Иосиф Сталин смотрел в Большом театре премьеру оперы Вано Мурадели «Великая Дружба». Отзвучал финальный аккорд, зажегся свет в зале. Публика безмолвствовала – все ждали, когда зааплодирует вождь. Но вождю музыкальное действо не понравилось. Он встал в правительственной ложе и изрек, понимая, чем отзовется его молчание:
– Артисты не виноваты!
Однажды знаменитый солист Большого театра Иван Козловский обратился к Сталину с просьбой разрешить поездку заграницу, так как имеются приглашения из многих театров мира.
– А не убежишь? – спросил Сталин.
– Ну, что вы, товарищ Сталин, родное село Марьяновка под Киевом мне дороже, чем все заграницы.
– Хорошо! Вот и поезжай в родное село.
За границу при жизни Сталина Козловского так и не пустили.
Никиту Сергеевича Хрущева во время поездки по соединенным штатам в 1959 году познакомили с новым чудом техники - автоматом газированной воды. Автомат был не простой: продавая газировку, он наливал апельсиновый сироп мужчинам и вишневый женщинам. Оборудованный примитивным фотоэлементом, автомат реагировал на свет. Разумеется женщина в юбке свет загораживала больше, чем мужчина в брюках. Во время испытаний рассерженный Никита Сергеевич даже со второй попытки вновь получил в руки стакан с вишневой газировкой. Оказалось, что фотоэлемент реагировал на широкие штаны, которые так любил носить Хрущев, принимая таким образом мужчину-чиновника за женщину. Говорят, после этого досадного недоразумения в СССР даже приостановился выпуск торговых автоматов.
Как-то Евгений Максимович Примаков встречался с Патриархом всея Руси. Поветрие такое было у политиков – встречаться с Патриархом. Так вот, Патриарх Алексий был в церемониальном облачении, и гвоздем его была накидка (омофор). Примаков спросил Патриарха об этом элементе церковного гардероба. Алексий сказал, что сия деталь важна зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий. Короче, церковный раритет высокой значимости. Примаков говорит: «А у Вас никто не пробовал прочитать, что на ней написано?». Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано.
Так Примаков его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. Парчу изобрели в Сирии, лучшая парча – сирийская, и православная церковь (РПЦ) веками ее в Сирии закупала, даже сейчас предпочитают сирийские ткани. Короче, на накидке арабеска (надпись, стилизованная под узор).
Надо быть реальным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры, Примаков – спец. Там было написано: «Ла ллахи илла ла ва мухаммад расуллул ла» («нет Бога кроме Аллаха и Магомет – пророк Его»).
Американский президент Кэлвин Кулидж (1872-1933) был известен сдержанностью манер и пуританскими взглядами. Однажды за обедом сидевшая рядом с Кулиджем дама взмолилась: «Господин президент, скажите хоть что-нибудь! Я побилась об заклад, что вытяну из вас больше двух слов!». «Вы проиграли», – ответил президент.
Кулиджа пытались рассмешить и даже заключали на это пари. Удалось это только комику Гучо Марксу. Когда его подвели к президенту, он по своей всегдашней привычке сунул руку и буркнул: «Кулидж». – «Простите, не расслышал!» – ответил Маркс и молчун рассмеялся.
Однажды президентская чета побывала на экскурсии на птицеферме. Миссис Кулидж не без лукавства спросила у экскурсовода, сколько раз в день может копулировать петух. «Более 10 раз в день, мэм». – «Скажите об этом моему мужу». Президент спросил: «И всегда с одной курицей?» – «Нет, каждый раз с разной». «Скажите об этом моей жене».
С тех пор повышение способности к размножению у самцов благодаря их контактам с разными самками называется «эффектом Кулиджа».
Король Франции Людовик XV слыл дамским угодником и очень огорчался, если узнавал об измене возлюбленной. Известен случай, когда его высочайшее величество укорял одну из своих фавориток, госпожу Деспарбес:
– Ты расточала свои милости всем моим подданным; ты была благосклонна к Шуазелю!
– Да, но он так могущественен, сир! - оправдывалась Деспарбес.
– И маршалу Ришелье! - продолжал Людовик.
– Он такой умница!
– А Манвиль?
– Женщина - слабое создание, если б вы знали ваше величество, какой он красавец!
Тут Людовик не выдержал:
– Ну а герцог Омон? Он что? Красавец, умница?
– О, государь, но он так глубоко предан вам! – не растерялась дама.
Первое сражение Наполеон пережил ещё до своего рождения. В 1769 г. Карло Буонапарте, его отец, боролся против французской оккупации Корсики. С ним рядом была его верная жена. Она тоже сражалась. Через три месяца она родила сына. Возможно, потрясения, пережитые им еще во чреве, стали частью его необычной натуры.
* * *
Наполеон с детства страдал заболеванием, которое на языке профессиональной медицины называется атриовентрикулярная блокада сердца. Сердце великого завоевателя билось чуть быстрее, чем у слона – всего 40 ударов в минуту. Жить с таким заболеванием можно, но только избегая физических нагрузок, ярких переживаний и экстремальных ситуаций… И первого и второго и третьего в жизни Наполеона было предостаточно
* * *
Почему Буонопарте решил называться Бонапартом? «Буоно парте» по-итальянски звучит как «большая часть». «Не все французы воры, но большая часть», – шутили в оккупированной Италии.
* * *
Однажды к Наполеону пришел инженер и представил проект парохода. «Какая-то железка поплывет!? без парусов!? Да вы считаете меня дураком!!!» – возмутился император и велел инженеру убираться со своими чертежами.
* * *
В ссылку на остров Св. Елены низверженного императора англичане отправляли уже на пароходе. Наполеон окинул взглядом техническую новинку, вспомнил, как прогнал инженера: «Вот главная причина моего поражения!».
Основатель династии шведских королей Жан Батист Жюль Бернадот по происхождению был французом, и к тому же маршалом наполеоновской армии. Чтобы наследовать шведский престол, Бернадотт был усыновлен престарелым королем Карлом XIII, а после его смерти стал Карлом XIV.
Последовательный сторонник шведского нейтралитета, покровитель наук и искусств, законопослушный гражданин, он правил 25 лет и умер, оплакиваемый подданными. Какого же было удивление приближенных короля, когда на руке у него обнаружили татуировку, гласящую: "Смерть королям!"
Дмитрию Шостаковичу на приёме у английской королевы подали чай с лимоном. Выпив его, композитор ложечкой достал лимон и съел его. Двор был шокирован, но не королева. Она невозмутимо достала свой лимон и тоже съела. Инцидент стал прецедентом. Теперь при королевском дворе принято есть лимон, вынув его из чая.
Шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен перед Рождеством написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. В Финляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только президент республики. Так письмо, адресованное «господину Богу» было прочитано Урхо Калева Кекконеном, успешно правившим страной с 1958 по 1982 год. Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребенку достаточно и 50 марок. Он распорядился завезти ей деньги и письмо «от Бога» на своей машине. Вскоре в канцелярию вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле её дома машину господина президента глазела вся улица. Девочка просила Бога больше не передавать никому деньги через президента, потому что он украл половину.
Многие ли из нас знают что в 50-60-х годах английская армия пыталась повысить эффектность солдат в бою экспериментируя с нарковеществами? В том числе и со многим известным ЛСД. Вот краткое описание одного из военных учений. Не знаю был ли это первый, но точно последний раз британская армия имела дело с ЛСД.
Перед самым началом учений всем участникам, включая командиров, были выданы таблетки ЛСД вместе со стаканом воды. Первые признаки влияния нарковещества проявились через 25 минут. Большинство солдат начали приходить в расслабленное состояние и глупо хихикать.
После 35 минут один из радистов понял, что он забыл как пользоваться рацией и обнаружилось, что хихиканье снижает точность стрельбы из ракетомёта.
Еще через 10 минут после этого атакующее подразделение заблудилось в небольшом лесном массиве, совсем забыв, что по плану они должны были пытаться отбить этот массив от засевших в нем противников. Противника в лесу однако не оказалось, так как они его еще не нашли. Однако, несмотря на симптомы, солдаты все еще старались предпринимать организованные действия.
Долго по карте и компасу искали штаб, который был в прямой видимости на старом знакомом полигоне в открытом поле.
Через 50 минут радиообщение оказалось практически невозможным.
Через час 10 минут командиру пришлось признаться, что он полностью потерял контроль над своим подразделением и полевые учения были приостановлены, после чего ему самому пришлось лезть на дерево, так как за все время никто почему-то не покормил птиц…
Фидель Кастро, как про него говорили, не обошел бы своим вниманием и змею, очутись та в его постели. Зимой 1959 года кубинский диктатор познакомился с 19-летней немкой Маритой Лоренц. Девушка влюбилась в него как кошка. Роман развивался стремительно, но при этом Фидель не забывал и своих прочих любовниц. Это сломило Мариту. Когда на неё вышел агент ЦРУ и "заказал" ей великого гаванца, та уже была готова к сотрудничеству. Ей дали капсулы, которые надо было незаметно опустить к нему в стакан. "Это правда, что ты приехала убить меня? – спросил Фидель. И, улыбнувшись, вынул револьвер из кобуры и протянул ей со словами: "У тебя всё равно ничего не получится, я непобедим". После чего бросил её на кровать. Убийство не состоялось
Если вождь африканского племени шилук, например, заболевает простудой, соплеменники его сразу убивают. Вождь должен быть совершенным человеком, иначе племя постигнут всяческие беды, а вождь с насморком уже не совершенен.
История – штука недостоверная, как оно там на самом деле было, знают только реальные участники тех событий и тех лет. До нас же доходят интерпретации порой вообще сомнительного толка.
"Так вот, Патриарх Алексий был в церемониальном облачении, и гвоздем его была накидка (омофор)." В церемониальном облачении на приемы не ходят. В них служат Литургию. В Сирии огромное количество христиан (ткань вовсе не обязательно покупать у мусульман).
История про лимон и Шостаковича точь в точь такая же, как про Гагарина, когда он был на приёме у королевы. Которая правильная?Или обе выдуманные? Или появится ещё с каким-нибудь действующим лицом?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10