Джованни Браголин. "Плачущий мальчик".
Картина, с которой связано множество легенд и мифов, причем негативных. Более того, она едва ли не возглавляет рейтинг «проклятых» картин мирового искусства. Существует две легенды создания картины. Согласно первой, художник заставлял ребенка плакать, поскольку мальчик боялся огня, то проще всего это было сделать, зажигая перед его лицом спички. Ребенок, уставший от подобных издевательств, пожелал отцу сгореть. После этого мальчик умер от пневмонии, а художник сгорел во время пожара в собственном доме.
Другая версия тоже не очень гуманная, когда Джованни работал над полотном, в Испании шла гражданская война и, якобы художник рисовал в доме сирот, детей, чьи родители погибли. После того как картина была окончена, здание охватил пожар.
Однако обе легенды объединяет одно – месть мальчика с картины. Считается, где бы он не появился, за ним приходит разрушающий огонь. Причем сама картина, а точнее ее репродукция, не страдает от пламени. Примечательно, что миф развеяли журналисты, а не искусствоведы. Автором картины был Бруно Амадио, родившийся в Венеции, спокойный и тихий человек, не любивший известности, а потому использовавший псевдоним. Его «Плачущий мальчик» - одна из 27 картин, входивших в серию «Цыганские дети». На всех них изображены дети с негативными эмоциями. Скончался Бруно от старости, спустя 20 лет после написания картины.
Его серия картин пользовалась популярностью и вышла в продажу репродукциями, причем они охотно раскупались жителями районных кварталов. Отсюда вытекает и второе совпадение – именно в жилищах этой категории граждан чаще всего и случались пожары. Репродукция, кстати, была напечатана на высокоплотной бумаге и была устойчива к возгоранию. Вот и весь секрет.
3. «Утро в сосновом лесу»: два автора, четыре медведя и не нарисованные зайцы
Нет комментариев