Звучит аккордеон,
Рассыпав гамму нот,
О прошлой жизни он
Так трепетно поет.
Далекая весна,
Акаций белых цвет,
Какой она была,
Таких уж больше нет!
И Киевский наш вальс
На берегу Днепра -
Встречает снова нас
Студенчества пора.
Звучит аккордеон,
Но не вернуть ему
Тот вешний перезвон
И прежнюю весну.
Название «аккордеон» инструмент получил за то, что в левой руке при нажатии кнопок, получались не отдельные звуки, а уже готовые аккорды.
Аккордеон вобрал в себя свойства разных музыкальных инструментов. По внешнему облику он напоминает баян, по конструкции — гармонь, а клавишами и возможностью переключать регистр схож с фортепиано. История возникновения этого музыкального инструмента удивительна и извилиста. Берет она начало с Древнего Востока, где впервые в музыкальном инструменте шэн был использован принцип язычкового звукоизвлечения.
У истоков создания аккордеона в привычном нам виде, стояли два
талантливых мастера: немецкий часовщик Христиан Бушман и чешский умелец Франтишек Киршнер. В 1770х годах, работая в мастерской, предоставленной ему для экспериментальной работы знаменитым физиком и медиком Христианом Кратценштейном, Киршник изобретает новую конструкцию язычковых планок. Затем он создает маленький орган на основе этого принципа звукоизвлечения и с ним в 1782г приезжает в Петербург.
Русские музыканты и мастера живо подхватывают новый принцип звукообразования и начинают приспосабливать его к своим новым изобретениям. В 1800-1810гг в России игра на гармониках была уже широко распространена, и было организовано их стабильное производство в Туле.
Сохранились сведения в письме Андрея Тургенева (от 6 февраля 1802г.) о том, что в Петербурге юная графиня Авдотья Николаевна Свечина, у которой такая гармоника была в доме уже несколько лет, играла на ней русские народные песни. Игра на столь необычном романтическом инструменте с приятным, нежным выразительным звучанием, глубоко трогала сердце молодого человека.
Спустя некоторое время ручная гармоника оказалась в руках венского органного мастера Кирилла Демиана. Он много работал над усовершенствованием инструмента, придав ей, в конечном итоге, совершенно иной вид. Авторское название своего инструмента Кирилл Демиан официально представил 6 мая 1829 года. Через 17 дней Демиан получил патент на свое изобретение и с тех пор 23 мая считают днем рождения аккордеона. В том же году началось массовое производство и продажа новоиспеченного музыкального инструмента.
Русские слова “гармонь” и “баян” звучат на английском – accordion, на французском и испанском – accordeon, на немецком и польском – akkordeon, на итальянском – fisarmonica, на датском – harmonika, на финском – harmonikka. Голландцы (accordeon), ирландцы (caird;n), латыши (akordeons) – тоже гармонь называют аккордеоном. Совсем экзотично гармонь и баян называются у норвежцев – trekkspill, у шведов – dragspel.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев