Достаточно продолжительная история существования денег в России скопила интересные факты о российских деньгах в количестве, сравнимом с общим объемом подобной информации во всем мире. Первые интересные факты о деньгах в России относятся ко времени становления государства.
Название «копейка» пришло к нам со времен правления Ивана Грозного, когда были отпечатаны монеты с его портретом и копьем, которые он повелел называть «копейными деньгами».
Русская монета – полу-деньга (полушка) признана самой маленькой по весу и номиналу в мире. Она приравнивалась к ¼ копейки, и весила 0,17 г.
Самая крупная и тяжелая монета времен Царской России – медный рубль, была выпущена при Екатерине Iв 1725 году, ее масса составляла 1,636 кг.
Самая крупная современная монета была отчеканена в России из серебра, ее масса составила 3 кг.
Самые дорогие российские монеты ежегодно выпускаются Центральным банком. Они весят по 1 кг и отливаются из золота. Их номинальная стоимость составляет всего 10 тыс. рублей.
В XIXвеке на Аляске были в ходу деньги из тюленьей кожи, сегодня их стоимость эквивалентна стоимости золота такого же веса.
Самые ненужные деньги были выпущены в России после смерти царя Александра I. Еще до коронации была отчеканена пария монет с портретом старшего наследника Константина, который отказался от престола в пользу Николая и тираж отправили на переплавку.
Единственная советская монета из золота – червонец выпускалась с 1923 вплоть до 80-х годов и была единственной твердой валютой за всю историю советской России.
Еще несколько фактов о рубле
1. Первые упоминания о рубле встречается в новгородской берестяной грамоте в конце XIIIвека. Рубль являлся серебряным слитком длиной до 20 см., и весом около 200 грамм, который отрубался от гривны.
2. Первый символ рубля появился в XVII веке и представлял собой пересечение букв Р и У, причём Р была повёрнута на 90° против часовой стрелки.
3. В 1704 году Россия первой в мире приравняла одну монету к 100 других (1 рубль к 100 копейкам).
4. Все привыкли что «червонец» это 10 рублей. Однако изначально это золотые монеты по 3 рубля, которые были выпущены после реформы 1701 года. Современное же понятие произошло от советского золотого червонца «Сеятель» 1923 года.
5. В 1897 году Россия чуть было не лишилась рубля в качестве денежной единицы. А всё из-за министра финансов С.Ю. Витте, он предлагал ввести в обращение новую валюту «Русь» или «Рус».
6. Расходы на производство всех российских монет до 5 рублей включительно превышают номинал этих монет. Например, стоимость чеканки 5-копеечной монеты составляет 71 копейку.
7. В России из старых денег делают рубероид, который, как утверждают специалисты, служит гораздо дольше.
#история
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев