1930-1931 Обелиск Советской Конституции (памятник Свободы)Москва
В 1918 году начал реализовываться план монументальной пропаганды. Был составлен список из 70 персон, которых нужно было увековечить в значимых местах городов. К их созданию в рамках открытого конкурса были привлечены скульпторы, а также художники авангарда. Результат шокировал политиков, но эффектные скульптуры, к их тайной радости, просуществовали недолго: они были сделаны на скорую руку из дешевых и недолговечных материалов.
1930-е: поставангард и торжество соцреализма
В 1932 году во всех областях искусств были ликвидированы отдельные группировки и созданы союзы писателей, художников, архитекторов, контролирующие деятельность творческой интеллигенции. В сталинскую эпоху был изобретен новый стиль — социалистический реализм, который остроумно определяли как «восхваление начальства в понятной для него форме». Основными принципами соцреализма стали народность, идейность и понятность, а наиболее распространенными сюжетами были портреты членов политбюро, образы молодежи и студентов, изменение городского и деревенского быта, достижения науки и техники, строительство грандиозных сооружений. В теории социалистического реализма постоянно подчеркивалась разница между критическим реализмом, который был на Западе и в России до революции, и социалистическим реализмом. Архитекторы вернулись к проектированию традиционных многоквартирных домов с кухнями.
Неподцензурный авангард, который существовал в СССР подпольно и полуподпольно, начал обращаться к эстетике европейского романтизма. Схожие процессы происходили в литературе: неэмигрировавшие писатели начали сотрудничать с властью, переводили, руководили литературными кружками. Ахматова, не понимавшая и не принимавшая революцию, в 1949 году опубликовала стихи, прославляющие Сталина.
Единственным видом искусства, не относившимся к соцреализму и продолжавшим существовать в сталинскую эпоху параллельно с соцреализмом, сохраняя при этом многие черты эстетики авангарда, был цирк. Наравне с государственными стационарными цирками и городскими цирками-шапито в 1930-е годы в Советской России пользовались популярностью передвижные колхозные цирки и любительские цирковые труппы, чей репертуар с трудом поддавался контролю и цензуре.
Нет комментариев