На первой даче Хрущевых в Усове отопление было дровяным, и Анне ко всему прочему постоянно приходилось следить за огнем. Но когда однажды комендант привез ей электрическую плиту, расплакалась: «Как же я готовить-то буду?!» Электроплита была, пожалуй, единственным благом цивилизации в хозяйстве Хрущевых. Да еще, может, механическая «пушка», на которой Анна «крутила» сказочное мороженое. Черносмородиновое, клубничное... Ягоды выращивали тут же, на даче.
Роскошный сад разбили в Горках-10. Чего там только не было! Оранжереи – глаз не отвести! Хрущев посылал своего садовника в Нидерланды. Именно оттуда гидропоника, с помощью которой великий утопист ХХ века и хотел накормить всю страну. Но провести эксперимент успел только у себя на даче. Собственные арбузы, дыни, виноград, огурцы, редис не переводились даже зимой...
В начале 1965-го со всем этим райским изобилием пришлось расстаться – пенсионеру союзного значения оно не полагалось. Брежнев оставил Хрущеву охрану, двух подавальщиц и двух поваров. В Петрово-Дальнем, куда Хрущевым пришлось переехать из Горок-10, их жизнь резко изменилась. Заказывать продукты на спецбазе стала уже сама Нина Петровна. Она же обсуждала с Анной Григорьевной и меню, хотя до этого ни разу не переступала порога кухни.
Однажды на дачу привезли со спецбазы продуктовый заказ. На 200 рублей – деньги по тем временам огромные. У Анны такой суммы не оказалось, и она обратилась к Никите Сергеевичу. «Почему так дорого?» – удивился тот. «Так вы же сами цены на мясо подняли! – не растерялась Анна Григорьевна. – За это вас народ и не любит». Хрущев помолчал немного, что-то обдумывая, а потом как схватится руками за голову: «Так вот оно что! А я все никак не мог понять, что это перед самой моей отставкой Косыгин так настаивал на повышении цен! Просто проходу не давал. Хотел меня подставить!»
Была Анна Дышкант свидетельницей и другой неприятной истории в жизни своего некогда могущественного хозяина. В Америке вышли его мемуары, и в ЦК решили, что сам Хрущев продал их американцам. После первого вызова «на ковер» Никиту Сергеевича привезли в Петрово-Дальнее еле живым. По дороге домой с ним случился инфаркт – пришлось вызывать «скорую».
– Когда врачи его выносили из спальни на носилках, – вспоминает Анна Григорьевна, – я стояла в коридоре. Подошла к нему: «Никита Сергеевич, все будет хорошо, вы поправитесь». А он мне в ответ: «Нет, Анечка, не поправлюсь. Наверное, мы больше не увидимся… Но как бы то ни было, знайте: я эти мемуары никому не продавал». В тот раз он все-таки выкарабкался.
Поминали Никиту Сергеевича все в том же Петрово-Дальнем. Три раза стол накрывали. Анна Григорьевна в зал не выходила. Готовила на кухне блины с медом, кисель, рис с изюмом, рыбу в маринаде и плакала…
«Хрущевское» тесто
Конечно же, названо оно так в честь Никиты Хрущева. Широкую известность и народное название «хрущевское» тесто получило благодаря его личному повару Анне Дышкант. Она рассказывала, что Никита Сергеевич очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом. Говорят, рецепт был практически у каждой советской хозяйки. Секрет популярности – в простоте.
«Хрущевское» тесто – универсальное дрожжевое тесто. Подходит для сладкой и несладкой выпечки.
Ингредиенты: мука – 500 г, маргарин (можно использовать сливочное масло) – 200 г, дрожжи сухие – 2,5 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 0,5 ч. л., молоко – 250 мл.
Муку просеять, добавить нарезанный небольшими кубиками размягченный маргарин. Смешать компоненты, хорошо растирая смесь. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.
Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Добавляя небольшими порциями муку, сформируйте шар мягкого теста. Оно должно отлипать от рук.
Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7–10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.
Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.
Комментарии 1