Голубятники в СССР.
В далекие 60−70-е годы разводить голубей, было так же престижно, как сейчас разъезжать на крутом автомобиле. Люди разных профессий и возрастов отдавали этому занятию все свободное время.
Проходят годы, современная жизнь мальчишек и девчонок из далеких 70-х, наполняется новыми событиями. Однако нет-нет, да возвращаются издалека воспоминания о счастливом беззаботном детстве. Одно из таких воспоминаний будет о советских мальчишках и голубях.
Во времена моего детства голуби почитались практически священными
птицами. По крайней мере, среди ребятни нашего двора. Гоняя голубей, не
возникало и мысли о том, чтобы причинить им какой-то вред.
Наблюдать за этими, практически ручными птицами, можно было часами.
Однако наибольшее любопытство, да чего греха таить, и зависть, вызывали птицы живущие в голубятнях у истинных голубиных энтузиастов. Как завороженно мы смотрели на голубиную стаю, выписывающую невероятные фигуры высоко в небе, повинуясь свисту хозяина. Как стая взмывала в вышину и опускалась к самой земле, описывая круги над своей голубятней. В эти мгновенья так хотелось оказаться на месте владельца, и управлять этой красотой, а потом кормить из рук своих любимцев.
— С детства поражен их верностью. Был у меня любимчик по кличке Красный. Совсем ручной, из пискунят его вырастил. Все свободное время с ним проводил, разговаривал.
Только щелкну пальцами, он ко мне на руку слетает. Я для него,
наверно, каким-то вожаком был. И вот после окончания школы меня
призывают в армию. Пришлось мне расстаться со своими голубями на два года. Все это время за птицами ухаживал отец. Когда закончилась служба, вернулся домой. Первым делом к родителям зашел поздороваться, и сразу в голубятню. Забегаю и говорю: «Где мои красавцы?». А Красный только услышал мой голос, поднял крылья, как коршун, и смотрит на меня. А потом как заворкует. Хвост веером распушил. Я ему: «Красненький, это ты?!». А он прыг ко мне на плечо. Дернул меня клювом за ухо и обратно на полку слетел. Я говорю: «Да неужели ты меня узнал?». А он опять ко мне на плечо прыгнул, за волосы потрепал. И воркует. И это целый час у него продолжалось. Эти действия на голубином языке означают проявление любви. Когда голубь ухаживает за голубкой, он ее тоже клювом теребит.
Вот и человека, оказывается, птица так же может любить и быть ему
преданной. Это же надо, два года меня не видел, а вспомнил!
Голубятники живут дольше…
…потому что в небо часто смотрят. Увлечение голубями и общение с ними, делает человека добрее, чище душой и благороднее сердцем. Голубеводы могут часами наблюдать, как их питомцы, выполняя чудеса высшего пилотажа, уходят ввысь, сверкая оперением на солнце. При этом душа оживает, отступают прочь все тревоги и печали.
Город, в котором не живут голуби, обречен на несчастье...
Испокон веков голубь считался символом мира. В Библии он был запечатлен как добрый вестник, несущий человечеству надежду. Птицу эту никогда не обижали, кормили, стараясь помочь ей выжить. Еще несколько десятков лет назад в каждом дворе можно было видеть если не голубятню, то хотя бы кормушки для пернатых. Ныне голубь утратил свой высокий статус, став для многих людей не столько символом безоблачного существования, сколько птицей, живущей на помойке и питающейся чем попало. Мы нетерпеливо отмахиваемся от надоедливых попрошаек, раздражаемся, если возле нашего дома кто-то сердобольно их подкармливает, «засоряя» наши чистые дворики, не задумываемся, что на помойку их гонит именно человеческое равнодушие. А между тем, природой так устроено, что голуби не улетают зимой в теплые края, потому, наверно, что надеются еще на человека. «Приучая детей к сострадательному отношению ко всему живому и беззащитному, мы тем самым закладываем им иммунитет против негативного влияния этого мира. Тот, кто любит природу, никогда не станет алкоголиком,наркоманом или преступником.
Потому, наверно, что у таких людей сердце и душа живут совсем другими
категориями».
До сих пор иногда, увидев на улице голубей, вспоминаются те, ушедшие в прошлое времена босоногого детства, красивых сизарей, и дворовых
голубятен – мечты советской ребятни.
#музыка
#ссср
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2