Об асимметрии головного мозга и сознания.
Одним из самых таинственных, захватывающих и интригующих вопросов современной психологии до недавнего времени был вопрос понимания асимметрии или латерализации функций головного мозга. Термин латерализация происходит от лат. Lateralis, что значит боковой или сторонний, т.е. расположенный в стороне. Применительно к психологии латеральность – это процесс функционального разделения полушарий головного мозга в процессе онтогенеза (внутреннего развития), когда последовательно развиваются совершенно различные психические функции и способности, завязанные на различные полушария мозга (правое и левое).
В итоге имеет место как бы различная специализация сторон головного мозга и межполушарная асимметрия, известная всем специалистам, как правостороннее и левосторонне мышление.
Левостороннее мышление, основанное на приоритетном развитии левого полушария, делает акцент на логику и логическое мышление (рациональное), связанное с конкретикой, определённостью и точными науками.
Правостороннее мышление, основанное на приоритетном развитии правого полушария, наоборот, делает акцент на образности и воображении (иррациональном), связанном с абстрактностью, созерцательностью, неопределённостью и гуманитарными науками.
При этом любопытно то, что при данной функциональной асимметрии сторон головного мозга имеет место обратная пропорциональность влияния асимметрии на тело и правая половина мозга как бы больше отвечает за левую половину тела и наоборот. Таким образом, если брать за основу не половины мозга, а стороны тела и геометрию тела, то всё окажется строго наоборот и левосторонне сознание тела - это образно-созерцательное сознание, а правостороннее сознание тела - это рационально-логическое сознание.
Зачем такое усложнение ?
Данное разделение нужно нам для понимания разницы между асимметрией мозга и асимметрией сознания тела через призму нейросети. Дело в том, что с точки зрения последних открытий в области нейропсихологии, сознанием кроме головного мозга обладает всё тело, как нейросеть. Принято, что эффект латериализации, т.е. функционального разделения, идет до окончания подросткового возраста. Позднее и по мере взросления человека латеральность сходит на нет и сознание обретает как бы некоторую целостность с точки зрения нивелирования асимметрии психических функций. Проще говоря, со временем сознание как бы «интегрируется» в одно целое, когда правостороннее мышление и сознание устанавливает систему связи с левосторонним. Говоря другими словами, способностью к интеграции в одно целое обладает и мозг и сознание тела, когда естественное понимает и принимает сверхъестественное или когда конечное открывает для себя бесконечное или когда материальное открывает и принимает в себя духовное.
Самое важное во всём этом то, что эта интеграция правостороннего и левостороннего сознания касается не «ветхого» (телесного), а «нового» (духовного) человека. Проще говоря, эффект латерализации или соединения двух половин, кроме мозга, касается и души, как нейро-сетевой основы «нового» человека. Феномен латерализации функций головного мозга до недавнего времени имел под собой сугубо материалистическую и физиологическую основу, не выходя за рамки головного мозга. Но последние открытия в области нейропсихологии и связанные с открытием нейронных сетей сознания, функционирующих вне тела и психофизиологии, заставили посмотреть на проблему латерализации иначе.
Первым фактом, который заставил учёных усомниться в одной лишь мозговой латеральности, стал факт обнаружения людей с повреждённым головным мозгом, как одной из долей, так и обеих полушарий, которые при этом практически не потеряли когнитивного статуса или умения нормально мыслить и действовать в социуме не имея значительной части мозга.
Случаев таких описано в клинической практике множество (А. Бугорский, Ф. Липари, Г. Чирино, Хо Гочжу, А. Исрафил, А. Мюррэй и др) и самым последним является случай с 26-летним Карлосом Родригесом из США, который потерял в тяжелейшем ДТП более 50% головного мозга. Возможность функционирования восприятия и мышления практически без головного мозга была отмечена и для врождённых патологий, а не только травм, т.е. когда мозг ещё не был сформирован вообще, что говорит о не мозговой природе сознания вообще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев