Проект дома-коммуны на Шаболовке. /Фото:
pro-dachnikov.comКогда произошла революция, многие особняки и доходные дома были по сути превращены в общежития, которые были заняты обычными людьми. В те времена и появилась идея строить дома –коммуны. По сути настрой был позитивный: построить такое жилье, где советские граждане будут отдыхать от домашних хлопот, а также смогут сплотиться по интересам, чтобы заниматься чтением и другими полезными для строительства нового общества вещами.
В двадцатые годы архитекторы стали предлагать различные проекты, которые через некоторое время будут называться советским авангардом. Идеи обобществления быта позволяли создавать проекты, которые способны удивить современного человека. Предлагалось возводить здания с квартирами, имеющими разные размеры. Маленькие квартирки предназначались для одиноких людей. А большие — для семей.
Что касается быта, то его рекомендовалось сделать как можно более простым. Потому квартиры не оснащались кухнями. Зачем они нужны, только отбирают время. Вместо этого создавались помещения совместного пользования, в них должна была находиться столовая, а также еще некоторые объекты: ясли, читальный зал и помещение для проведения собраний. В некоторых проектах присутствовали физкультурные залы, общественные душевые, и даже мини-пляжи для загорания. В качестве последних планировалось использовать крыши строений.
Архитектором, который создал подобный проект в 1922 году был Мельников. По его замыслу следовало возвести несколько домов, которые будут соединяться общим коридором. В многоэтажных зданиях располагались разноразмерные квартиры, а рядом — корпуса со столовой, читальней, детским садом и другими важными объектами.
Общежитие МИСиС, которое должно было быть домом-коммуной и бесконечные реконструкции
Комментарии 2