А еще — поэт. Стихи он посвящал и читал только своим друзьям, близким людям.
Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.
Я твёрдо всё решил: мне ничего не надо —
Ни высших должностей, ни славы, ни наград,
Лишь чувствовать дыханье друга рядом,
Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.
Я много раз грешил, но никогда не предал
Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, но не оседлан,
Хоть сам умею понукать коней.
Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить.
Детство Примакова прошло в 14-метровой коммуналке без элементарных удобств, но мальчик был всегда сытым и одетым, несмотря на сложное военное время – мать работала на двух работах, чтобы обеспечить сына всем необходимым.
Из-за полной занятости матери юный Женя был предоставлен сам себе, целыми днями гуляя на улице с ребятами, но это не помешало ему в будущем достичь колоссальных высот на политическом небосводе современной России и стать достойным гражданином своей страны.
Окончив 7 классов средней школы, будущий глава МИД РФ принял решение поступать в военно-морское подготовительное училище в Баку, но после двух курсов обучения был отчислен по состоянию здоровья – тогда Примакову диагностировали туберкулез легких. В связи с этим парню пришлось вернуться за школьную парту, чтобы получить полное среднее образование.
Благодаря неустанным стараниям и заботе матери Евгению удалось побороть страшнейший недуг. В 1948 году юноша с успехом окончил школу и поступиль в престижный Московский институт востоковедения.
После окончания вуза Евгений Примаков продолжил учебу и в 1956 году окончил экономический факультет аспирантуры МГУ. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом экономических наук.
Карьера Евгения Примаков началась в арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны, в которой он прошел путь от рядового корреспондента до главного редактора.
В 1989 году Примаков стремительно вошел в глобальную мировую политику. В начале его избрали членом Политбюро ЦК КПСС, а буквально через год он вошел в состав Президентского совета, где при его участии решались многие серьезные вопросы, связанные с развитием опасных событий, ситуаций, конфликтов.
После распада Советского Союза в России образовался кадровый вакуум. Во власти не хватало людей с опытом и знаниями. Именно поэтому столь востребованным оказался Евгений Примаков. Благодаря колоссальным достижениям во многих сферах деятельности его считали мировым авторитетом.
Отношения Евгения Примакова и Бориса Ельцина были сложными и противоречивыми. Президент России уважал «патриарха отечественной политики», но по сути никогда не доверял ему. Сначала по причине того, что Примаков считался «горбачевским человеком», а в конце 1990-х гг. - уже из-за опасной популярности у электората.
В начале 1996 года Борис Ельцин назначил Евгения Примакова министром иностранных дел. Его предшественник Андрей Козырев следовал проамериканскому курсу. Биография Евгения Примакова, его опыт и прежняя риторика заранее говорили о том, что он будет руководить отечественной дипломатией иначе. Так и случилось. К США Примаков относился крайне сдержанно. За первый год в качестве министра он посетил 40 стран, но Штатов в этом списке демонстративно не оказалось.
Будучи главой правительства, Примаков продолжил многовекторную внешнюю политику, которую он вел в качестве министра иностранных дел. 24 марта 1999 года произошел самый яркий эпизод того премьерства. Многим биография Примакова Евгения Максимовича известна как раз по этому случаю – развороту над Атлантикой.
Премьер-министр летел в США с официальным визитом, где должны были быть подписаны важные документы о сотрудничестве двух государств. Находясь над Атлантическом океаном, Примаков узнал о том, что НАТО приняло решение начать бомбежки Югославии. Тогда борт развернулся и вернулся обратно в Москву.
Биография Примакова Евгения Максимовича представляет собой пример политика, старавшегося разговаривать со всеми на равных – будь то американцы или авторитарные восточные лидеры. При этом лично премьеру удалось стать авторитетом для всех, с кем имела дело Россия.
В 1999 году Ельцин и Примаков окончательно разошлись. 12 мая премьер-министром стал Сергей Степашин. В отставленном Примакове Ельцин видел все большую угрозу для собственной власти. Освободившийся политик без дела не остался.
Весь 1999 год Примаков был в центре внимания СМИ. Сегодня многие называют информационную кампанию ОРТ травлей кандидата в Государственную думу Примакова. В ответ на все новые репортажи на телевидении политик публично только отшучивался и усмехался. Уже много лет спустя из интервью его близких стало ясно, что травля стала крайне болезненным ударом для политика советской закалки. Так или иначе, но в Государственную думу попал как блок «Отечество – Вся Россия», так и сам Евгений Примаков.
В парламенте "новый старый" депутат проработал только два года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1