также очень хорошо убивает бактерий. На 10 л воды требуются одна-две капли 2%-ного раствора.
Добавки незначительных количеств дубильных веществ (таннин) и неорганических кислот (ортофосфорная и соляная) также подавляют деятельность бактерий. Но в этом случае надо строго контролировать кислотность воды, чтобы показатель рН был таким, как это необходимо для данного вида рыб.
Серебро, находящееся в воде в коллоидном состоянии, очень хорошо действует на бактерий. Для этого необходимо опустить в воду серебряный предмет (ложку, монету) на 5—8 дней, после чего рыб можно сажать на нерест.
Замена воды после нереста на 2/3 свежей отстоявшейся водой того же состава и повышение температуры воды на 1—2°С также способствуют уменьшению количества бактерий и подавляет их деятельность.
Все перечисленные химические вещества и медикаменты ни в коем случае нельзя добавлять в воду в более высоких концентрациях. Бывает и так, что химические вещества хорошо действуют на одни виды рыб и плохо — на другие. Какие вещества и способы лечения применять, нужно решать в каждом конкретном случае. Иногда целесообразно их комбинировать.
Обеззараживание водной растительности
Многие заразные болезни аквариумных рыб могут быть занесены в домашний водоем вместе с водной растительностью. Нередко °С.
В первые 2 часа после каждого внесения маточного раствора бициллина-5 сосуд с растениями затемняют. Раствор антибиотика лучше вносить на ночь. В остальное время его держат при обычном освещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
На шестые сутки через 2 часа после внесения маточного раствора бициллина-5 растения вынимают из сосуда, промывают водой (20—25°С) и помещают в аквариум с рыбами.
Обработанные водные растения при нормальных условиях их содержания (соответствующих температуре воды, гидрохимическом режиме, освещенности, правильном выборе грунта и т.д.) дают первые побеги на 3—15 сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев