Реклама
Реклама
Компрессоры Bitzer
Холодильные Компрессоры Bitzer (Германия) по цене Завода. Срочная доставка. Звоните!
frigorus.ruПерейти на сайт
naos.ruРЕКЛАМА
РИАМО
32,4K подписчиков
Подписаться
8 фактов о Пушкине, которые заставят вас удивиться
Вчера
1,6K прочитали
В материале РИАМО рассказываем, как Пушкин вызвал на дуэль собственного дядю, за что он любил бокс и какой карточный долг оставил после себя.
Портрет А. С. Пушкина. Художник О. А. Кипренский. 1827 год /
Wikipedia.orgАлександр Пушкин — поэт, который является значительной частью культурного кода россиян. Никому не уделяется внимания в школьной программе больше, чем Солнцу русской поэзии, и, казалось бы, ни о ком мы не знаем больше, чем о Пушкине. В 225-й день рождения великого поэта рассказываем о нескольких малоизвестных фактах об Александре Сергеевиче.
1. Любвеобильный Пушкин с большими карточными долгами
Портрет юного Пушкина /
Wikipedia.orgСовременники Пушкина не считали поэта красавцем. Мало того, Пушкин был невысокого роста —всего 166 см, за его спиной его сравнивали с обезьяной. Во время выходов в свет поэт держался подальше от своей жены Натальи Гончаровой, которая была на 10 сантиметров выше. Его брат Лев Пушкин говорил: «Он был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился». А женщины любили его за вьющиеся волосы и голубые глаза. Пушкин имел прекрасную осанку, умел правильно одеваться, и его современники отмечали, что когда Пушкина кто-то интересовал, он «становился очень заманчив», а когда Пушкину было неинтересно, «разговор его был вял, скучен и просто несносен». Возможно, все это и было секретом его популярности у женщин.
При этом и сам Александр Сергеевич был очень любвеобильным. Очень рано он начал посещать публичные дома, и женитьба его не остановила — среди его любовниц были и замужние дамы.
А еще поэт очень любил карты и дуэли, которых историки насчитали около 30. До применения оружия дело доходило лишь четыре раза: в одном случае оба дуэлянта промахнулись, в другом — стреляли в воздух, а в третьем — зарядили оружие клюквой. Четвертая же дуэль с оружием стала для Пушкина роковой.
Вспыхнуть дуэль могла из-за безобидного слова «подлец» или нелестного отзыва о произведении, а последняя дуэль поэта состоялась с родственником — Дантес был женат на родной сестре Натальи, Екатерине Гончаровой.
Карточные долги у поэта были довольно серьезные. Часто поэту с семьей приходилось жить в долг. После смерти поэта все его долги погасил император Николай I. На тот момент по 50 счетам пришлось выплатить около 120 тысяч рублей.
2. «Евгений Онегин» – первый русский роман
РИА Новости
Роман в стихах «Евгений Онегин» по оценке «Британской энциклопедии» — это первый русский роман. Так говорили о Пушкине за границей. Впрочем, иностранцы считают, что до Александра Пушкина русский язык вообще не был пригоден для художественной литературы. Утверждение спорное, хотя и в России Пушкин является значимой и ключевой фигурой в литературе.
Вообще «энциклопедию русской жизни» Пушкин писал больше семи лет, и тогда роман читали главами в отдельных книгах. Для поэта это было очень выгодным проектом, ведь роман выходил регулярно раз в 2-3 месяца, а общий гонорар составил 12 тысяч рублей (10,5 миллионов рублей в пересчете на современные деньги).
3. Пушкин попал в лицей по блату
Wikipedia.orgВ знаменитый Царскосельский лицей Пушкин, оказывается, поступил по блату. Учился он там с 1811 по 1817 год. Основателем лицея был министр Сперанский, а дядя поэта — известный поэт Василий Пушкин — был лично с ним знаком. Набор был невелик, всего 30 человек, тем не менее знакомство дяди сыграло свою роль.
В выпускной май 1817 года Александр Пушкин по успеваемости оказался 26 из 29 выпускников, показав успехи только в российской и французской словесности и в фехтовании.
Тем не менее талант поэта незамеченным не остался. Уже в 1814 году было опубликовано первое стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу» в журнале «Вестник Европы». А в январе 1815 года во время открытого экзамена в Царскосельском лицее Александр Пушкин прочитал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», и его заметил знаменитый поэт Гавриил Державин. Об этом есть упоминание в «Евгении Онегине»: «Старик Державин нас заметил / И, в гроб сходя, благословил».
4. Александр Пушкин часто использовал псевдонимы
Памятник писателю и поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве. / РИА Новости, Евгений Биятов
Пушкин часто использовал псевдонимы. Это было его манерой и пошутить, и уколоть соперника или того, кому он проиграл в карты. Иногда заметки и рецензии он публиковал вовсе без подписи. Использовал поэт и простые инициалы «А. П.» и «А. П-нъ», и те, которые были понятны только посвященным людям — например, «Арз.» и «Ст.Арз», что отсылает к членству поэта в литературном кружке «Арзамас», значит быть «арзамасцем» или «старым арзамасцем».
Еще у поэта было прозвище «сверчок», которое дали в этом литкружке и которым он тоже подписывался. Также он подписывался буквами «Н.к.ш.п.», которые нужно читать в обратную сторону, и первыми буквами алфавита, и именем своего друга «Давыдов Д.».
Ну, а в сатирических заметках поэт использовал смешные выдуманные имена типа Феофилакт Косичкин, а иногда использовал цифронимы — «1…16-14», то есть « А…П-н».
5. Предком Пушкина был слуга-арап, и поэт всегда шутил по этому поводу
РИА Новости
Александр Пушкин своим современникам напоминал араба. Есть известная история, когда русский писатель Иван Дмитриев, видев ребенка Сашу Пушкина, сказал: «Какой арабчик!». На что 10-летний Пушкин не растерялся и ответил: «Да зато не рябчик!», чем смутил взрослых, ведь лицо Дмитриева было рябым.
Действительно прадедом поэта был известный военный инженер, генерал-аншеф и крестник Петра I Абрам Ганнибал. Он был дедом матери поэта Надежды Ганнибал. Самого Абрама в Россию привезли в 1705 году и подарили Петру Великому, который крестил Абрама и дал ему образование.
Пушкин своего происхождения не стеснялся и не обижался на клички, лишь сам с удовольствием иронизировал. Например, в стихотворении «Юрьеву» есть строки: «А я, повеса вечно праздный, потомок негров безобразный, взращенный в дикой простоте». А в протоколе на встрече выпускников лицея поэт записал, что среди присутствующих был «Пушкин — француз (смесь обезианы с тигром)». А однажды на даче сосед Пушкина застал его почти без одежды, на что тот сообщил: «Ну, уж извините, жара стоит африканская, а у нас там, в Африке, ходят в таких костюмах».
6. Пушкин любил бокс и много ходил пешком
Комментарии 1