Мороженое в России всегда любили. /Фото:
cont.wsМороженое продавали еще в царской России. Тогда вопрос мобильности решался за счет разносчиков мороженого. Эти люди ходили с лотками, которые носили на ремнях, переброшенных через плечо (кстати, такие емкости в народе прозвали «баяном», настолько они напоминали популярный музыкальный инструмент). Но был очень существенней недостаток: лотки не отличались вместительностью. А вес при этом был очень большим. Вкусное лакомство покупали очень быстро, и разносчики шли за новыми порциями, а это отнимало время и силы.
Использовались и специальные мобильные тележки. Изначально они были неуклюжими и имели немалый вес, но все равно их применение было комфортнее, чем таскание неподъемного лотка на спине. Еще один момент, который приносил немало неприятностей: эти тележки (а появились они в послевоенные годы) предполагали, что мороженое в них будет храниться недолго. Их «запас холода» был рассчитан максимум на три часа. И, к тому же, не всякое мороженое могло столько пролежать, а только то, которое предварительно «закаливали», то есть подвергали специальной выдержке на производстве, в морозилке.
Тележки весом 70 килограммов и как боролись с таянием мороженого.
Комментарии 2