Отлучение от церкви навечно - одна из самых страшных вещей для верующего. Преданный анафеме больше не может получить церковного благословения и венчаться, но что страшнее для религиозного человека - не может также исповедаться и получить отпущение грехов, а также причащаться. В общем, ему закрывается путь в рай и к спасению души, потому что все его грехи остаются с ним и он больше не причастен к Богу. Анафеме предавали немало знаменитых людей, и порой сразу оптом.
Жанна д'Арк и Дмитрий Донской
Этих двух национальных героев и официальных святых, католическую и православную, объединяет один факт: их обоих, как говорят историки, при жизни предавали анафеме. Жанну даже вели на костёр в бумажной митре с надписью "Еретичка, вероотступница, идолопоклонница". Одной из формальных причин стало ношение мужской одежды. На деле через французских католиков Жанну наказывали англичане - ведь из-за неё они потеряли завоёванную было Францию.
Про Дмитрия Донского современные историки полагают, что его не просто не благословлял на бой Сергий Радонежский - они вообще находились в противостоянии, поскольку отец Сергий, как священник, естественно, поддерживал митрополита Киприана, а Киприан, похоже, князя отлучил от церкви. Именно поэтому во всех ранних источниках, описывающих Куликовскую битву, Сергий Радонежский никак не упоминается. В историю битвы его внесли гораздо позже, для общего благолепия. В официальную историю версию с отцом Сергием ввёл Карамзин, которого больше интересовала патриотичность, чем объективность и реальность.
А отлучили Дмитрий от церкви за то, что он буквально приказал побить митрополита Киевского и всея Руси Киприана, когда тот без княжеского спроса попытался въехать в Москву. Датой анафемы называют 23 июня 1378. Сняли её с князя, скорее всего, уже посмертно, за совокупность заслуг перед родиной и сражения с нехристианами. Позже и Киприан, и Дмитрий были объявлены святыми - такая вот ирония судьбы.
Нет комментариев