1. Слова «натуральное», «экологически чистое» — еще не показатель того, что перед вами масло. «Легкое масло», «Бутербродное масло»… — это по сути маргарин. Должна обязательно быть написана фраза «Масло сливочное». Также плюсом в пользу масла будут слова типа «Коровье масло» или «Изготовлено из сливок».
2. Если на пачке указан ГОСТ под номером Р 52969-2008, это — сливочное масло. Впрочем, и здесь нужно быть внимательными и обратить внимание на цену такого масла. Настоящее масло должно стоить минимум 40 рублей за упаковку.
3. На пачке изучите состав продукта. Сливочное масло изготавливается только из молока или сливок. Если же в составе значатся растительные жиры (арахисовое, кокосовое, пальмовое масло или вообще «заменитель молочных жиров»), перед вами — маргарин!
4. Отличить масло от маргарина можно опытным путем, но только в домашних условиях: оставьте купленную пачку на один час на кухонном столе. Если на ней появились капли воды «запотело», это — маргарин. Такой же вывод будет, если опущенный в воду кусочек из пачки не растворится равномерно, а расслоится на частички.
5. Цвет масла может колебаться от беловатого до бледно-желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок.
Цвет маргарина более насыщенный жёлтый, но современные производители маргарина, научились осветлять маргарин, за счёт добавления в него некоторого процента молока.
6. Сливочное масло практически не пахнет. И уж точно вы не должны почувствовать никакого запаха, понюхав выбранный продукт через бумажную упаковку.
7. В сливочном масле допускается наличие соли.
Народные отличия — масло/маргарин:
1. Масло должно накладываться на хлеб, а маргарин — намазываться.
2. В домашних условиях растопить отдельно масло и маргарин. Застывая, масло будет застывать в равномерную массу — топленое масло, а маргарин разделится на жировую часть и прослойку молочной водички.
3. Стоя у прилавка-холодильника, проведите пальцем по ребру упаковки слегка надавливая: охлажденное сливочное масло будет более твердым и ребро упакованного бруска под пальцем будет ощущаться твердым. У охлажденного маргарина или спреда — гораздо мягче, ребро упаковки под пальцем промнётся.
4. Замороженное масло колется и ломается, а маргарин остаётся пластичным, легко режется и размазывается.
5. С холодильника масло колоться и крошиться не должно. При разрезании тонким слоем, масло должно скручиваться:
С маргарином такого эффекта не получится. Если же масло колится и крошится, значит в нём присутствуют искусственные добавки.
6. В масле всегда есть холестерин!
7. Кусочек масла во рту — равномерно растает без следа, а маргарин во рту размазывается и липнет к нёбу.
8. Масло после себя оставляет приятное сливочное послевкусие, а маргарин — противный, не натуральный привкус.
9. В холоде маргарин не твердеет, как масло, а при комнатной температуре маргарин хуже держит форму, чем масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев