ШЛАГБАУМ
В России шлагбаумы появились в числе других европейских заимствований, привнесенных в наш быт императором Петром I. Разумеется, пограничные заставы и охранные пункты существовали на Руси и раньше, однако механизм шлагбаума был разработан лишь в XVIII веке.
1720 год был богат на новаторские указы императора. Первым же в этом году стал указ Петра I, посвященный "усилению охраны правопорядка" в столице. С помощью шлагбаумов император полагал бороться с "лихими людьми", иначе говоря – разбойниками. Преграды были установлены в конце улиц и опускались на ночь. Поднять шлагбаум мог только ночной караул и только по веской причине: например, пропустить доктора, священника, посыльного или припозднившегося знатного горожанина. Чтобы миновать заставу, нужно было держать перед собой факел и громко сообщать о своих намерениях.
Открывали шлагбаумы только на рассвете, чтобы весь день они не мешали местным жителям передвигаться. Такой способ охраны был менее надежным, чем глухие ворота, но с точки зрения затрат и экономии пространства более удобным.
Название свое это устройство получило из немецкого языка. Schlagbaum можно перевести как "упавшее дерево". Разумеется, нечто подобное существовало у нас и в допетровскую эпоху, только называли такие штуки "препонами" или "рогатками". Правда, "рогатки" были больше похожи на противотанковые ежи, собранные из толстых веток.
В словаре Брокгауза и Эфрона начала XX века шлагбауму дается такое определение: "Горизонтальная подъемная перекладина на дороге для задерживания проезжающих через полотно железной дороги или для взимания дорожных сборов". Действительно, на въезде в город было удобно заодно взимать с проезжих подати.
Охранять шлагбаум было делом весьма ответственным: "Ежели в ту ночь учинится в тех местах воровство или убийство, оное взыщется на тех людях, равно со злодеями", – недвусмысленно говорилось в указе императора.
Караульные были вооружены, не имели права спать на посту и должны были исправно перекрывать подконтрольный им участок каждую ночь. При этом специальные навыки охранникам не требовались – их нанимали из числа простых горожан. Петербург тогда еще был совсем молодым городом, и улиц, нуждающихся в охране, было не так уж много.
Из воспоминаний современников Петра можно узнать, что на въезде в город дежурный офицер проверял и подписывал подорожные бумаги, осматривал экипаж и давал солдату (на крупных заставах дежурства обывателям не доверяли) команду, по которой тот поднимал шлагбаум. Позже эта традиция распространилась по всем крупным и малым городам России.
Уже к началу XX века шлагбаумы так прочно вошли в русский быт, что стали упоминаться в литературе как художественный образ препятствия. Все знают знаменитое стихотворение Александра Блока "Незнакомка", в котором есть такая строфа:
И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.
Дело в том, что шлагбаум в 1906 году в районе нынешних Озерков отделял Петербург от пригорода, и "за шлагбаумами" начиналась дачная местность, где, в частности, могли "работать" девушки, чей желтый билет запрещал появление в черте города.
С появлением железных дорог шлагбаумы стали устанавливать у переездов – этот образ, в частности, использовал в своей картине "Сцена у железной дорог" Василий Перов. Сегодня полосатую каланчу шлагбаума можно встретить где угодно – от парковки перед торговым центром до государственной границы. Наследие Петра по-прежнему живо, вот только с развитием дистанционных систем надобность в солдатских дежурствах у застав исчезла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев