20 мая 1873 года в Петербурге проходит первая публичная демонстрация электрической лампы для уличного освещения, созданной электротехником А.
Н. Лодыгиным.
Тем майским вечером в Петербурге собралась толпа, чтобы посмотреть на восемь чудо-фонарей, горящих ярким светом, при котором можно было читать газеты, как днем.
Люди действительно принесли с собой газеты, отходили и подходили к фонарям, проверяя, насколько хватает света, чтобы прочесть печатные буквы.
Лампы Лодыгина представляли собой стеклянные колбы, каждая с двумя электродами и одним элементом накаливания, закрепленным между ними.
У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время.
Однако заслуги А.Н. Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Это его изобретение было запатентовано в нескольких европейских странах, Санкт-Петербургская Академия Наук присудила ему за это Ломоносовскую премию, а в конце года было создано "Товарищество электрического освещения А.Н. Лодыгин и Ко". Другим изобретением А.Н. Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1