09.1901), русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.
Фирс Журавлев родился в Саратове в семье мещан. Его отец был портным и по желанию родителей юноша до 19-ти лет занимался портновским ремеслом. В 1855 году Журавлев приехал в Петербург и поступил в Академию Художеств вольнослушающим учеником, затем – постоянным учеником в класс исторической живописи А.Т.Маркова, Ф.А.Бруни, Т.А.Неффа.
В 1858 году он получил свою «первую» малую серебряную медаль. В том же году сблизился с И.Н.Крамским и другими учениками Академии. Среди них Шустов, Лемох, Дмитриев-Оренбургский, Корзухин и Журавлев. Собрания на квартире Крамского положили начало идее будущих знаменитых артельных вечеров, на которых встречалась петербургская молодежь: кто-то из товарищей читал вслух какое-либо из произведений тогдашней литературы, остальные либо заканчивали академические работы, либо рисовали с натуры.
В 1861 году Журавлев представил на академическую выставку картину «Умирающий отец», отвечавшую, по мнению рецензентов, новым веяниям времени. Академия Художеств, как известно, поддерживала развитие бытового жанра, «угождая» настойчивому требованию эпохи, в то же время поощряла, как правило, идиллическое развитие сюжетов бытовых картин. Один из сюжетов, популярный в начале 1860-х годов, был посвящен бедной и неустроенной жизни человека творческого – художника, музыканта, поэта. К этой теме обращались многие живописцы. Еще в 1840-е годы П.А.Федотов создал сепии «Художник, женившийся без приданого в надежде на свой талант» и «Следствие кончины Фидельки». Среди современников Журавлева М.П.Клодт, П.С.Косолап, В.Г.Перов, В.В.Пукирев не раз посвящали свои картины безрадостной жизни своих собратьев-художников. Надо сказать, что Журавлев один из первых обратился к этой теме, которая имела свое развитие на протяжении всей второй половины Х1Х века.
В следующем 1862 году Журавлев получил малую золотую медаль за картину «Кредитор описывает имущество вдовы». И снова Журавлев обращается к судьбе художника, вернее уже к судьбам вдов и сирот.
Осенью 1863 года Журавлев в числе 14 учеников во главе с Крамским подал прошение о «свободном дозволении» писать конкурсную программу на большую золотую медаль на сюжет по собственному выбору. Получив отказ, протестанты демонстративно покинули стены Академии Художеств. Каждому из них было присвоено звание классного художника второй степени, дающего право преподавания рисования в гимназиях. Вышедшие из Академии художники образовали С.-Петербургскую художественную Артель, чтобы, как писал Крамской, «не пропасть по одиночке,… чтобы жить и работать вместе». Вместе с другими артельщиками Журавлев выполнял заказы на изготовление портретов по фотографиям, писал иконы, картины, а выручку от продажи артельщики делили поровну. О жизни в Артели можно прочесть в ярких воспоминаниях И.Е.Репина «Далекое близкое».
Именно со второй половины 1860-х годов Журавлев стал популярным для своего времени живописцем, однако громкой известностью он не пользовался никогда. Его успех продолжался до конца 1870-х годов. Далее интерес к его творчеству теряется. Он все чаще повторял себя. В 1860-1870-е годы художник экспонировал свои работы на академических выставках и выставках Общества Поощрения Художеств, по-прежнему оставаясь верным бытовому жанру и избранной им в молодости теме «униженных и оскорбленных», популярной в обличительном направлении 1860-1870-х годов. Его произведения разнообразны по содержанию, но большей своей частью вписываются в наиболее часто разрабатываемые русским искусством темы и мотивы. Персонажи его картин - дети и женщины - самая незащищенная часть общества.
В артельный период он исполнил картину «Дети-нищие», которая внесла новые акценты в широко разработанную в живописи этого времени детскую тему (Перов «Тройка», Вл.Маковский «Полузамерзшие дети», Лемох «Круглая сирота»). Трактовка детской темы, данной Журавлевым, носит несколько сентиментальный характер, особенно в сравнении с другими произведениями художника.
Женская тема в творчестве Журавлева предстает наиболее значительно. Самой интересной, пожалуй, и с композиционной и с содержательной стороны стала картина «Возвращение с бала» (1868). Тема неравного брака, столь ярко воплощенная Пукиревым в одноименной картине 1862 года, нашла новое претворение в картине Журавлева. Здесь нет открытого конфликта, художник никого не обвинил, он просто констатировал рядовое явление современной жизни. Рядом с этой картиной вспоминались образы Анны Карениной Л.Н.Толстого и «Неизвестной» И.Н.Крамского.
За картины «Возвращение с бала» и «Приезд извозчика домой», представленные на академической выставке 1868 года, Журавлев рассчитывал получить звание академика, но получил только звание классного художника первой степени. Определенное противоречие между академическими приемами в раскрытии сюжета, стремлением к описательности и своего рода «приглаженности» живописи, с одной стороны, и желанием «угодить» своему времени, отразить проблемы современной действительности, с другой стороны, особенно заметно в искусстве Журавлева в 1860-е годы.
В картине «Жена-модница» расставлены новые акценты в проблеме неравного брака.
Свое программное произведение «Купеческие поминки» Журавлев выставил в 1876 году. Стасов считал его «лучшим и значительным созданием Журавлева, опять таки полным трагизма». Трагизм в состоянии людей, потерявших человеческое лицо, в хаосе, царящем вокруг, в преобладании низменных инстинктов даже на поминках. В картине отсутствовали анекдотические интонации, но и положительные персонажи (важная примета бытового жанра 1870-х годов), напротив, представлено мрачное, дикое темное купеческое царство, столь ярко описанное в пьесах А.Н.Островского.
«Перед венцом» и «Купеческие поминки» по общему мнению знаменовали собой наивысший этап в творческой биографии мастера. Появление новых художественных смыслов, глубина проникновения в проблемы современной жизни отличали названные два произведения.
В 1880-1890-е годы художник также писал портреты. Среди них выделялся автопортрет художника, в котором Журавлев написал себя в ермолке, рубашке-косоворотке и халате.
Картина «Девичник в бане» посвящена старому обычаю накануне свадьбы. Это одно из первых изображений обнаженного женского тела в искусстве второй половины Х1Х столетия, композиционно напоминающее изображение римских бань в европейском искусстве. Журавлев устроил выставку одной картины сначала в Москве, затем в родном городе Саратове.
Наряду со станковой живописью Журавлев исполнял заказы по росписям храмов в Риге, С.-Петербурге и в Москве в храме Христа Спасителя с 1875 по 1883 годы. В 1866, 1871-1872 годах Журавлев преподавал в рисовальной школе Общества Поощрения Художников, с 1879 года имел свою художественную мастерскую.
«Просители» – одно из последних произведений бытового жанра, выставленное Журавлевым на передвижной выставке, словно подтверждая, таким образом, важность и приоритетность этого направления в творческой биографии художника.
Сведений о жизни художника в 1890-е годы почти не сохранилось. До 1894 года Журавлев жил в Петербурге. В 1901 году художник умер, его вдова принесла в дар Саратовскому художественному музею им. А.Н.Радищева несколько его произведений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3