Как прожить две жизни. Одну — крутым диверсантом. Вторую — эффективным менеджером
Имя: Кирилл Прокофьевич Орловский
Возраст: 49 лет.
Здоровье: Правая рука ампутирована по плечо. На левой руке остался один палец. Слух повреждён на 50%.
Опыт и навыки: 29 лет службы в армии и органах НКВД (из них 8 лет — боевые миссии в тылу врага). Профессиональный диверсант и организатор партизанских отрядов. Начал партизанить в Белоруссии ещё в Первую мировую. Успел повоевать в Испании (снова в тылу врага) — попал в прототипы книги Хемингуэя.
В 49 лет захотел руководить стартапом. Публично пообещал, что заработает миллионы. На сельском хозяйстве. Будучи инвалидом.
В воюющей стране. При социализме. При Сталине.
Хватило бы на сериал с эффектной концовкой. Концовка — 1943 год, белорусские леса. По зимней дороге едет секретная колонна, с группой высших офицеров. Едут на охоту на кабанов. По данным разведки — с ними же едет Вильгельм Кубе, гауляйтер всей Белоруссии.
А в группе партизан всего 12 человек, маловато для хорошей засады. Времени, чтобы собрать отряд побольше, не было. Птичка могла ускользнуть, Орловский решил рискнуть.
Залегли в снег в маскхалатах, пропустили колонну. Решили атаковать их на обратном пути, когда вечером поедут с охоты. 12 часов ждали в снегу, не шевелясь. И вот скоротечный бой. Немцев положили всех, забрали трофеи и документы (гауляйтера среди фрицев не оказалось). Наши без потерь — только один тяжело раненый и контуженный, командир. Неудачно бросил СВУ. Довоевался.
Орловского лечили в отряде. Гангрена, ампутация в полевых условиях. Летом эвакуировали в Москву. Вручили звезду Героя Советского Союза. Обеспечили квартирой и пенсией, сказали «отдыхай, ты своё отвоевал». Это была его вторая отставка (в 1938 уже отправляли на пенсию по состоянию здоровья, но потом вызвали обратно на войну).
Вот и конец сериала. Последняя сцена — гауляйтера Кубе всё-таки достали партизаны. Ребята из минского подполья заминировали кровать в его особняке. Взлетел на воздух в сентябре 43-го.
Прошёл год. Что делает наш герой? Просится на фронт? (прецеденты есть, воевали и без обеих рук). Нет, понимает, что в бою может и не выдержать. Пишет мемуары? Тоже нет.
Он пишет БИЗНЕС-ПЛАН.
Оказывается, все эти годы у Орловского было хобби, которое он теперь захотел превратить в профессию.
Все эти годы в тылу врага, в перерывах между диверсиями он выписывал и читал журналы по сельскому хозяйству.
А когда в 39-40 гг работал на гражданке (проректором в сельхоз вузе) — успел там же поучиться студентом.
Не говоря о том, что в юности исходил пешком всю Белоруссию. Знал каждую кочку в каждой деревне. Нахватался знаний.
И вот Орловский задумал взять под управление колхоз в родной деревне и за пять лет превратить его в прибыльное предприятие. Расчертил по карте схему полей. Рассчитал постройки и лесополосы. Написал подробную смету.
Цель — выручка 3 миллиона рублей в год к 1950 году. (в довоенном 1940 году колхоз произвел продукции на 167 тысяч).
А на дворе 44-год, Белоруссия ещё под немцем!
Освободим мы скоро территорию, а где средства брать на эти наполеоновские планы? Семена, стройматериалы, технику?
В бизнес-плане всё учтено. Естественно, нужны средства.
Инвестор должен выделить 125 тысяч рублей деньгами, и 2,175 миллиона — семенами, материалами, техникой.
Взамен инвестор получает долю 100%.
Риски инвестора — да почти никаких. Неуспешных и убыточных колхозов пруд пруди. Одним больше, какая разница?
Риски Орловского — известное дело, арест. Не посмотрели бы, что герой.
Сам ввязался, понимает, на что идёт.
В итоге, 6 июля 1944 года он направляет письмо главному бизнес-ангелу и лучшему другу колхозников, Сталину. Сначала факты из биографии и бизнес-план. А посередине абзац с мотивацией, трогает за душу: «...материально я живу очень хорошо. Морально — плохо...»
Сталин одобрил затею и выдал кредит. В январе 1945 Орловский становится председателем колхоза «Рассвет» в родной деревне Мышковичи.
А дальше — долгая изнурительная работа.
Снизу — всё плохо. Обезлюдевшая деревня, мужиков нет. Подрастающая молодёжь стремится любой ценой уехать из колхоза, чтобы вырваться из нищеты.
Сверху свои заморочки. Твоё начальство — район, а над ними сверху обком. Всем нужен план по заготовкам, а лучше перевыполнение плана.
Колхозникам за работу ставят палочки (отмечают в табеле трудодни). Подразумевается, что доля от собранного урожая пойдёт им в счёт оплаты.
Как хороший руководитель, ты откладываешь часть зерна, чтобы осенью заплатить колхозникам, сдержать обещание.
А в районе говорят — зерна собрано мало, нужно сдать всё, колхозники как-нибудь проживут и так. Зерно забрали, платить колхозникам нечем. Как смотреть людям в глаза?
Техника. Своей техники в колхозе нет. Вся техника района сосредоточена на МТС. Те выезжают на колхозные поля по очереди. Выбил технику по своей заявке — молодец. Не выбил — твои женщины пашут на коровах, а убирают серпами.
Вот и крутись. Будь тем человеком, кому больше всех надо. Умудряйся угодить всем. Работников — удержать, заставить работать. Начальству — угодить или схитрить, обмануть. При этом не забывать о стратегии — засеивать поля, сажать лесополосы и сады, строить фермы и жильё.
И где-то там ждёт возврата своих инвестиций инвестор. Успеешь к 50-му году?
Успел. Колхоз «Рассвет» стал первым послевоенным колхозом-миллионером. Не Кубань или Ставрополье вырвались в лидеры — Белоруссия!
В 1958 году Орловский получил героя соцтруда — вторая звезда на груди.
В 1965 на экраны выходит фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым — по мотивам биографии Кирилла Орловского. Фильм очень сильный, посмотрите, не пожалеете.
Орловский работал председателем до самой смерти в 1968 году.
Оставил после себя успешный колхоз и богатую деревню.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1