О его первых днях жизни как и о многих ситуациях, возникших уже во время президентства, поговаривали, что батюшка, совершавший
таинство крещения, был не вполне трезв и едва не уронил младенца.
Проверить, так это или нет, не представляется возможным. Но факт
остаётся фактом: ребёнок, названный Борисом, к радости родителей,
остался жив и через много лет стал человеком, оставившим неизгладимый след в российской и мировой истории.
В «партийных вариантах» биографии Ельцин указывал, что происходил из бедной семьи. Но в мемуарах «Исповедь на заданную тему» рассказывал, что хозяйство Ельциных было весьма и весьма крепким — они имели достаточно земли, водяную и ветряную мельницы, скот, батраков. Во время коллективизации деда Бориса Ельцина раскулачили, и он пустился в бега. С отцом и дядей будущего президента обошлись помягче: их выслали из родного села Басманово за 15 километров — в село Бутка.
Позже отец Ельцина работал мастером на строительстве химкомбината в Березниках Пермского края, а вскоре его назначили начальником строительного подразделения при заводе.
В Березниках Борис Ельцин пошёл в школу. Учился хорошо, но пай-мальчиком не был. Подростком он умудрился похитить с военного склада гранату и, желая разобраться в её устройстве, ударил по капсюлю молотком. В результате эксперимента лишился двух пальцев на левой руке.
Исключённый из школы после 7-го класса (по его словам, за критику учительницы), юный Борис добился своего восстановления. Правда, учиться продолжил уже в другой школе. Свои бойцовские качества он проявил и здесь, когда оспорил решение педсовета уже новой школы, заключившего, что ему следует остаться на второй год по причине пропуска нескольких месяцев занятий.
Как бы то ни было, но в свидетельстве Бориса Ельцина об окончании
средней школы в 1949 году красуются одни «пятёрки» и «четвёрки». Только
вот дата поступления в Уральский политехнический институт (1950 год)
вызывает вопросы. Каким-то образом год выпал из жизни будущего героя…
После окончания в 1955 году строительного факультета Уральского
политехнического института Ельцин какое-то время трудился на стройке
рабочим и мастером и только через два года получил должность прораба.
Казалось, у обычного беспартийного уральского прораба шансы сделать
головокружительную карьеру практически равнялись нулю. А очень хотелось!
«Выбиться в люди» Борис мечтал с ранней юности. Его мать вспоминала: когда он, будучи подростком, в первый раз увидел спецотдел в магазине с богатым по послевоенному времени ассортиментом продуктов, где отоваривалось начальство, он пообещал ей, что будет начальником. Большим начальником можно было стать, только вступив в партию. Так в 1961 году Борис Ельцин стал коммунистом. И вскоре молодой инженер-строитель пошёл
вверх по карьерной лестнице. Не прошло и двух лет, как Ельцина назначили главным инженером Свердловского домостроительного комбината, а через непродолжительное время и директором ДСК.
Карьеру молодого управленца едва не нарушил досадный случай, когда по
вине строителей ДСК рухнула только что возведённая пятиэтажка. Обошлось без жертв, но отменили намечавшееся награждение Ельцина орденом Ленина. А на месте рухнувшего дома быстро возвели точно такую же пятиэтажку, которую горожане с юмором окрестили «десятиэтажкой».
В 1968 году началась чисто партийная карьера Ельцина.
В 1975 году Борис Ельцин стал секретарём обкома, отвечающим за
промышленное развитие всей области, а уже в следующем году «хозяином
области» — первым секретарём. Неукротимую тягу Ельцина к власти — на
уровне инстинкта! — отмечал ещё его предшественник на посту первого
секретаря обкома партии Яков Рябов. А ещё он отмечал готовность Ельцина в лепёшку расшибиться, но выполнить указания партийного начальства.
В 1977 году Борис Ельцин приказал разрушить печально знаменитый дом Ипатьева, в котором перед расстрелом жила семья последнего русского императора Николая II. Уже будучи ярым демократом, Ельцин оправдывался тем, что сделал это по распоряжению ЦК. Однако прежний партийный начальник области находил в себе мужество в течение нескольких лет не выполнять решение о сносе, принятое в высших партийных инстанциях…
При Ельцине в области бурно развивалось массовое жилищное строительство. 1980-х годов здесь было построено самое высокое в Советском Союзе 23-этажное здание обкома, получившее в народе прозвище «член КПСС».
Ельцин инициировал возведение в Свердловске грандиозной
телебашни, куда были вбуханы огромные деньги. Объект и поныне заморожен на 200-метровой отметке. По легенде, страсть Ельцина к телебашне вызвана темой его дипломного проекта. Хотя на самом деле диплом Ельцина к телебашне не имел никакого отношения и носил совсем не романтическое название — «Строительство ковшовой цепи для выгрузки отработанных материалов угольных шахт».
Вскоре активного руководителя Свердловской области по рекомендации
одного из высших партийных начальников Егора Лигачёва пригласили в
Москву, на должность секретаря ЦК КПСС по строительству. А в декабре
1985 года Ельцин возглавил Московский горком КПСС. Затем начались
ельцинские хождения в народ, показательные поездки на общественном
транспорте, внезапные проверки торговых предприятий с разносом их
руководителей. Репортажи об этих захватывающих событиях публиковали газеты, о них рассказывало радио и телевидение. Популярность Ельцина постепенно росла, в то время как в «говорильне» Горбачёва народ начал разочаровываться.
После того как в ноябре 1987 года на пленуме ЦК КПСС Борис Ельцин
выступил с критикой Михаила Горбачёва за медленные темпы перестройки, он был снят с должности первого секретаря МГК КПСС. В результате с сердечным приступом попал в больницу (по другой, не подтверждённой версии, туда его привела неудавшаяся попытка самоубийства). И хотя проштрафившийся Ельцин покаялся и признал ошибки перед старшими партийными товарищами, это ему мало помогло. «Бунтарь» был отстранён от реальной власти и назначен на второстепенный пост 1-го заместителя председателя Госстроя СССР в ранге министра. Его освободили от обязанностей кандидата в члены Политбюро, хотя и оставили в составе ЦК.
Критикуя привилегии номенклатуры, он всё больше набирал популярность. В марте 1989 года Ельцин избирается народным депутатом по Московскому избирательному округу, получив аж 91,53 % голосов москвичей. В июне становится членом Верховного Совета СССР, где оказывается одним из лидеров Межрегиональной депутатской группы — «реформаторского ядра» страны.
С этого момента Ельцин приковывает к себе всеобщее внимание, его имя не сходит с первых полос СМИ. Все новостные заголовки пестрят его фамилией.
Например, общество взбудоражило загадочное событие — падение Ельцина с моста недалеко от подмосковной госдачи. Об этом говорило радио и телевидение, писали газеты, вопрос обсуждался даже на заседании Верховного Совета СССР
Сам Ельцин рассказывал, что злоумышленники надели ему на голову мешок и сбросили с моста. Существует, впрочем, и другая версия. Поговаривали, якобы не вполне трезвый Ельцин споткнулся на мосту и упал в воду.
Многолетний охранник Бориса Ельцина Александр Коржаков позже вспоминал, что, когда ему приходилось интенсивно «работать с документами» вместе с шефом, он порой шёл на хитрость. Водку для Ельцина охранники разбавляли водой и аккуратно запечатывали бутылку с помощью хитрой машинки, изъятой у производителей фальшивой водки.
Несмотря на все «выкрутасы», порочащие его истории, передававшиеся из уст в уста, он продолжал уверенно взбираться на политический олимп. В марте 1990 года он завоевал мандат народного депутата России, в мае того же года был избран председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 года Ельцин добился принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, предусматривающей
приоритет российских законов над союзными, с тех пор в России это
отмечается как государственный праздник.
Месяц спустя, 12 июля 1990 года, на последнем в истории XXVIII съезде
КПСС Ельцин обрушился с критикой партии и лично Горбачёва, после чего
положил партбилет на стол. А спустя ровно год после объявления
«самостийности» главной союзной республики, 12 июня 1991 года, Борис
Николаевич будет избран Президентом РСФСР.
Вскоре после событий «рокового августа» Ельцин потребовал от Горбачёва, чтобы тот согласовывал с ним все серьёзные кадровые решения. Михаил Горбачёв не оставлял надежды сохранить Союз.
Возможно он искренне считал (а сегодня эту точку зрения разделяют очень многие, включая В. Путина), что разрушение СССР — «величайшая геополитическая катастрофа», которой надо было любой ценой избежать.
Предпоследним гвоздём в крышку гроба Советского Союза можно считать референдум, который прошёл 1 декабря 1991 г. на Украине. 90 % населения республики высказались за её полную независимость. Задолго до этого Ельцин предупредил Горбачёва: «Без Украины подписание договора — бесполезное дело. Союза не будет».
Осталось только выписать некогда единой и великой стране
«свидетельство о смерти». Для этого «консилиум» из трёх «докторов» —
руководителей России, Украины и Белоруссии — и собрался 8 декабря в
Беловежской пуще. Там Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали историческое соглашение о том, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».
25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв ушёл в отставку с поста Президента
СССР, передав «ядерный чемоданчик» российскому лидеру. Над Кремлём без лишних церемоний спустили красный флаг.
Ельцин победил. Но эта победа уже была беременна его будущими поражениями. Не пройдёт и пары лет, как судьба зло посмеётся над Ельциным: он не придумает ничего лучшего, как расстрелять из танков тот самый Белый дом (цитадель оппозиции), который сам оборонял от танков ГКЧП. А потом бывший главный «сепаратист» СССР, мирно и почти без жертв добившийся независимости России, устроит кровавую баню собственным мятежникам в Чечне, ценой тысяч убитых российских солдат.
Что и говорить: удержание власти — дело часто куда более трудное, чем её завоевание.
#история
Комментарии 7