🌿 Народные традиции. 🍃
🌿Главный символ праздника – веточки вербы. Верующие ломают их в субботу вечером и приносят в дом. Утром в воскресенье растения освещают в церкви. Считается, что после этого они становятся волшебными и оберегают от злых духов. Вербу также давали домашнему скоту. Если животное поест священное растение – это избавит от болезней.
К обеду все собирались за столом. Хозяюшки подавали каши, гречневые блины и постную выпечку. Мясо исключено. Отмечать Вербное воскресенье не принято. Праздник, напомним, выпадает на дни Великого поста – период, когда душа очищается перед Богом. Поэтому чем тише пройдет – тем лучше.
Уборка в Вербное воскресенье не приветствовалась. Женщинам даже запрещалось шить и вязать. Разрешалось пересаживать комнатные растения. Эта традиция сулила богатство.
Веточками вербы лечили. Для этого предки хлестали больного человека по спине, приговаривая слова:
«Верба, верба, вербочка,
Золотая вербочка.
А я вербой похлещу,
И скажу присловье:
Верба, дай, здоровья!».
Эта традиция избавляла от болезней. А к женщинам, которые не могли забеременеть – прилетал аист.
🌿Приметы
Если в Вербное воскресенье тепло и сухо – летом будет большой урожай фруктов.
Дует ветер – ждать холодного лета.
Ударил мороз – год принесет много пшеницы.
Количество распустившихся сережек также служило показателем будущего урожая.
🌿Куда девать освященную вербу ?
Выбрасывать веточки вербы после праздника нельзя. В церкви советуют оставлять их дома возле икон и ровно через один год сжигать - избавляться от негативной энергии, накопленной за 12 месяцев.
Также разрешается относить растение обратно в церковь и даже спускать по реке. А в Польше, Сербии и Беларуси вербу относили на могилы к умершим предкам. Главное, нельзя выбрасывать. Это предвещало бедность и болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев