Портрет Надежды Ламановой кисти Валентина Серова, 1911 год.
Годы жизни Надежды Ламановой (1861-1941) пришлись на одну из самых турбулентных эпох в истории России. Родившись в 1861 году в обедневшей дворянской семье, она, по собственному признанию, росла под влиянием нигилистских идей. Как и вся "интеллигентная молодёжь" 1870-х годов, юная Ламанова зачитывалась Чернышевским и другой "радикальной" литературой, а также всерьёз увлекалась идеями женской эмансипации и раскрепощения.
В своих автобиографических записках Ламанова рассказывала, что вскоре после окончания гимназии влюбилась в женатого мужчину, который был старше неё на 20 лет. После долгой "внутренней борьбы" она собрала вещи и ушла из дома, чтобы жить с возлюбленным, — решив, что она свободная женщина и может сама распоряжаться своей судьбой.
Продлилось это сожительство недолго: вскоре мужчина скончался от инсульта. Родители, которые после побега дочери разорвали с ней отношения, к тому моменту успели остыть и приняли её обратно.
Данный эпизод сильно повлиял на последующую жизнь Ламановой:
"...эти полтора года сформировали из меня человека. Я поняла, что без экономической независимости не может быть свободы для женщины, стало быть, нужно уметь зарабатывать деньги".
Чтобы обрести экономическую независимость, Ламанова отправилась в Москву и окончила курсы кройки и шиться. Освоив профессию, она устроилась "моделисткой" в мастерскую знакомой портнихи — мадам Войткевич. Впоследствии Ламанова признавалась:
"...общественное положение отца, образование, знакомства, связи и наследственная склонность к украшению жизни помогли мне почти сразу, минуя чёрную работу швеи, войти в круг мастериц-художниц".
Впрочем, хорошие стартовые условия явно были не единственной причиной успеха Ламановой: уже через год у неё набралось так много постоянных клиенток, что она смогла открыть собственное ателье по пошиву одежды.
Дело Ламановой развивалось стремительно: за первые четыре года штат ателье вырос до 38 мастериц. Постепенно качество их работы привлекало всё более состоятельных заказчиц: и женщин из купеческого сословия, и обеспеченных дворянок, и знаменитых артисток. В 1898 году Ламанова стала шить наряды для великой княгини Елизаветы Фёдоровны — жены московского градоначальника и родной сестры императрицы. А в 1904 году Ламанова удостоилась звания "Поставщик Двора Ея Императорского Величества": клиенткой Ламановой стала сама супруга Николая II. Сегодня многие платья последней русской императрицы, созданные Ламановой, хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Комментарии 3