Через два года молодая Марта стала новой коровой в хозяйстве. Она была крупная, сильная и с выраженным выменем, хоть еще и нетель. А еще она была очень спокойная и умная. Ни разу Марта не убегала от нас, и после пастбища шла всегда домой, а не гуляла по окрестностям, как многие покупные коровы. Это качество всегда восхищало наших подружек, которые почти каждый день бегали за своими коровами по чужим картофельным полям или выманивали их из силосной ямы. «Тебе можно и не ходить с нами встречать свою корову, сама домой придет». А мне нравился этот вечерний ритуал встречи коров!
Все ребятишки с улицы летними вечерами собирались на участке возле леса, сразу за огородами, и ждали появления стада. Мы разделялись на маленькие группы и устраивались на сосновых бревнах, которые в том месте лежали годами. Чтобы скоротать время, мы играли в «глухой телефон» и в ножички, травили анекдоты и делились секретами.
Но вот из леса первыми появлялись овечки, позвякивая колокольчиками, а за ними, как большие корабли, выплывали коровы. Последним выезжал пастух на своём коне, размахивая кнутом и покрикивая на своих подопечных. «Нно, цыля!» Мне не понятно было, что это за «цыля», но коровы его слушались и не разбредались далеко.
Сам пастух был жилистым мужиком лет сорока, черным как пират. Он ни с кем не общался, дети его боялись, а взрослые молча уважали. Без него пришлось бы туго, хоть и платили пастухам хорошо, но никто не соглашался всё лето шляться с коровами по лесам и пастбищам.
Когда коровы выходили из леса, начиналось веселье. Все наперебой начинали звать своих коров: «Апрелька! Февралька», а я кричала «Тамартамартамар» - мне нравилось играться словами. До сих пор не понимаю, как мы различали своих коров в стаде, где было больше сотни животных, ведь все они были на одно лицо черно-белыми.
Свою Марту я находила легко, у неё на левом боку была нарисована карта мира! Может не совсем точная, но материки можно было различить.
И вот, все нашли своих коровушек, и ведут домой. Коровы с невозмутимым видом шествуют вдоль улицы как королевы, боясь расплескать молоко из вымени. Эти королевы, конечно, оставляли за собой заминированную дорогу, но мы к этому привыкли с ранних лет, и умело лавировали между лепешками.
Комментарии 2