Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». К 1984 году в Советском Союзе существовало 282 тысячи добровольных народных дружин, которые объединяли 13 миллионов человек, и около 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, где располагались штабы ДНД. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 тысяч дружинников.
Ударной силой ДНД можно было считать ОКОД — оперативные комсомольские отряды дружинников, формировавшиеся, как правило, в вузах.
Действовать дружинники могли как самостоятельно, так и совместно с патрулями милиции. Закон позволял дружинникам самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в отделение милиции.
Деятельность дружинников не ограничивалась только охраной общественного порядка на улицах. В приграничных районах члены ДНД помогали пограничникам в поиске и задержании нарушителей границы. На дорогах совместно с инспекторами ГАИ работали группы регулирования дорожного движения. Дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности боролись с попытками краж с предприятий готовой продукции, сырья и прочих материальных ценностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1