А ведь было время, когда эта книга была единственным профессиональным пособием, по которому можно было пошить себе и близким одежду!
Давайте заглянем вовнутрь, без чего нельзя было представить быт и гардероб обычного советского человека в далекие 60- тые годы.
Во-первых мечтой каждой женщины была ножная швейная машина. На территории СССР швейные машины в основном выпускал Подольский механический завод, и стоили они достаточно дорого. Так что не было такой хозяйки швейной машины, которая бы с особой любовью не ухаживала за своей любимицей, регулярно смазывая машинным маслом и проверяя работу.
На страницах книги «Кройка и шитье» в то время можно было найти практическое руководство к «Подолке», не говоря уже о подборе швов и нитей для пошива белья и верхней одежды. В сегодняшних аппаратах вы таких подробностей механического устройства и характеристик особенности конструкций уже не найдете!
Ну, а дальше по оглавлению шли обязательные разделы, включающие практически все вещи женского советского гардероба! Тут был не только пояс для резинок который носился с чулками, но и женская сорочка, которая надевалась раньше под любое платье. Вспомните свое детство, ведь ваша мама тоже носила комбинацию, кружево из которой иногда выглядывало из- под подола! Так вот это уже были импортные и более новые варианты женского белья, а раньше в 50-х и 60- х годах его просто шили из хлопка!
Важностью также обладало индивидуальное построение выкроек по книжке. Вот тут можно брать пример с книги «Кройка и шитье» и с моделей платьев и пальто, хоть они и были придуманы в чистом стиле ретро! Именно тогда портнихи с особой щепетильностью относились к заломам на спинке или рукавах, к посадке лифа по фигуре. Это сегодня можно купить платье и отмахнуться, сказав фразу «а у меня не стандартная фигура»! А в то время казалось моветоном плохо сидящее платье, над которым вы сами трудились или шили у портнихи по индивидуальному заказу!
Кстати в украинском издании этой книги, которое вышло в 1959 году в Киеве есть даже пошив настоящего национального украинского костюма! С вышивкой на сорочке по манжетам рукавов, стойке и подолу! Так что в данном случае книгу можно брать как пример классической национальной моды, если вы не застали союз и ищите настоящие, а не придуманные современниками истоки!
Ну, и как обойти еще три крупных раздела книги, где советским женщинам рекомендуют шить одежду для новорожденных и детей школьного возраста. И даже основные элементы мужского гардероба! Только подумайте, в СССР где каждая женщина должна была в обязательном порядке работать еще требовалось шить всей семье и успевать руководить хозяйством по дому! Вот откуда у наших мам и бабушек такая устойчивость к стрессам и такая жизненная сноровка!
Мы живем во времена невиданного изобилия. Никогда прежде в мире не было произведено такого количества всяких вещей: обуви, одежды, мебели, посуды… Вещи дорогие и дешевые, хорошего качества и плохого и, как предел презрения к самой материи, – вещи одноразовые. Всего много, даже слишком много. Ломятся от вещей шкафы, ломятся и помойки…
Дома у меня стоит швейная машинка, кабинетный «Зингер», подаренный моей бабушке на свадьбу весной 1917 года. Очень был своевременный подарок: на этой машинке бабушка обшивала всё семейство чуть ли не до самой смерти. Я помню эти семейные вещи, которые проживали много жизней, – пальто долго «строили», покупали материю, подкладку, ватин, бортовку, воротник, пуговицы, потом бабушка раскладывала ткань на полотне, рисовала обмылком чертеж, кроила, долго и пристально корпела, делала множество ручной работы, а под конец, сдвинув шаг стежка на максимальный, строчила на машинке, подправляя ткань руками и покачивая ногой чугунную подножку… Пальто долго носила моя мама, потом его перелицовывали, и оно служило еще десяток лет, потом оно перевоплощалось в юбку и в жилет, и последнее, уже предсмертное существование: круглая перочистка, сшитая из темных лоскутков изношенного сукна, прошитая посередине красным шнурком, варежка-хваталка для кастрюли. Бывший воротник перевоплотился в стельку… Такое семейное пальто следовало бы сохранить как музейную реликвию, но это невозможно, поскольку оно отслужило до последней нитки. Гордые, уважаемые, почтенные вещи, которых теперь не стало. Изобилие испортило наше отношение с вещами: мы перестали их уважать и ценить.
Давно умерла бабушка, но до сих пор, когда мне нужна розовая нитка или зеленая пуговица, я нахожу их в ящичке швейной машины. Другой мир, другая культура. Мне до сих пор нравятся эти строгость и скудость, и нравится всё реже встречающийся особый женский талант обращения с шерстью, полотном, шелком...
Комментарии 1