Если подразумевать под сексом отлаженную систему половых извращений, трактуемых нынешней прессой, как норма или нет, как «поиск сексуального разнообразия», то да — не было. Женщины (а также юные девы и девочки), открывая дамский журнал, не натыкались на многостраничную туфту под лозунгом «Секс не должен превращаться в рутину!»
Радует жёсткость глагола «не должен» — весьма похоже на советские лозунги, типа «Не допустим развития гонки вооружений!»
Не так давно встретила в ЖЖ нижеследующий постинг, построенный на цитировании якобы книги — якобы советской — якобы 1960-х годов.
Привожу цитату полностью, чтобы Вы могли оценить степень падения:
«Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить — например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас — молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить»…Я бы не обратила на это никакого внимания, однако, цитатки быстро расползлись по Сети, сие выложившему, даже написали, что это — «боянчик».
Товарищи, вы можете представить себе парня и девушку (мужчину и женщину) 1960-х годов, которые так общаются? Вы можете себе представить книгу «эпохи физиков», в которой даме посоветовали бы завязывать бант?! Таки, напротив, всё больше отговаривали, ибо — мещанство.
Ну Вы-то поняли, что это отрывки из западного пособия — в послевоенном США пестовался женский тип под названием 'Fly-lady' — домохозяйствующая симпатяшка, помешанная на уютике, непременно тонкая в талии и пышная грудями, с неизменной улыбкой на ухоженом личике. А ещё к этому существу прилагался фартучек с оборками и пара крепких, пухловатых ножек в тапочках-с-помпонами. По счастью, этот типаж не был распространён в СССР. Тем паче в 1960-е годы.
Наши девушки все хотели в Космос. В крайнем случае — на Хибины. О чём это я? Да о том, что советская история — такая недавняя — уже обросла дурацкими мифами. А мифы — они, как известно, живут дольше, чем факты — их интереснее переписывать из книги в книгу, из постинга — в постинг.
Есть два типа мифов — «восхваляющий» и «проклинающий». Из них наиболее вреден второй, ибо он перечёркивает всё то, что было сделано хорошего — и Гагарина, и Победу, и балет, и второе место в мире по уровню образования.
В 1990-е годы в некоторых «особо-элитных» школах советский период… не проходили по истории. Его попросту выкидывали из так называемой авторской программы и после 1917 года у них сразу начинался…1991-й.
Учащиеся этих заведений потом имели массу проблем при сдаче экзаменов в институты — ВУЗовская система оказалась слишком «косной», чтобы столь бодро реагировать на всё возраставшую «элитарность» мировосприятия. То есть, доходило до того, что целый пласт истории оказывался попросту несуществующим… Да. В СССР в разные годы было много перегибов и откровенных маразмов, но где и когда их не было? Другое дело, что нельзя недостатки 1930-х гг. привинчивать к реалиям 1970-х, а тотальный дефицит Перестроечного лихолетья переносить в 1980-й год.
Нельзя рисовать СССР исключительно чёрной краской. Свято место пусто не бывает — уже сейчас находятся сотни и тысячи молодых людей, которые, ненавидя Совок, начинают восторгаться нацистским Рейхом.
Почему это происходит? Ну как же? Совок — это ужасно (не было бутиков, порнушки и краски для волос), стало быть тот, кто разваливал и "прихватизировал", дабы уничтожить сие царство мракобесия — светоч. Враг моего врага — мой друг.
К тому же в Рейхе были роскошные салоны мод, сексуальная свобода и шикарные женщины в чёрной форме (которая на самом деле была серая). Прямо как нынче, только ещё круче — можно было глумиться над унтерменшами. Кто унтерменши? А ихние же бабушки-дедушки…!
Вот это и есть самое страшное. Ругая при своём ребёнке «Совок», Вы воспитываете в нём неуважение и — ненависть к себе же и к своим родителям. Увы, но это так.
#ссср
Нет комментариев