История создания
Разработка плана ГОЭЛРО и непосредственная связь с некоторыми разработчиками этого плана (М. А. Шателеном, А. А. Чернышевым и В. Ф. Миткевичем) навели Л. С. Термена на мысль о том, что «большой прогресс от применения электричества возможен не только в сельском хозяйстве или промышленности, но также в области науки, искусства, особенно театрального и музыкального.» Для этого Л. С. Термен счёл необходимым показать, что «электричество — это не только механическая бездушная сила, автоматически выполняющая физический труд, но что, помимо этого, она является и средством наиболее полного и непосредственного воздействия человека на управление тончайшими нюансами музыкальных созвучий.». Для этого, при создании инструмента (помимо электрической генерации звука) он решил обратить особое внимание на «возможность весьма тонкого управления без какой-либо затраты механической энергии, требуемой для нажатия струн или клавиш. Исполнение музыки на электрическом инструменте должно производиться, например, свободными движениями пальцев в воздухе, аналогично дирижерским жестам, на расстоянии от инструмента»[1][2]. В марте 1922 года Л. С. Термен и член коллегии Наркомпочтеля председатель Радиосовета А. М. Николаев приехали в Кремль к В. И. Ленину для показа инструмента. Л. С. Термен после собственноручного исполнения «Этюда» Скрябина, «Лебедя» Сен-Санса и «Жаворонка» Глинки стал помогать В. И. Ленину играть на терменвоксе. Однако вскоре оказалось, что Ленин может играть самостоятельно. Он завершил исполнение «Жаворонка» Глинки без помощи изобретателя. Кроме того, была продемонстрирована сигнализация на ёмкостном реле, принцип действия которого был схож с принципом действия терменвокса[3][4].
Высоко оценив перспективы изобретения, Ленин написал записку наркомвоенмору Льву Троцкому:
Обсудить, нельзя ли уменьшить караулы кремлёвских курсантов посредством введения в Кремле электрической сигнализации? (Один инженер, Термен, показывал нам в Кремле свои опыты…)
В результате, несмотря на все трудности того времени, был подписан декрет о создании физико-технического отдела при Государственном рентгенологическом и радиологическом институте, где изобретатель продолжил свои исследования.
Классический терменвокс
В первых, классических, моделях, созданных самим Львом Терменом, управление звуком происходит в результате свободного перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи двух металлических антенн. Исполнитель играет стоя. Изменение высоты звука достигается путём приближения руки к правой антенне, в то время как громкость звука управляется за счёт приближения другой руки к левой антенне. Именно эта модель терменвокса получила самое широкое распространение в мире. Существует целый ряд фирм, производящих инструменты этого типа.
Существует несколько разновидностей терменвокса, различающихся конструкцией.
В настоящее время существуют как серийные, так и мастеровые терменвоксы, а также различные школы игры на нём.
На терменвоксе пробовали играть Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин.
В 2001 году терменвокс-концерт исполнялся в рамках межзвёздного радиопослания «Детское послание» к другим цивилизациям.
В конце августа 2011 года в Москве прошёл первый музыкальный фестиваль современной терменвокс-культуры. «ТЕРМЕНОЛОГИЯ\THEREMINOLOGY» — первый фестиваль терменвокса в России.
Вступительный ролик к британскому телесериалу «Доктор Кто» исполняется на терменвоксе.
С октября 2011 года в Москве функционирует проект «Терменация». Каждые две недели проходят бесплатные мастер-классы и лекции, посвященные терменвоксу и Льву Термену.
В телесериале «Теория большого взрыва» Шелдон Купер играет на терменвоксе, в том числе исполняет фрагмент песни «Nobody Knows the Trouble I’ve Seen».
В сериале "Убийства в Мидсомере" во время титров звучит мелодия, исполняемая на терменвоксе.
#музыка
Комментарии 1