Вплоть до конца XVII столетия, возникавшие на русских землях города можно назвать "живописными" - так легко они ложились на рельеф местности, плавно входя в природу, а их доминанты - крепости, башни, колокольни, храмы - свободно царили над низкой жилой и общественной застройкой.
Для более позднего времени, начиная с петровского правления, характерны «города регуляторства», строившиеся по строго геометрической системе. Однако и градостроительство XV!—XVII веков осуществлялось отнюдь не само собой, а было делом государственным и планируемым, происходило по определённым канонам. Ведали им Разрядный и Сибирский приказы.
Получив от царя и Боярской думы указание о сооружении нового города, один из приказов начинал предварительную работу — проводил опрос «служилых людей», хорошо знавших топографию местности, составлял соответствующий чертеж и роспись, по которым сооружался город, а также смету. На выбранной под строительство площади дьяк или будущий городской воевода, посланный государевым указом следить за возведением нового города, определял место постройки крепости, посада, слобод, намечал дороги, пахотные и выгонные земли.
Затем в соответствии со сметой начиналась сама постройка. Вели ее присланные из разных мест мастера и окрестные жители под руководством назначенных из приказа специалистов: градостроителей, фортификаторов, художников и т. д.
Все структурные части города (крепость, посад и слободы) возводились одновременно.
Небольшие городки поднимались за 2—3 недели, а крупные за 1,5—2 года. Население города составляло в среднем 5—6 тысяч человек. Набиралось оно по указу из других городов, в основном из больших семей всех сословий. Переселенцам государство выдавало подъемные — селительные деньги и хлебное жалованье. Горожане получали земельные участки для строительства собственных домов. Никто не имел права увеличивать свой земельный надел или производить перепланировку.
Очарование русского города представлено идущими под углом по рельефу улицы,трапециевидные пространства дворов и площадей, являющиеся причиной сложных композиционных построений, направленных под острыми углами друг к другу прямоугольников различных построек с их разновысотностью, смещениями в плане и по высоте, крытыми галереями, крыльцами, переходами и другими сложными и своеобразными элементами деревянной застройки.
Композиции древних русских городов были столь же многообразны, как и их планировочные системы, В то же время существовали принципы композиции города. Основной из них - доминирующее значение кремля и главного собора. Создаваемые в кремлях белокаменные соборы с золотыми главами были главными символическими центрами древних русских городов, выделяясь в окружении деревянных построек.
В древнерусских городах большое внимание уделялось проблемам инженерного благо-устройства. Особое значение они приобретали в северной, лесной зоне - Новгороде, Пскове, Москве, Смоленске, Белоозере, других местностях, где доминируют глинистые почвы. Плотные глинистые грунты являлись препятствием для естественного стока осадков и талых вод. Верхний слой земли всегда имел повышенную влажность, создавая непролазную грязь. Поэтому улицы приходилось мостить, а воду, которая скапливалась под сооружениями, - отводить в водоемы. В Новгороде уже в первой половине X в. начали делать деревянные настилы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев