Иван Иванович Дубасов был автором почти всех денежных знаков Советского Союза.
За свою первую работу он получил 1 миллиард рублей: газета «Известия»
объявила конкурс на лучший эскиз марки, посвященной 5-летию Советской
власти, и 25-летний паренек из Одинцова был признан победителем. На
призовые деньги он купил валенки для своей мамы. На выставке конкурсных работ к художнику подошли люди в штатском и… пригласили работать на Гознаке.
Страна жила в эпоху экономической нестабильности и высокой инфляции, искались способы повышения уверенности граждан в
бумажных деньгах. Страна стала называться СССР, а бумажные деньги «червонцы», призванные вывести страну из глубочайшего кризиса. В тридцатых годах исчезает подпись с новых банкнот «казначейских билетов». 1937 год примечателен тем, что великий вождь товарищ Ленин появился на денежных знаках СССР. «Рисовать» рубли в СССР было, конечно, почетное, но и очень сложное задание: каждый эскиз принимала высокая комиссия, обращавшая внимание на любую мелочь. Например, на трехрублевой банкноте образца 1938 года был изображен солдат-пехотинец.
Один из членов комиссии вдруг заявил – солдат на купюре нарисован
неправильно, у него ремень надет поверх противогазной сумки, а должно
быть все наоборот. Купюру спасли эксперты из Наркомата обороны, выдавшие справку, что пехотинец одет по Уставу.
Иван Иванович Дубасов также стал автором банкнот образца 1947 и 1961 гг. Причем, в 1959 году, когда началась подготовка к денежной реформе 1961 года, Дубасова срочно вызвали из отпуска и дали задание приступить к созданию эскизов будущих купюр. Работа шла в условиях строжайшей секретности, а под окнами квартиры художника дежурили люди из соответствующих структур.
Впрочем, Дубасов был автором не только советских купюр. Ему довелось поработать и над эскизами банкнот для многих социалистических стран: Болгарии, ГДР, Китая, Монголии. Кроме денежных купюр, Иван Иванович работал и над эскизами государственных наград и почтовых марок. Кстати, медаль «Золотая Звезда», которую получали Герои Советского Союза, также изготовлена по проекту художника Дубасова. Принимал он участие и в создании герба СССР. Иван Иванович Дубасов прожил долгую жизнь, скончался художник 15 марта 1988 года на 91-ом году жизни.
Его последней работой стал эскиз герба подмосковного города Одинцово, где художник родился. Похоронен Дубасов был также в родном городе на Акуловском кладбище. Интересный факт: в 1945 году Дубасов был награжден орденом Ленина, в разработке которого он также принимал участие....
За всю историю своего существования, Советский рубль менял свое обличье несколько раз. Каждая последующая серия банкнот имела более сложный рисунок и более сильную защиту от подделки.
#история
Комментарии 1