Мясник в образе ангела
... После капитуляции нацистской Германии Пайпер сдался американцам и предстал перед трибуналом в Дахау. Судили его конкретно за гибель 86 солдат армии США, а не за кровавую резню тысяч мирных граждан СССР.
16 июля 1946 года экс-штандартенфюрер был приговорён к смертной казни через повешение, но затем виселицу заменили на пожизненное заключение, а в 1956 году Пайпера и вовсе освободили из тюрьмы — он пробыл в заключении 11 лет.
Нацистский убийца устроился работать на автомобильный завод «Порше» и всюду высказывал своё возмущение. Дескать, он не понимает, за что был осуждён: «Ведь служащие СС такие же честные солдаты, как и все остальные». Вскоре разразился скандал — после обвинения Италии, что «Порше» наняли на работу «мясника Бовес», и бывшего эсэсовца отстранили от должности. Обиженный Пайпер нанял адвокатов, выставивших истца в суде жертвой «ужасных оговоров и лжи».
Получив компенсацию за 6 месяцев «простоя», Иоахим ушёл на хорошую должность в «Фольксваген». Однако в шестидесятых годах в ФРГ вновь начались процессы над бывшими эсэсовцами, Италия в 1964 году выдвинула требование отдать наконец Пайпера под суд за убийства в Бовесе — но в 1969 году дело прекратили из-за «недостатка доказательств».
Бывший эсэсовец изображал себя ангелом и публично жаловался — мол, свидетельства о зверствах «Паяльной лампы» сфабрикованы «русскими агентами и коммунистами».
В 1972 году, заявив, что разочарован в современной Германии, он уезжает во Францию, где селится в маленьком городке Трав (на равном расстоянии от границ ФРГ и Швейцарии), и ведёт там тихую и жизнь скромного горожанина. Через пару лет эсэсовца случайно опознаёт на улице французский коммунист, бывший участник Сопротивления, но этот факт не получает развития.
Апогей наступил в 1976 году: один из историков нашёл досье Пайпера в архиве гестапо, а газета «Юманите» вышла со статьёй: смотрите, французы, какой у вас сосед — убийца женщин и детей. Стены дома эсэсовца (стоявшего в отдалении от остальных) немедленно заляпали куриными яйцами и краской. Иоахим Пайпер начал получать пачки анонимных писем — ему советовали убраться из Франции подобру-поздорову, иначе «твой дом сожгут вместе с тобой и твоими псами».
Собственно, это в итоге и произошло в национальный праздник Франции: день взятия Бастилии. Известно, что Пайпер обращался в полицию и просил охрану, ему даже выделили часового, но только на дневное время. Посольство ФРГ рекомендовало «немедленно уехать», Пайпер отказался — ему очень нравились французское вино и деликатесы.
Жуткая паника перед смертью
... Экспертиза установила — дом нациста подожгли сразу с трёх концов, и, разбив стекло, через окно забросили в прихожую «коктейль Молотова».
По предположениям следователей, экс-штандартенфюрер увидел «гостей», вышел наружу и начал палить по ним из оружия — но затем его что-то жутко испугало, и он в панике отступил назад.
Франция ликовала, не скрывая радостного отношения к смерти убийцы.
Даже в морге тело изувечили — вдове убитого сначала заявили, что голова у трупа пропала, а затем вернули череп, расколотый на части, с единственным зубом во рту.
Позднее ответственность за смерть палача Семёновки и Ефремовки взяла на себя некая группа «Мстители», разослав заявления во французские газеты. Полиция не отреагировала, посчитав письма подделкой.
Останки Иоахима Пайпера скоро захоронили в Баварии — в его родной деревне Шондорф. До сих пор неясно, кто именно рассчитался за тысячи зверски убитых ценителем французской кухни советских стариков, женщин и детей.
Однако, смерть нацистского преступника символична — сжигая наших людей живьём, вряд ли он думал, что и сам окончит дни среди пламени. Возможно, в последние минуты Иоахим Пайпер увидел лица жителей сожжённых деревень, и именно это заставило палача в панике убежать в дом. В любом случае, их смерть теперь была отмщена.
#история
Комментарии 2