Выдающийся конструктор, легенда с мировым именем, Калашников Михаил Тимофеевич был человеком удивительной судьбы. Прожив долгую жизнь, он остался верен себе, своему призванию, служению Родине и своим соотечественникам.
Родившись на Алтае, в селе Курья в многодетной семье, он с раннего детства проявлял свои гениальные изобретательские способности. В шесть лет смастерил деревянные коньки, а уже в десять лет спроектировал первый пистолет, который стрелял головками серных спичек. В селе, в котором он рос, не было велосипеда, и он сам пытался вручную сконструировать его. Вот только в те времена невозможно было найти ни цепей, ни шестеренок. В средних классах школы Михаил Тимофеевич намеревался создать вечный двигатель и озадачил им своих школьных учителей, но они лишь разводили руками: где найти такой подшипник, чтобы заработал двигатель, ведь металлические детали были дефицитом. Идею с двигателем пришлось отложить до лучших времен.
Детство М. Т. Калашникова прошло в Алтайских степях. С трепетом он вспоминает, как вместе с другими ребятами пас лошадей по ночам и слышал природу, ее шорохи, духов, преодолевая детские страхи: «Как только стихал топот копыт, тебя охватывал жуткий страх… Ты слышишь, как воют волки; то какие-то тени неслышно движутся в твою сторону; то вдруг почувствуешь, что под твою самодельную «постель» ползет огромная змея; то почудится – леший дико вскрикнул! И так, в судорогах страха, прислушиваешься, присматриваешься, оглядываешься и успокаиваешь себя только одним: мыслью о скором возвращении ребят. И вот, наконец, далеко за полночь слышишь, как они, весело перекликаясь в степи, скачут к почти угасшему костру, и тебе уже совсем не страшно и даже не хочется спать… И сам себе уже кажешься настоящим героем: один на один с ночными страхами выстоял!»
Рос Калашников в большой семье, в которой были 18 детей. В живых остались только 8. С самого детства он был приучен к строгим порядкам большой крестьянской семьи. Каждый знал свои роли и обязанности. «Сколько старших есть над тобой, всех их слушайся!» Строгость и требовательность отца сформировали в Михаиле такие главные качества как любовь к труду, настойчивость и упорство. Времена были сложные: семья пережила разные невзгоды, в том числе раскулачивание. Немногим удавалось учиться в школе. Отец Михаила закончил три класса, любил и умел читать. Мать была безграмотной.
Сам Михаил смог окончить лишь семь классов средней школы, являясь поистине уникальным самоучкой в постижении профессии. Изобретая свой знаменитый автомат, Михаил Тимофеевич не имел специального инженерного образования. Все технические навыки и знания он повышал на производственной практике, оттачивая свое мастерство и конструкторские способности.
Первые шаги в профессии Калашников сделал, обучаясь слесарскому делу, работая в депо станции Матай в Казахстане. Далее, будучи призванным в ряды Советской армии, работал механиком-водителем, служил в танковой дивизии и одновременно занимался разработкой счетчиков моторесурсов и выстрелов для танкового орудия.
В начале Великой Отечественной войны М. Т. Калашников был призван на фронт и командовал танком в составе отдельного танкового полка. Во время боевых действий под Брянском в 1941 г. был тяжело ранен, выходил из окружения и отправлен в госпиталь, где на больничной койке постоянно мысленно прокручивал сцены из тяжелого боя: «перед глазами вставали погибшие товарищи… Лежал с открытыми глазами и думал: почему у нас в армии так мало автоматического оружия, легкого, скорострельного, безотказного?» С того самого момента появилось твердое решение создать такое оружие. Первые чертежи карандашом пистолета-пулемета Михаил Тимофеевич сделал в госпитале.
Затем последовала долгая история испытания на прочность как самого Калашникова, так и его знаменитого оружия. После войны в 1946 г. он участвовал в конкурсе на проектирование автомата вместе с опытной командой других талантливых инженеров Ковровского завода № 2. О людях, встречавшихся на его пути, Калашников говорил так: «У меня очень трудная дорога, но на ней всегда встречались добрые люди. Как будто ангелы с неба».
Автомат Калашникова прошел сложную экспертизу и показал свою надежность. Первая партия автоматов была выпущена в 1948 г., а в 1949 г. конструктор получил свою первую награду – Государственную премию I степени. В дальнейшем автомат еще много раз побеждал в конкурсных соревнованиях, претерпел несколько усовершенствований. Всего было сделано более 150 модификаций автоматов. В 1971 г. М. Т. Калашникову была присвоена ученая степень доктора технических наук за исследовательскую деятельность и изобретения, которых было более 35.
Комментарии 5