Китайские народные умельцы научились толочь кору в воде, чтобы отделить волокна, потом они выливали эту смесь на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука. Когда вода стекала, мягкие листы клали сушиться на ровную поверхность бамбука или старого тряпья.
Однако летом 2006 года китайские археологи обнаружили бумажное письмо, написанное за девять веков до экспериментов любознательного евнуха.
Как выяснилось, в северо-западном Китае, на территории нынешней
провинции Ганьсу, бумагу делали еще в VIII столетии до нашей эры.
Самый древний из известных сегодня клочок бумаги содержит 20
иероглифов, бывших частью какого-то более обширного послания.
Выходит, что бумаге уже почти три тысячи лет, но приоритет китайцев в
ее изобретении сомнению не подлежит.
Правда, из Китая чудесная находка выбралась далеко не сразу — в Японии и Китае о бумаге узнали после 600 года нашей эры, а на Западе известия о ней получили еще позже, после Таласской битвы 751 года.
Изобретатели бумаги из Китая поначалу обожглись на неудачном опыте
получения её из обрезков шёлка. Успех пришёл позже, когда мастера
выбрали в качестве сырья бамбук, обильно растущий в Поднебесной.
На папирусе писали 4 тысячи лет назад, задолго до изобретения бумаги.
Правда, главным недостатком папируса была недолговечность — свитки не хранились больше 200 лет.
Чтобы сделать одну книгу из пергамента, более прочного и долговечного, чем папирус, требовалась кожа целого стада забитых овец.
Выход бумаги за пределы Китая позволил ей "заткнуть за пояс" папирус и пергамент.
Первая бумажная революция произошла в VIII веке, когда мастерские по
выделыванию нового материала появились в Средней Азии и арабских
владениях: в Самарканде это случилось в 751 году, в Багдаде — в 794-м.
Арабские рационализаторы упростили технологический процесс, наловчившись измельчать искомую массу (пеньку, тряпье и прочее подходящее сырье) на мельничных жерновах.
Скоро бумагоделание стало массовым и выгодным ремеслом — в главных городах арабского мира появились целые кварталы бумажных дел мастеров, которые умели изготавливать плотную бумагу для письма, грубую оберточную, а также бумагу исключительной тонкости, применявшуюся для посланий голубиной почты.
Бумага была удовольствием недешевым, но по сравнению с пергаментом вещью куда более доступной и демократичной. В Европе это осознали только в середине XII века, когда китайское чудо в арабской обработке добралось до Испании и Италии.
Итальянцы первыми изобрели существующую и поныне пропитку бумажного сырья животным клеем, чем изрядно повысили прочность бумаги и снизили ее рыхлость.
В 1189 году началось проникновение бумаги во Францию, чуть позже — в
Германию, в XIV столетии этот материал научились применять в Англии и
Московском государстве, а в Голландии к прежним секретам производства
добавили ветряные мельницы.
На Руси бумага первоначально считалась элитным импортным товаром,
завозимым из Италии и Византии.
Итальянского происхождения и само русское слово "бумага". Когда купцы с Апеннин доставляли свой товар в Московию, они говорили не о каких-то папирусах (так поначалу представляли бумагу западные европейцы, отсюда и английское слово paper), а о хлопковых волокнах, использовавшихся в бумажном деле.
Хлопок по латыни именуется bombacium, и в переделанном на русский манер виде так и стали называть новый писчий материал.
Древнейшая русская запись на бумаге, равно как и первая бумажная книга, относится к XIV столетию, а уже в следующем веке книжное дело стало удобной и широко распространенной европейской технологией.
Долгое время технология бумагоделания предполагала исключительно ручное производство и насчитывала не менее тридцати операций.
Только к началу XIX столетия француз Луи Николя Робер и англичанин Брайан Донкин изобрели бумагоделательные машины, а их массовое внедрение началось с 1820-х годов.
А изобретение 1857 года — технология получения бумаги из древесины —
упростило и до неузнаваемости изменило бумажное производство.
В наши дни наступает эра заката бумагопроизводства. Компьютер с интернетом уже сейчас самым активным образом отвлекают читателей из библиотек и газетных киосков — а ведь увлечению этому не так много лет.
И сообщения о том, что очередная старейшая газета полностью перешла на электронный формат, уже никого не удивляют.
Это значит, что китайскому изобретению трехтысячной давности в конце
концов придется потесниться в мире привычных человеку вещей.
#история
Нет комментариев