Его родители, Илья Яковлевич и Наталья Денисовна, были обычными
рабочими людьми. Будущий лидер СССР был первенцем в семье, позже у него появились младшая сестра Вера и брат Яков. Семья Брежнева жила в скромных условиях в небольшой квартире, но при этом дети были окружены любовью и заботой родителей, старавшихся компенсировать им материальные блага своим вниманием.
Детство Леонида Ильича по сути не особо отличалось от детей того
времени, он рос обычным дворовым мальчишкой, любившим погонять голубей.
В 1915 году будущий политический деятель поступил в классическую
гимназию, а сразу же после ее окончания в 1921 году пошел работать на
маслобойный комбинат. Через два года трудовой деятельности Брежнев
вступил в ряды комсомола и тогда же пошел учиться в местный техникум на землеустроителя.
В 1935 году оканчивает металлургический институт в Днепродзержинске. Там же работал инженером на металлургическом заводе.
На свой первый ответственный пост в Днепропетровском обкоме партии
Брежнев был выдвинут в 1938 г., когда ему было около 32 лет. По тем
временам карьера Брежнева была не из самых быстрых. Брежнев не был
карьеристом, который пробивается вверх, расталкивая локтями других
претендентов и предавая своих друзей. Он отличался уже тогда
спокойствием, лояльность к коллегам и начальству и не столь пробивался вперед сам, сколько его продвигали вперед другие.
В годы войны у Брежнева не было сильной протекции, и он продвинулся
мало. В начале войны ему было присвоено звание полковника, в конце войны он был генерал-майором. Не баловали его и по части наград. К концу войны он имел два ордена Красного Знамени, один Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого и две медали. По тем временам для генерала это было довольно мало.
2 ноября 1944 года Леониду Ильичу присвоено воинское звание
генерал-майора. Он участвовал в боевых операциях Советской Армии на
Кавказе, в Причерноморье, в Крыму, на Украине, а также в боях за
освобождение народов Чехословакии, Польши, Румынии и Венгрии. Одним из известных эпизодов в большой биографии Леонида Ильича является высадка десанта в составе подразделений 18-ой армии в районе Новороссийска и удержание стратегически важного плацдарма, получившего в последствии название «Малая Земля». Как писал Леонид Ильич в своих воспоминаниях:
«С 18-ой армией связана моя фронтовая жизнь, и она
навсегда сделалась для меня родной. В рядах 18-ой я сражался в горах
Кавказа в момент, когда там решалась судьба Родины, воевал на полях
Украины, одолевал карпатские хребты, участвовал в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. С этой армией был и на Малой земле».
225 дней удерживался этот плацдарм, пока основные силы советских войск не соединились с частями 18-ой армии. В звании полковника Леонид Ильич Брежнев за это время не раз оказывался под обстрелом, участвовал даже в рукопашных схватках, тонул вместе с другими десантниками в Цемесской бухте.
Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно,так как некоторые суда в пути подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы…
— С. А. Борзенко в статье «225 дней мужества и отваги» («Правда», 1943 год).
Для Леонида Ильича, как и для всей 18-ой армии война закончилась
несколько позже, 12 мая. Уже был подписан акт о безоговорочной
капитуляции фашистской Германии, а восемнадцатая все еще добивала на территории Чехословакии остатки сопротивлявшегося врага.
Вот что написал по этому поводу Леонид Ильич:
«Так сбылась и моя мечта дойти до победы — это была мечта
миллионов советских солдат, которые не только стояли насмерть, защищая свою землю, но и с честью пронесли Знамя Победы по трудным дорогам войны и водрузили его в Берлине над рейхстагом».
Во время Парада Победы на Красной площади, где генерал-майор Брежнев шел вместе с командующим во главе сводной колонны своего фронта, на его груди было гораздо меньше наград, чем у других генералов.
#жзл
Нет комментариев