Имя Роберто Бартини мало кому знакомо, хотя он был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королёв считал его своим учителем. Бартини называли вторым Тесла и русским Леонардо, гением предвидения и визитёром из пятого измерения. Его идеи так сильно опередили время, что только сейчас становится очевидной вся мощь его гения...
Роберто Бартини родился на Адриатике в 1897 году в семье губернатора
провинции Фиуме барона Лодовико Ороса ди Бартини. Его мать, некая
молодая дворянка, состояла во внебрачной связи с Лодовико и, родив
ребёнка, подкинула его садовнику барона.
Малыш прожил в семье садовника три года, пока не попался на глаза
законной жене барона. Она была бездетна, ей понравился смышлёный малыш, и она уговорила мужа взять Роберто на воспитание. Так Лодовико Ороса ди Бартини усыновил собственного сына.
Роберто оказался удивительно одарённым ребёнком. Он мог рисовать двумя руками одновременно, быстро научился говорить и читать на шести
европейских языках, увлекался спортом, физикой, математикой, сочинял
стихи, играл на фортепиано.
Мальчик постоянно удивлял взрослых телепатическими способностями — он часто отвечал на вопрос, который ему только собирались задать.Окончив офицерскую школу в 1916 году, Бартини попал на Восточный фронт, где в ходе Брусиловского прорыва был пленён вместе с ещё 417 тыс. солдат и офицеров Центральных держав и попал в лагерь под Хабаровском. Там его очаровали революционные идеи и, вернувшись на родину, он отказался дальше жить в доме отца и пользоваться его привилегиями.
Он работал разнорабочим, разметчиком, шофёром, параллельно сдал в
течение двух лет экстерном экзамены авиационного отделения Миланского политехнического института и получил диплом авиационного инженера, а в 1921 году вступил в компартию Италии.
Когда умер отец, Роберто получил в наследство дом в Риме и 10 миллионов долларов и тут же передал всё это международной организации помощи борцам революции.
После фашистского переворота в 1922 году жизнь Бартини оказалась под
угрозой и товарищи по партии помогли ему перебраться в молодую советскую страну. Доставкой «красного барона» в СССР занимались агенты Коминтерна. Его путь пролёг из Италии через Швейцарию, Германию и Польшу в Петроград, а оттуда в Москву.
В России из барона Роберто Ороса ди Бартини он превратился в
авиационного конструктора Роберта Людвиговича.На улицах Москвы он
выглядел довольно экзотично, прохожие оглядывались на красавца с римским точёным профилем и иссиня-чёрными волосами. От Италии остался серый берет («лихо заломленный на ухо») и белоснежный шарф, а на единственном галстуке, который он завязывал по южной моде свободно, красовалась какая-то необычная заколка с прозрачным камушком.Самолёты, которые конструировал Бартини, было невозможно построить в те годы. Впрочем, остались свидетельства, что одна из его невероятных задумок была воплощена в 1935 году — на одном из военных аэродромов был испытан самолёт-невидимка.
По словам очевидцев, после того, как заработал мотор, самолёт задрожал и ... исчез, как будто расплылся по взлётной полосе.
После этого был слышен только звук взлетающей и удаляющейся машины, который становился всё тише, потом исчез, потом стал нарастать снова.
Невидимый самолёт подлетел к аэродрому, совершил посадку, выключил
двигатель и после этого «проявился» — снова возник из пустоты.Когда
Бартини спрашивали о его участии в этом проекте, он обычно отвечал: «Я консультировал разработчиков по отдельным вопросам».
Ну как тут не вспомнить мессира Воланда — иностранного консультанта по чёрной магии.В 1935 году в СНИИ, где Бартини работал главным
конструктором, был создан 12-местный пассажирский самолёт «Сталь-7» с крылом «обратная чайка». В 1936 году он представлялся на Международной выставке в Париже, а в августе 1939 на нём был установлен международный рекорд скорости на дистанции 5000 км — 405 км/ч. Это был первый разработанный Бартини проект, который был реализован. Первый – и на долгие годы единственный.
Во время войны на базе спроектированного Бартини пассажирского самолёта «Сталь-7» был разработан дальний бомбардировщик ЕР-2. Без преувеличения, этот самолёт внёс огромный вклад в победу СССР, поскольку был единственной машиной, преодолевающей большие расстояния. Только ЕР-2, например, был способен долететь с подмосковного аэродрома до Берлина и вернуться обратно.
Бартини разработал проекты ещё нескольких самолётов, совершенно
революционных для того времени, но ни один из проектов не был принят в
производство — тогда ещё просто не существовало таких технологий.
Американцы сделали самолёт с — характеристиками — знаменитую
«Валькирию» — только спустя 12 лет. Он разработал перехватчик с реактивными двигателями и скоростью, равной двум звуковым – и это в 1942 году!
14 февраля 1938 года Роберт Бартини был арестован НКВД СССР. Ему
предъявили обвинение в связях с «врагом народа» Тухачевским и шпионаже в пользу Муссолини.
В заключении Бартини начал работать в КБ под руководством Туполева. Cтиль работы конструктора был очень необычным.
Он сидел по несколько часов с закрытыми глазами, не шевелясь, и,
казалось, даже не дыша, а потом приходил в себя и выдавал фантастические идеи, большинство из которых на тот момент реализовать было невозможно.
После войны его его перевели в Институт аэродинамики Новосибирского отделения Академии наук СССР. Начальника НИИ предупредили: «Вы проследите, чтобы он там вам какой-нибудь самолёт не нарисовал»
К счастью, уследить ему не удалось и Бартини «нарисовал» первый в мире межконтинентальный вертикально взлетающий бомбардироващик ВВ-14. И его удалось построить!
Рассказывают, что когда Бартини шёл к нему по взлётному полю и плакал — это был второй реально построенный самолёт по его проекту. Самолёт с невероятными, фантастическими характеристиками. Он мог взлетать и
садиться где угодно, обладал невероятной грузоподъемностью и весовой
дальностью.
В 1956 году «красного барона» полностью реабилитировали. В апреле 1957 года его откомандировали ОКБС МАП в Люберцах. Здесь под
руководством Бартини до 1961 года было разработано 5 проектов самолётов полётной массой от 30 до 320 тонн разного назначения. Работа над всеми этими проектами была прекращена после снятия с должности Министра обороны СССР Маршала Жукова, который покровительствовал конструктору. Всего за свою жизнь Бартини создал 60 проектов самолётов, из которых в серийный выпуск пошёл только один и ещё четыре конструкции были построены в качестве опытных образцов.
Интересно, что конструирование самолётов Бартини считал всего лишь
ремеслом, а делом своей жизни — теоретическую физику. Мы обходимся
четырьмя измерениями, но во вселенной Бартини их было шесть – три
измерения пространства и три – времени. Современные последователи
Бартини утверждают, что им была создана «уникальная теория шестимерного мира пространства и времени, которая получила название Мир Бартини».
Роберто Бартини считал, что изменяя пространство, можно изменить и время — и наоборот.
Прошлое, настоящее и будущее — одно и то же. В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает, когда мы прошли по ней и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом.
Говорят, в начале 30-х годов Бартини вёл тайный литературный кружок,
куда входили Александр Грин, Алексей Толстой, Андрей Платонов, Евгений
Шварц и, конечно, Михаил Булгаков. На заседаниях кружка Бартини
рассказывал о трёхмерном времени, о пятом измерении, о связи прошлого с
будущим и настоящим.
Обладая даром предвидения, о своей смерти он тоже знал заранее. Накануне Бартини написал завещание, в котором просил запаять его бумаги в металлический ящик и не вскрывать до 2197 года.
Он умер за письменном столом.
14 мая 1997 года в Таганрогском конструкторском бюро, в котором когда-то работал Бартини, отмечали столетие со дня его рождения. В этот же день последнюю из сконструированных им «амфибий» отвезли на свалку и разрезали на металлолом.
#жзл
Комментарии 1