💢 💢 💢
Запятые, точки с запятой, вопросительные знаки настолько нам привычны, что может показаться, будто они существовали в письменной речи всегда. Однако это далеко не так.
Запятая, двоеточие, точка с запятой и прочая их родня – неотъемлемые части письма, которые формируют грамматические конструкции и помогают нам трансформировать набор букв в устную речь или мысленные образы.
Без них мы будем как без рук (или, в лучшем случае, окажемся в изрядном замешательстве), а ведь древние читатели и писатели как-то обходились без них в течение нескольких тысяч лет.
В своем современном начертании — "?" — вопросительный знак появился в печатных книгах с XVI века и происходил от латинских букв q и o (quaestio — поиск, в данном случае — ответа). Изначально над буквой "o" писали "q", а затем этот значок трансформировался в современное начертание.
В русской письменности до начала XVI столетия предложения писали без пробелов. В 1480 году в ней возникла точка, а в 1520 — запятая. Для обозначения конца вопросительного предложения позже использовалась точка с запятой, а ещё позже появился вопросительный знак в том виде, в котором мы знаем его сегодня.
Уникален вопросительный знак еще и тем, что может объединяться с другими знаками препинания — например, с многоточием, чтобы отразить неуверенность или передать риторический вопрос. В таком случае вместо трех точек ставится только две: третья уже стоит под вопросительным знаком.
Вопросительный знак может объединиться и с восклицательным, чтобы выразить на письме крайнее удивление, недоумение или возмущение — словом, сильные смешанные чувства. По правилам русского языка, вопросительный знак идет первым.
Показательно, что даже консервативные производители пишущих машинок сразу оценили важность вопросительного знака. Он появился на клавиатурах сразу — в отличие от восклицательного, который вплоть до 70-х годов машинисткам приходилось набирать в виде точки и апострофа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев