Как появилось название СССР?
Еще в 1913 году Ленин мечтал о «громадном историческом шаге от средневековой раздробленности к будущему социалистическому единству всех стран». В первые годы после крушения империи вопрос о таком единстве встал особенно остро. Сталин предлагал образовавшиеся после революции независимые республики включить в состав РСФСР на правах автономии, Ленин же, напротив, проявляя «национальный либерализм», призывал к федерации равноправных республик. 30 декабря 1922 года в Москве состоялся I Всесоюзный съезд Советов, который опираясь на ленинский вариант принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик, включавшего в себя РСФСР, УССР, БССР и Закавказскую СФСР. Интересно, что формально за каждой из республик согласно Конституции сохранилось право выхода из состава СССР, они также могли самостоятельно вступать в дипломатические отношения с иностранными государствами.
Почему Сталин отказался от большевизма? Вскоре после обретения единоличной власти Сталин отходит от революционных ценностей большевизма. Наглядным свидетельством этому является его борьба с «ленинской гвардией». Многие ориентиры, обозначенные Октябрьской революцией, оказались не достижимыми, а идеи – нежизнеспособными. Так, коммунизм стал отдаленной перспективой, которую невозможно было реализовать без утверждения социализма. Претерпел изменение и большевистский лозунг «Вся власть Советам!». Сталин пришел к новой формуле, где социализм – это власть, сосредоточенная в одних руках. Идеи интернационализма теперь сменяет государственный патриотизм. Сталин способствует реабилитации исторических личностей и запрещает преследование верующих. Историки разделяются во мнении о причинах отхода Сталина от большевистских лозунгов. По мнению одних, это вызвано желанием сплотить страну, другие это объясняют необходимостью смены политического курса.
Почему в первые месяцы войны мощная Красная Армия терпела поражения? Начало Великой Отечественной войны для Красной Армии было катастрофическим. К 10 июля 1941 года РККА, по некоторым данным, потеряла около 850 тыс. человек. Историки причины поражений объясняют комплексом различных факторов, которые сложившись воедино и привели к катастрофе. Особое место среди таких причин занимает дислокация советских войск, которая согласно сентябрьской версии 1940 года «Основ развертывания» была рассчитана не на оборону границ, а на превентивные удары по Германии. Разделенные на эшелоны формирования РККА благоприятствовали успешному продвижению немецких войск. Последнее время большой акцент делается и на просчетах Генштаба, который пользовался устаревшей доктриной ведения войны. Некоторые исследователи, в частности, В. Соловьев и Ю. Киршин, находят и прямых виновников – Сталина, Жукова, Ворошилова, которые «не поняли содержание начального периода войны, допустили ошибки в планировании, в стратегическом развертывании, в определении направления главного удара немецких войск».
Почему Хрущев осудил культ личности Сталина? 25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором подверг нещадной критике бывшего вождя. Сегодня многие историки в целом за предвзятой оценкой личности Сталина усматривают не только желание восстановить историческую справедливость, но решить свои собственные задачи. В частности, переложив всю ответственность на Сталина Хрущев в какой-то степени снимал с себя часть вины.
Почему Крым был отдан Украине? Передача в 1954 году Крыма Украинской ССР стала резонансным событием, откликнувшимся через много лет. Сейчас акценты делаются не только на законности такой процедуры, но и на причинах подобного решения. Мнения на этот счет разные: одни утверждают, что таким образом СССР избежал передачи Крыма под Еврейскую республику по «кредитной истории» с американскими банкирами, другие выдвигают предположение, что это был подарок Украине в честь празднования 300-летия Переяславской Рады. В числе причин упоминаются неблагоприятные условия для ведения сельского хозяйства в степных районах полуострова и территориальная близость Крыма к Украине. Многими поддерживается версия, по которой «украинизация» Крыма должна была способствовать восстановлению разрушенного народного хозяйства.
очему Политбюро решилось на Перестройку? СССР к середине 1980-х годов вплотную подошел к экономическому кризису. Разруха в сельском хозяйстве, хронический дефицит товаров и отсутствие развития промышленности требовали незамедлительных мер. Известно, что реформы были разработаны по поручению Андропова, но инициировал их Горбачев. «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться», – сказанное Горбачевым слово было подхвачено СМИ и быстро стало лозунгом новой идеологии. Сегодня организаторов Перестройки обвиняют в том, что, осознанно или нет, затеянные ими преобразования привели к развалу Советского Союза. Некоторые исследователи утверждают, что реформы задумывались ради захвата собственности советской элитой. Но Сергей Кара-Мурза видит в победе Перестройки результат деятельности западных спецслужб. Сами идеологи Перестройки неоднократно заявляли, что реформы несли исключительно социально-экономический характер.
Кто стоял за путчем 1991 года? На 20 августа 1991 года Горбачевым было намечено подписание Союзного договора, в котором предстояло обозначить новое положение советских республик. Но мероприятие сорвал путч. Заговорщики тогда основной причиной переворота называли необходимость сохранить СССР. По заявлению ГКЧП, это делалось «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии». Но сегодня многие исследователи называют августовский переворот фарсом и основными режиссерами считают тех, кому был выгоден развал страны. Так, бывший член Правительства РФ Михаил Полторанин утверждает, что «путч 1991 года был разыгран Борисом Ельциным вместе с Михаилом Горбачевым». Впрочем часть исследователей по-прежнему считает, что целью ГКЧП был захват власти, для чего они хотели «свергнуть Горбачёва» и «не допустить к власти Ельцина».
Нет комментариев